Тема посовещается тем кто хочет приобрести но сомневается....
Про этих пушистиков вы найдете статью... но тут не об этом... Многие сталкивались с аптазиями и их последствиями, так вот эти животные 100% вариант, далее я отвечу на те вопросы которые я задал себе и возможно так же и вы при покупки этих животных.
1. Самый главный, едят ли они на самом деле аптазий!!??
Ответ: ДА, едят, и с превеликим удовольствием.
2. Что представляет для них опасность в аквариуме?
Ответ: Взрослым особям не чего, кроме наверное помп. Креветки не реагируют на них, так же как и рыбы и актинии (актинии возможно просто не добираются до них)
3. могут ли они защитить себя в случае нападения?
Ответ: При отлове пару раз замечал что они могут отбрасывать свою мохнатые части тела и дальше продолжать существовать, возможно это защитный механизм.
4. Я их выпустил и они пропали, сдохли и меня обманули?
Ответ: Честно, животные ночные, и когда я их выпустил с вою банку и не смог найти на протяжении месяца, и у меня была паника, что их съели, что они попали в помпы и т. д. Но по истечению нескольких месяцев я их начал обнаруживать, под камнями где они прекрасно спали)
5. Сколько надо штук на мой аквариум?
Ответ: 1 на 100л, это не вам не нам, как говориться. Пишут что это стайные животные, НО это немного преувеличено, возможно из-за того что их всегда находили по несколько штук собирающихся у их любимой вкусняшке. Объяснить это можно их численной популяцией в природе и в аквариуме, но это мои наблюдения и догадки. 1 бергия, если выживет, вычистит вам до ста литров с лихвой!
6. Когда и как их выпускать в основной аквариум?
Ответ: Выпускать стоит при достижения размера как минимум 1 см и по возможностью ночью но это не обязательный фактор!
7. Как раскормить, если купил малышей до 5 мм?
Ответ: Все просто, берет маленький контейнер 15х15х5см, кладете в самп, черпаете воды так чтоб емкость плавала и выпускаете их туда. Ежедневно кормите и подменяете воду путем затопления емкости в сампе. По времени у вас это займет 1-2 месяца. Аптазий я отрезал ножницами и ловил пинцетом.
8. Появятся ли аптазии после бергий?
Ответ: Скорей всего да чем нет, но это частный случай каждого. Я провел опыт, положил камень в емкость с бергиями и они его вычистили, потом этот камень был помещен в то место где было бы хорошо аптазиям. на протяжение нескольких недель на камне не было обнаружено аптазий и по сей день! Бергии съедают аптазий полностью с ногой и вычищают камень. Так же замечено что при нападении бергии, аптазия себя ведет немного по другому, нежели вы ее потревожите например пинцетом. Я предполагаю, что при нападении на аптазию, бергия выделяет определенный фермент, который отравляет аптазию и не дает ей размножится, но это мои догадки....
9. Как на 99% избавиться от аптазий?
Ответ: Помещать камни небольшими партиями в отдельную небольшую емкость с бергиями, чтоб вычистить камни. Стерлизовать самп, трубы и оборудование. Потом переместить бергий в основную емкость чтоб почистили стенки и прочие места, но все равно есть тот 1% где могут сидеть аптазии которые потом заполонят аквариум снова! 100% излечения от напасти аптазий нет!((( Только перезапуск с полной стерилизации оборудования и камней!!!!!!
Задавайте вопросы, отвечу и дополню...!)
Спасибо за внимание!)