У меня лично в ванной окон нет. Меня другое интересует, до этого не задумывался, есть ли смысл в отдельном узо для аквариума? Стоит обычное 30мА на всю квартиру, и как то пока небыло случаев его срабатывания несмотря на наличие аквариумов дома. Это мне так повезло или что? У каго были случаи работы узо из-за аквариума?

УЗО
Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:53
У меня лично в ванной окон нет. Меня другое интересует, до этого не задумывался, есть ли смысл в отдельном узо для аквариума? Стоит обычное 30мА на всю квартиру, и как то пока небыло случаев его срабатывания несмотря на наличие аквариумов дома. Это мне так повезло или что? У каго были случаи работы узо из-за аквариума?
Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:55
И почему нулевой проводник вообще в изоляции прокладываютЕсли есть зануление аквариума то в узо надобности я совсем не вижу. Если изоляцию пробьет отключиться автомат и всё.

В занулении земли нет большого криминала - но это должен быть отдельный провод из щитка, а не перемычка в розетке. Чтобы совсем просто - мультиметр, чайник и розетка. Меряем напряжение между всеми тремя проводниками, потом включаем чайник и опять меряем - и удивляемся падению напряжения и разности потенциалов между нулем и заземлением, даже если последнее не настоящее.
Отправлено 28 Октябрь 2018 - 23:59
Это то понятно, но отличие заземления+узо от зануление в том, что узо отключит только в момент прикосновения, а зануление сразу как появится пробой.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:03
Был случай - нарушение изоляции провода грелки, отгорел напрочь, и пузырил сутки в воде, пока я его не отключил...
УЗО при этом ничего не беспокоило ) , а банка полегла вся....
- АлександрОдинцово и Kets это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:06
Это то понятно, но отличие заземления+узо от зануление в том, что узо отключит только в момент прикосновения, а зануление сразу как появится пробой.
В точности наоборот - узо обесточит линию в момент пробоя, во втором случае может получиться хороший кипятильник для воды, остаётся только всунуть руку.
- Kets это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:07
А это потому что банка не заземлена и даже не занулена.Был случай - нарушение изоляции провода грелки, отгорел напрочь, и пузырил сутки в воде, пока я его не отключил...
УЗО при этом ничего не беспокоило ) , а банка полегла вся....
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:10
А это потому что банка не заземлена и даже не занулена.
Согласен, а много тут тех, кто маленькие банки заземляет ?
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 00:16
Согласен, а много тут тех, кто маленькие банки заземляет ?
Ну, надо опрос провести... справедливости ради - у дочери стоит аквариум, без заземления

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 08:46
Я написал лишь частный случай: есть узо и аквариум не заземлены и другой случай с занулением аквариума. Если аквариум заземлить и есть узо, то да узо сработает в момент пробоя. Но если есть узо лучше поступить как правильно выше написали включать заземление только на время работы в аквариуме, иначе узо может отработать когда дома никого, и некому включить его обратно.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 09:00
Я написал лишь частный случай: есть узо и аквариум не заземлены и другой случай с занулением аквариума. Если аквариум заземлить и есть узо, то да узо сработает в момент пробоя. Но если есть узо лучше поступить как правильно выше написали включать заземление только на время работы в аквариуме, иначе узо может отработать когда дома никого, и некому включить его обратно.
Лично я предпочту обесточивание, ибо пробой может быть разным - одно дело случайно куда-то утекло, другое - скажем разгерметизация кипятильника, который вплюнет в банку гадость вплоть до меди. Считаю узо на 30ма - разумным достаточным при заземлении тумбы и воды, риск поражения током человека стремится к нулю. Однако в любом случае - проконсультируйтесь с электриком, у меня только бытовое понимание электричества.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 12:25
Лично я предпочту обесточивание, ибо пробой может быть разным - одно дело случайно куда-то утекло, другое - скажем разгерметизация кипятильника, который вплюнет в банку гадость вплоть до меди.
Это лучшее решение, только банку надо оборудовать реле, включающим для её аэрации компрессоры - на батарейках или от бесперебойников; желательно так же организовать снабжение воздухом реактора с пеллетами, если он есть.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 12:48
Это лучшее решение, только банку надо оборудовать реле, включающим для её аэрации компрессоры - на батарейках или от бесперебойников; желательно так же организовать снабжение воздухом реактора с пеллетами, если он есть.
У меня узо в щитке есть - розетки гараж, кухня, ванная...10 лет - не припомню срабатывания узо. Не должно убегать и в аквариуме. Как будет выглядеть аварийное питание...я ещё не знаю - несколько вариантов, как на 24в без остановки помп течения и подачи, так и на 12 с настройкой мощности на штатных контроллерах. Бесперебойник вообще можно питать до узо, если узо в тумбе...грубо говоря - розетка с заземляющим контактом в комнате, защищена автоматом 10а, от неё провод в тумбу, где можно воткнуть в ящик с дин рейкой, на которую автомат ампер на 6, узо, пару блоков питания на 24 и 12, возможно контроллер аккумулятора аварийного питания, реле времени, например для озона и реле задержки для пенника. Можно конечно много выдумать, вплоть до нескольких автоматов и нескольких узо меньшего номинала на отдельные линии, но хочу минимально достаточного и простого, кроме того это тоже стоит денег, да и очень большой ящик для автоматов в тумбу не войдёт.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:25
Про светильник я проста так упоминул - зашита при этом несрабатывает. Так как ево земля висит в воздухе, а фази в корпусе нет , есть птенциал от кондёров каторим средняя точка от фазы и нуля на земле светильника, и он даже незнулирован.
В твоём светильнике, как ты и написал, на входе стоит сетевой фильтр,
состоящий из конденсаторов, один контакт которых закреплен на корпусе
а другие на "фазе" и "нейтрали". Такой светильник по правилам должен
быть заземлен через евровилку. Если такого заземления нет, то на корпусе
светильника присутствует потенциал, порядка 110V. Но, так-как конденсаторы
фильтра имеют небольшую ёмкость, то и ток они могут пропустить небольшой.
Поэтому взявшись за корпус такого светильника (без заземления) тебя не убьет
током, но ты почувствуешь что он под напряжением..... .
- Mongoose это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:31
У меня узо в щитке есть - розетки гараж, кухня, ванная...10 лет - не припомню срабатывания узо.
Разве это плохо - что УЗО не срабатывает без повода.
Это только говорит о том что проводка сделана качественно и нет
токов утечки. Проверить само УЗО можно организовав искуствено
утечку или кнопкой "Тест" на самом УЗО.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:42
Я тест проводил при установке...что ни делал - выбивает и все. Но методом тыка и исключения нашёл розетку - ноль и земля перепутаны местами. А проводка сделана ужасно - нет ни проекта, ни схемы расположения, только автоматы подписаны...многое сегодня делал бы иначе и не только в электричестве, но и по жизни.Разве это плохо - что УЗО не срабатывает без повода.
Это только говорит о том что проводка сделана качественно и нет
токов утечки. Проверить само УЗО можно организовав искуствено
утечку или кнопкой "Тест" на самом УЗО.
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 17:37
В твоём светильнике, как ты и написал, на входе стоит сетевой фильтр,
..
.
Правильна, я об этом и ниже писал - такие фильтри стоят почти на всех БП. благо в море мала техники в матале.
- Andrey66 это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 18:10
- Алексей это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2018 - 18:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных