Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мой первый нано-риф, 60 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 542

Отправлено 06 Апрель 2018 - 09:45

Переставил камни, чтобы было больше места для посадки кораллов/актиний :)

Ну и мне так больше нравится эстетически :angel:

Насыпал немного корма для кораллов и креветок, так сразу повылазили нелегалы :yahoo:

Офиур насчитал как минимум 2, одного огненного червя, несколько червей, которые похожи на актинию (не помню как называются) ну и гость программы - краб, причем довольно приличный по размеру. Он выходил перекусить :)  Что за краб? (на фото)

Немного беспокоит температура - 26 градусов. Снизить никак не могу. Обогреватель выключен. Освещение не влияет на температуру (при выключенном свете не меняется). В комнате 25, иногда 26С. Есть поводы беспокоиться и думать о кулере?

И еще вопрос про губку на циркуляторе. В какой воде ее можно помыть? Осмос, соленый осмос? И можно ли вообще ее мыть сейчас? Прошло 3 дня с момента запуска, но там уже достаточно всего накопилось.

26 нормальная температура а вот повод для беспокойства есть, если нет кондиционера то нужно брать хотя бы пару кулеров и термоконтроллёр, в переди лето и без охлаждения не как.

#42 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 306
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 06 Апрель 2018 - 11:31

26 нормальная температура а вот повод для беспокойства есть, если нет кондиционера то нужно брать хотя бы пару кулеров и термоконтроллёр, в переди лето и без охлаждения не как.

Кондиционер есть :) только я его включаю обычно в июле, когда на улице 30, сейчас то всего 7, а в квартире как то слишком тепло для этого времени года...

Надо кулеры глянуть) правда я пока не совсем понимаю как на этот миник еще кулеры поставить...

#43 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2018 - 11:43

Кондиционер есть :) только я его включаю обычно в июле, когда на улице 30, сейчас то всего 7, а в квартире как то слишком тепло для этого времени года...

Надо кулеры глянуть) правда я пока не совсем понимаю как на этот миник еще кулеры поставить...

Два варианта

https://ru.aliexpres...-3e6e017a1565-5

https://ru.aliexpres...-6416932950e8-4

#44 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 06 Апрель 2018 - 11:46

Зачем такие сложности для 60л ?

Прекрасно работает, испытано на себе -  https://ru.aliexpres...2311.0.0.4SyUxu

#45 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2018 - 11:51

Смотря какой регион, мне он не помог температуру не снижал работал постоянно и испарение сильное, поставил куллеры(две секции) совсем другое дело.

#46 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2018 - 11:58

У автора вроде как Мск , т.е. аналогично моему месторасположению. Испарение сильное как раз говорит о снижение температуры, а автодолив прекрасно помогает от сильного испарения. Или вы думаете есть вентиляторы которые дают небольшое испарение и отличное понижение температуры ?

И еще, возможно вам не помогало так как влажность в комнате была высоковата, проветривание поможет.

#47 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2018 - 12:06

Спасибо за рекомендации!

Последний вариант был бы конечно самым удобным :)

#48 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 06 Апрель 2018 - 22:19

На барахолке сейчас висит пенник deltec mce 600

Очень рекомендую на 60 литров.

#49 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2018 - 12:43

Переставил камни, чтобы было больше места для посадки кораллов/актиний :)

Ну и мне так больше нравится эстетически :angel:

Насыпал немного корма для кораллов и креветок, так сразу повылазили нелегалы :yahoo:

Офиур насчитал как минимум 2, одного огненного червя, несколько червей, которые похожи на актинию (не помню как называются) ну и гость программы - краб, причем довольно приличный по размеру. Он выходил перекусить :)  Что за краб? (на фото)

Немного беспокоит температура - 26 градусов. Снизить никак не могу. Обогреватель выключен. Освещение не влияет на температуру (при выключенном свете не меняется). В комнате 25, иногда 26С. Есть поводы беспокоиться и думать о кулере?

И еще вопрос про губку на циркуляторе. В какой воде ее можно помыть? Осмос, соленый осмос? И можно ли вообще ее мыть сейчас? Прошло 3 дня с момента запуска, но там уже достаточно всего накопилось.

По крабику подскажет кто?

Видел похожего у кого-то в теме на форуме (пишут, что травоядный), но не уверен, что это он :)

#50 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2018 - 18:22

Всем привет!
Небольшие обновления smile.png

1. Вроде как начал расти нитрат, сегодня делал тесты. Цвет средний между 12,5 мг и 25 мг. Кстати, что можете сказать про тесты Tetra? Плохие/хорошие?

2. Половина одного камня покрылась (или мне кажется, что покрылась) каким-то темно красным, скорее бордовым налетом, не знаю, будет ли видно на фото. Вроде не похоже на те водоросли красные, которые появляются в процессе созревания. Что это может быть? Или все ок и это просто плод моего воображения? biggrin.png

3. Заходя вперед, хотел бы уточнить про отшелов. На форумах читал, что они жрут кораллы ph34r.gif И мол, нужно выбрать, кораллы ты хочешь держать или отшелов.
Все виды отшелов жрут кораллы и действительно ли так все плохо? Вроде есть какие-то маленькие совсем, которые особо не растут. Они тоже будут жрать?

4. Насколько я понимаю, текущие показатели воды вполне хорошие. На фосфаты делать тесты?
И если показатели останутся в норме, можно через недельку запустить каких-нибудь чистильщиков? Улиток, отшелов... Кто там еще у нас есть? Или рано? А то камушки уже обрасли мусором всяким smile.png

Прикрепленные изображения

• IMG_5917.jpg
  • IMG_5918.jpg

#51 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 01:28

Не замечал за отшелами страсть к кораллам , они скорее не закреплённые плашки могут переворачивать .

#52 logo

logo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 502
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 09 Апрель 2018 - 09:07

Промывала раз в неделю в слитой при смене воде.

В комплекте с циркулятором 2 губки, одна поменьше на 30 литров и одна побольше на 60 литров.

#53 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 12:14

Промывала раз в неделю в слитой при смене воде.

В комплекте с циркулятором 2 губки, одна поменьше на 30 литров и одна побольше на 60 литров.

Спасибо, но до подмен пока еще рано, а губка вся уже грязная :)

#54 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 12:14

Не замечал за отшелами страсть к кораллам , они скорее не закреплённые плашки могут переворачивать .

Видел на форуме у кого-то как отшелы сидели на аканах и вроде как ели их, ну по крайней мере пытались :biggrin:

#55 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 12:16

Видел на форуме у кого-то как отшелы сидели на аканах и вроде как ели их, ну по крайней мере пытались :biggrin:

До чего животинок довели, покормили бы и все обошлось :biggrin:

#56 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 12:20

Что то за отшелов такого не слышал, может он у аканы жрачку забирал, а губку можно и осмосом промыть и из под крана так же, не чего страшного не случится. Вот крабы нелегалы те могут есть кораллы.

#57 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 14:28

Что то за отшелов такого не слышал, может он у аканы жрачку забирал, а губку можно и осмосом промыть и из под крана так же, не чего страшного не случится. Вот крабы нелегалы те могут есть кораллы.

Вот я как раз спрашивал здесь про краба нелегала, что с ним делать, никто не ответил :(

Вроде как он относится к семейству Xanthidae и мол они агрессивные и будут жрать все что попало.

Вы подтвердили опасения :)

Думаю теперь как его вытащить из камня, он довольно глубоко сидит в камне, который не достать (ну точнее достать можно, но нежелательно, придется заново строить все потом).

Слышал про пинцеты, но где взять такие длинные ума не приложу. В зоомагазинах продаются?

#58 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 14:29

Кстати, в плане очищения лучше улитки или отшелы?

Опять же, читал что их вместе нельзя, т. к. отшелы скорее всего сожрут улиток и одолжат их панцири  :biggrin:

#59 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:03

Кстати, в плане очищения лучше улитки или отшелы?

Опять же, читал что их вместе нельзя, т. к. отшелы скорее всего сожрут улиток и одолжат их панцири  :biggrin:

Да есть такое отшелы могут улиток по бить, для чистки от зелени как по мне я бы взял улиток(это моё мнение) а так у меня есть и отшел и улитки пока не кого не трогает да и вообще я его только ночью наблюдаю за работай да и улитки тоже. Краба можно по пробовать выловить старым дедовским способом хотя может и не сработатья, перед норой поставить бокал с кусочком креветки может и залезит в бокал.

#60 Elmisterio

Elmisterio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:19

Да есть такое отшелы могут улиток по бить, для чистки от зелени как по мне я бы взял улиток(это моё мнение) а так у меня есть и отшел и улитки пока не кого не трогает да и вообще я его только ночью наблюдаю за работай да и улитки тоже. Краба можно по пробовать выловить старым дедовским способом хотя может и не сработатья, перед норой поставить бокал с кусочком креветки может и залезит в бокал.

Понял, значит тоже все очень индивидуально :)

А какогого размера бокал? Для вина? :)

И как его вытащить? Наверняка, когда я потянусь за бокалом, он быстренько обратно сбежит :devil:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: