Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кто-то пытался сожрать тридакну?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 Май 2018 - 16:06

Подхожу утром к аквариуму - тридакна притиснута к камню, сантиметрах в 10 от своего обычного места. Сначала думала - уползла, она у меня неугомонная. Но решила все-таки вернуть зверя на место. Вытащила, а там... А там то ли слизь, то ли паутина. Тридакна выглядит пожеванной, открывается плохо, с того конца, который был притиснут к камню мантию не выпускает. После того, как я ее вытащила, ею очень заинтересовалась кровавая лисмата - именно тем местом, которое постадало. Прямо лезет внутрь всеми лапами, отгоняю - не помогает. Посадила тридакну в отсадник, теперь два вопроса - кого ловить (кто мог ее утащить и пожевать) и могу ли я как-то тридакне помочь, или остается надеяться на чудо?
20180505_154101-1.jpg 20180505_154138-1.jpg 20180505_155144-1.jpg 20180505_154118-1.jpg

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2018 - 16:37

Мамочки... там в грунте какая-то желеобразная масса. Плотная, абсолютно прозрачная, с налипшим песком.
20180505_163153-1.jpg
Три куска вот таких вытащила.
Что это???

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Май 2018 - 17:18

Тоже много такой слизи видел у себя в грунте, потом убрал грунт, слизи нет...
Может бактериальная слизь?
  • GangsterCat это нравится

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Май 2018 - 17:25

Пострадавший моллюск, скопление слизи - смахивает на следы преступления Oenone fulgida.
  • AnnaSM это нравится

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2018 - 17:43

Пострадавший моллюск, скопление слизи - смахивает на следы преступления Oenone fulgida.

Так... я попала.
Прочитала, что нашла, только вот не поняла, достаточно будет камень этот заменить? Это выполнимо. Кое-где пишут, что они в грунте живут.
Кстати там рядом со слизью нашла насариуса, совершенно здорового и бодрого.

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Май 2018 - 18:03

Нассариус шустрее, он удрал от злобного червяка. Тридакна тоже старалась, как могла. Если серьёзно, то надо ставить ловушки. Тут у кого-то целая эпопея была с охотой на них.

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2018 - 18:54

Нассариус шустрее, он удрал от злобного червяка. Тридакна тоже старалась, как могла. Если серьёзно, то надо ставить ловушки. Тут у кого-то целая эпопея была с охотой на них.

Да, уже начиталась....
Остался самый трепетный вопрос. У пожеванной тридакны шансы есть?

#8 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2018 - 10:30

Год у меня этот червяк жил, никому вреда не доставлял... был стромбус, живет и по сей день))). Червь сидел в камне и изредка я его видел, но поймать не мог...через год выловил и унитазировал...
А слизь находил именно в грунте, уже после червя...

#9 Antony

Antony

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98

Отправлено 06 Май 2018 - 15:26

Вот это да... несколько месяцев назад один раз видел в камне странного червяка, похожего на сороконожку, с глазками и забавной рожицей, значения ему не придал. Потом на этом же камне, снизу, видел такой же сгусток слизи, тоже не придал значения. Пару недель назад, перенёс этот камень в новую систему. А сегодня увидел эту тему [ 853] червяк то похоже, не очень хороший [ 853]

#10 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2018 - 19:14

... очень НЕхороший)))

#11 Antony

Antony

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98

Отправлено 22 Май 2018 - 21:08

... очень НЕхороший)))

Этот червь может откусить ноги офиуре?

#12 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2018 - 21:12

Этот червь может откусить ноги офиуре?

Вряд ли, скорее они сами отпали...

#13 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 17 Июнь 2018 - 15:04

Может ли этот червь жрать тридакну? на первом видео кусок от червя что на втором видео (пинцетом оторвался)

Одна тридана ушла в мир иной с месяц назад. Вторая на подходе, иногда под ней было много слизи, в этот раз откинула бицус и закрылась, по ней во всю лазают насаариусы - хотя еще жвроде бы живая.

Из потенциальных виновников был найден этот червь.

Есть еще одна тридакна - она впорядке. Все остальные молюски тоже впорядке включая улиток и зведз.

#14 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2018 - 15:06

ю

#15 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 17 Июнь 2018 - 17:01

Может ли этот червь жрать тридакну? на первом видео кусок от червя что на втором видео (пинцетом оторвался)

Одна тридана ушла в мир иной с месяц назад. Вторая на подходе, иногда под ней было много слизи, в этот раз откинула бицус и закрылась, по ней во всю лазают насаариусы - хотя еще жвроде бы живая.

Из потенциальных виновников был найден этот червь.

Есть еще одна тридакна - она впорядке. Все остальные молюски тоже впорядке включая улиток и зведз.

Меня терзают смутные сомнения... как-то больше на ногу офиуры похоже.

• krinya это нравится

#16 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2018 - 17:41

Наверное она и есть. 

Что же тогда с моими тридакнами.... 

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2018 - 20:44

Увы, моя не выжила в итоге.

#18 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2018 - 02:16

Вот такой зверь https://reefcentral....hnaia-krevetka/ сегодня ночью был обнаружен на здоровой тридакне, днем она стояла на "пузе" как положено, ночью уже была перевернута...

#19 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июнь 2018 - 11:12

Да уж, море полно неожиданностей. У меня на неделе кто-то сожрал все зонты, даже не приложу ума кто. При этом Польки стоят не тронутые.

#20 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2018 - 20:32

Вот такой зверь https://reefcentral....hnaia-krevetka/ сегодня ночью был обнаружен на здоровой тридакне, днем она стояла на "пузе" как положено, ночью уже была перевернута...

В общем посмотрел эта креветка сидит на тридакне (на мантии) круглые сутки, может быть эта симбионт для тридакны и защищает ее поэтому она единственная и осталась ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных