Мой премнас, прожил более четырех лет будучи самцом. Регулярно метал икру со своей "огромной" самкой. Сам он был все это время сантиметров 5. Потом самка погибла... Теперь он стал САМКОЙ и живет в этом состоянии одиннадцать лет. Стал большим, сантиметров десять, самым главным в аквариуме (ну после сохала) и похоже совсем еще не старый. Других особей своего вида уничтожает, не смотря на размеры, пол и возраст. Сейчас ему 15 лет.

Рыбы долгожители.
Отправлено 13 Август 2013 - 19:43
Огромный респект!
15 лет без происшествий... и везение и аккуратность!
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 13 Август 2013 - 20:43
Рыбный Мафусаил!
Отправлено 13 Август 2013 - 23:14
У меня на днях премнас умер, 10 лет прожил и выменял я его когда-то уже
большого. В акве был основной, всех строил, да и камни с кораллами новый
двигал, как считал нужным.
- Наташа это нравится
Отправлено 16 Август 2013 - 15:40
у меня Chrysiptera parasema живет со знакомства с морем с 2001г., была и доминантной, и гонимой, сейчас ее даже веридисы гоняют, правда, если икру ложат
из ракообразных больше 6-ти лет прожил стенопус (Stenopus hispidus), сколько прожил до этого не знаю, но размер оставался тот же, что и приобретении, а потом пропал, видать поймал его палоло во время линьки
Отправлено 16 Август 2013 - 17:53
У меня на днях премнас умер, 10 лет прожил и выменял я его когда-то уже
большого. В акве был основной, всех строил, да и камни с кораллами новый
двигал, как считал нужным.
Забыл написать о главном своём долгожители - навархусе, появился на 1,5 года раньше премнаса,
пару раз заносил в акву с новой рыбой заразу, вся рыба ложилась, эти два товарища болели, но выжили.
Наврхус появился не ювенильной окраски, да и не сильно вырос (по моему).
Обидеть его пытаются некоторые.
Отправлено 16 Август 2013 - 20:18
Интересно и далее развить эту тему и понять сколько может прожить определенный вид рыб в аквариуме(не используя информацию из книжек). Может быть для какого то вида и год много.
У меня Хирург сохал и лекостернон, насо литуратус, зебрасома ксантурум и флавесценс живут одним коллективом уже 9 лет., при этом мандаринки , у меня, не жили по разным причинам и трех лет, хелмон не более двух лет.
Отправлено 18 Август 2013 - 13:00
У меня хелмон уже четыре года живёт.
Отправлено 19 Август 2013 - 11:02
Отправлено 19 Август 2013 - 15:19
Из опыта: псевдохромис фридмани доживает до 7-8 лет, очень живуч, природный в несколько раз лучше разводного,
крепче и самцы вырастают до 11-12 см, разводные такими большими не бывают(я не содержал и не встречал).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных