Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

УЗО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:53

У меня лично в ванной окон нет. Меня другое интересует, до этого не задумывался, есть ли смысл в отдельном узо для аквариума? Стоит обычное 30мА на всю квартиру, и как то пока небыло случаев его срабатывания несмотря на наличие аквариумов дома. Это мне так повезло или что? У каго были случаи работы узо из-за аквариума?

#22 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:55

Если есть зануление аквариума то в узо надобности я совсем не вижу. Если изоляцию пробьет отключиться автомат и всё.

И почему нулевой проводник вообще в изоляции прокладывают :) ...действительно, какая разница - десятки миллиампер или десяток ампер.
В занулении земли нет большого криминала - но это должен быть отдельный провод из щитка, а не перемычка в розетке. Чтобы совсем просто - мультиметр, чайник и розетка. Меряем напряжение между всеми тремя проводниками, потом включаем чайник и опять меряем - и удивляемся падению напряжения и разности потенциалов между нулем и заземлением, даже если последнее не настоящее.

#23 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:59

Это то понятно, но отличие заземления+узо от зануление в том, что узо отключит только в момент прикосновения, а зануление сразу как появится пробой.

#24 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 881
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:03

У меня лично в ванной окон нет. Меня другое интересует, до этого не задумывался, есть ли смысл в отдельном узо для аквариума? Стоит обычное 30мА на всю квартиру, и как то пока небыло случаев его срабатывания несмотря на наличие аквариумов дома. Это мне так повезло или что? У каго были случаи работы узо из-за аквариума?

Был случай - нарушение изоляции провода грелки, отгорел напрочь, и пузырил сутки в воде, пока я его не отключил...

УЗО при этом ничего не беспокоило ) , а банка полегла вся....

• АлександрОдинцово и Kets это нравится

#25 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:06

Это то понятно, но отличие заземления+узо от зануление в том, что узо отключит только в момент прикосновения, а зануление сразу как появится пробой.

В точности наоборот - узо обесточит линию в момент пробоя, во втором случае может получиться хороший кипятильник для воды, остаётся только всунуть руку.
  • Kets это нравится

#26 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:07

Был случай - нарушение изоляции провода грелки, отгорел напрочь, и пузырил сутки в воде, пока я его не отключил...
УЗО при этом ничего не беспокоило ) , а банка полегла вся....

А это потому что банка не заземлена и даже не занулена.

#27 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 881
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:10

А это потому что банка не заземлена и даже не занулена.

Согласен, а много тут тех, кто маленькие банки заземляет ?

#28 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:16

Согласен, а много тут тех, кто маленькие банки заземляет ?

Ну, надо опрос провести... справедливости ради - у дочери стоит аквариум, без заземления :) ... но там и вода пресная, и сто раз говорено отключать питание при засовывании рук в воду.

#29 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 08:22

И о заземлении... титановый штырь недешев- за те же деньги бывают обогреватели, правда написано титаниум, не факт, что является титаном, но вилка с заземлением.

Прикрепленные изображения

• 5F1B9730-8B58-4DB0-8C64-5C1CD3E368F2.jpeg

• Kets это нравится

#30 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 08:46

Я написал лишь частный случай: есть узо и аквариум не заземлены и другой случай с занулением аквариума. Если аквариум заземлить и есть узо, то да узо сработает в момент пробоя. Но если есть узо лучше поступить как правильно выше написали включать заземление только на время работы в аквариуме, иначе узо может отработать когда дома никого, и некому включить его обратно.

#31 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 09:00

Я написал лишь частный случай: есть узо и аквариум не заземлены и другой случай с занулением аквариума. Если аквариум заземлить и есть узо, то да узо сработает в момент пробоя. Но если есть узо лучше поступить как правильно выше написали включать заземление только на время работы в аквариуме, иначе узо может отработать когда дома никого, и некому включить его обратно.

Лично я предпочту обесточивание, ибо пробой может быть разным - одно дело случайно куда-то утекло, другое - скажем разгерметизация кипятильника, который вплюнет в банку гадость вплоть до меди. Считаю узо на 30ма - разумным достаточным при заземлении тумбы и воды, риск поражения током человека стремится к нулю. Однако в любом случае - проконсультируйтесь с электриком, у меня только бытовое понимание электричества.

#32 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 12:25

Лично я предпочту обесточивание, ибо пробой может быть разным - одно дело случайно куда-то утекло, другое - скажем разгерметизация кипятильника, который вплюнет в банку гадость вплоть до меди.

Это лучшее решение, только банку надо оборудовать реле, включающим для её аэрации компрессоры - на батарейках или от бесперебойников; желательно так же организовать снабжение воздухом реактора с пеллетами, если он есть.

#33 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 12:48

Это лучшее решение, только банку надо оборудовать реле, включающим для её аэрации компрессоры - на батарейках или от бесперебойников; желательно так же организовать снабжение воздухом реактора с пеллетами, если он есть.

У меня узо в щитке есть - розетки гараж, кухня, ванная...10 лет - не припомню срабатывания узо. Не должно убегать и в аквариуме. Как будет выглядеть аварийное питание...я ещё не знаю - несколько вариантов, как на 24в без остановки помп течения и подачи, так и на 12 с настройкой мощности на штатных контроллерах. Бесперебойник вообще можно питать до узо, если узо в тумбе...грубо говоря - розетка с заземляющим контактом в комнате, защищена автоматом 10а, от неё провод в тумбу, где можно воткнуть в ящик с дин рейкой, на которую автомат ампер на 6, узо, пару блоков питания на 24 и 12, возможно контроллер аккумулятора аварийного питания, реле времени, например для озона и реле задержки для пенника. Можно конечно много выдумать, вплоть до нескольких автоматов и нескольких узо меньшего номинала на отдельные линии, но хочу минимально достаточного и простого, кроме того это тоже стоит денег, да и очень большой ящик для автоматов в тумбу не войдёт.

#34 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 287

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:25

Про светильник я проста так упоминул - зашита при этом несрабатывает. Так как ево земля висит в воздухе, а фази в корпусе нет , есть птенциал от кондёров каторим средняя точка от фазы и нуля на земле светильника, и он даже незнулирован.

В твоём светильнике, как ты и написал, на входе стоит сетевой фильтр,

состоящий из конденсаторов, один контакт которых закреплен на корпусе

а другие на "фазе" и "нейтрали".  Такой светильник по правилам должен

быть заземлен через евровилку. Если такого заземления нет, то на корпусе

светильника присутствует потенциал, порядка 110V.   Но, так-как конденсаторы

фильтра имеют небольшую ёмкость, то и ток они могут пропустить небольшой.

Поэтому взявшись за корпус такого светильника (без заземления) тебя не убьет

током, но ты почувствуешь что он под напряжением.....    :) .

• Mongoose это нравится

#35 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 287

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:31

У меня узо в щитке есть - розетки гараж, кухня, ванная...10 лет - не припомню срабатывания узо. 

Разве это плохо - что УЗО не срабатывает без повода.     :)

Это только говорит о том что проводка сделана качественно и нет

токов утечки.  Проверить само УЗО можно организовав искуствено 

утечку или кнопкой "Тест" на самом УЗО.

#36 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:42

Разве это плохо - что УЗО не срабатывает без повода.     :)
Это только говорит о том что проводка сделана качественно и нет
токов утечки.  Проверить само УЗО можно организовав искуствено 
утечку или кнопкой "Тест" на самом УЗО.

Я тест проводил при установке...что ни делал - выбивает и все. Но методом тыка и исключения нашёл розетку - ноль и земля перепутаны местами. А проводка сделана ужасно - нет ни проекта, ни схемы расположения, только автоматы подписаны...многое сегодня делал бы иначе и не только в электричестве, но и по жизни.

#37 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 17:37

В твоём светильнике, как ты и написал, на входе стоит сетевой фильтр,

..    :) .

Правильна, я об этом и ниже писал - такие фильтри стоят почти на всех БП. благо в море мала техники в матале.

• Andrey66 это нравится

#38 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 18:10

И резиновый коврик!
  • Алексей это нравится

#39 safsoptus