Лучший Ответ anna_2003 , 23 Июнь 2018 - 01:04
Здравствуйте, Кирилл!
У меня практически ваш желаемый размер . Миник 50*50*45 с задним сампом. В этом проекте на мой взгляд есть свои минусы- неудобно чистить самп, не каждый пенник влезет в отведенный ему отсек. Правда брала я аквариум б/у, поэтому уже конечно приходилось подстраиваться. Если бы сейчас была возможность, поставила бы только с нижним сампом. Есть один отличный плюс.. стоит на рабочем столе и всегда можно совмещать работу с наблюдением за своим маленьким морем.
Из оборудования- пенник MA NQ-70( для супруги.. видна только чаша пенника), возвратная помпа, 1 помпа RW-4, автодолив, свет-лед, самодельный. Запущен год назад, заполнялся плавно.. на данный момент в нем живут и спокойно соседствуют без всяких хим. войн между собой- актинии, цериантусы, зонтики и политойи, аканы, джофруа, каулестрии, несколько саркофитонов и лобофитумов и еще всякая мягкота.
С рыбами немного перебор, но спонтанно получилось- 5 клоунят, хромис. губан доктор и губан пижама, анемоновый краб.
Водорослевика нет( была хета, но отсек быстро стал превращаться в болото), заменила на сипоракс. Подмены раз в неделю -5%.
Конечно учитывая ваше месторасположение, запуск для Вас выйдет существенно дороже, чем к примеру у меня. На мой взгляд основное- хороший свет, водоподготовка и качественная соль. Но ведь имея желание, можно постепенно собрать свое неповторимое море. Удачи Вам!