Может стоит свет поменьше сделать?
Компактное море - 110 литров с боковым сампом
Отправлено 24 Ноябрь 2018 - 00:05
Может стоит свет поменьше сделать?
Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 15:52
Белый свет убавил, потренировался с тестами, пока вот такой результат:
Пока не совсем понимаю что делать дальше... азотный цикл сам по себе не запустится, так как банка пустая, не считая ЖК. Ждать дальше или посадить самых простых и неприхотливых кораллов? На форуме ни раз сталкивался с мнением, что новый аквариум нужно сразу плотно заселять неприхотливыми кораллами и что заселение кораллами по чуть-чуть не самый лучший вариант.
Отправлено 01 Декабрь 2018 - 13:08
Заселил первых обитателей:
Фото почему-то все кривые....
Тесты воды:
Kh очень низкий, пока пытаюсь разобраться почему.
Через неделю другую планирую заселить пару маленьких клоунов.
Думаю кого поселить для очистки дна, буду благодарен за советы и рекомендации.
- ZAHADUM это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2018 - 18:44
Отправлено 17 Декабрь 2018 - 19:21
Все отлично, сейчас в аквариуме живут пара клоунов, креветка доктор, черная звезда, три улитки нассари, анемоновый краб, рак щелкун с желтым бычком, посадил ксению пульсирующую, папаю, еще хочу актинию малу и на этом все.
По параметрам воды все нормально, немного начал падать Kh, для его стабилизации добавляю Tropic Marine Carbo-Calcium.
Заказал магнитную кормушку на стекло, что бы удобнее было кормить заморозкой, надеюсь на этой неделе забрать.
Да, появились все-таки у меня айптазии, жду креветку Вундермани для борьбы с этим сорняком.
По обслуживанию бокового сампа у меня не возникает никаких трудностей, но, конечно, уже жалеем что объем такой маленький... Если все сложится через год будет 300 литров, так как хочется завести королевского хирурга и Пикассо, но это уже другая история....
- war10ck и ZAHADUM это нравится
Отправлено 22 Январь 2019 - 06:29
Как и ранее жду креветок Вундермани так как айптазии начинают одолевать.
Желтый бычок пропал, по ходу дела его кто-то съел, но признаваться никто не хочет. Рака щелкнуа не видел, может тоже кто-то съел...
Хочется добавить еще одну или пару рыбок, думаю кого еще можно взять.
- Лариса, asya и Doxlayap4ila1414 это нравится
Отправлено 09 Май 2019 - 09:46
Все по-тихоньку растёт, подмены 10 литров в неделю, единственное с чем приходится бороться kH, который постоянно падает, борюсь как и раньше препаратом Carbio-Calcium kH+Ca.
Домашние требуют кого-нибудь добавить в аквариум к клоунам, я в принципе согласен, но хочется добавить кого-нибудь траваядного, что бы была активная борьба с образованиями, которые есть в небольшом кол-во, при этом что бы рыбка была активная, красивая и на виду, посоветуйте кого-нибудь.
Заранее всем спасибо!
- war10ck это нравится
Отправлено 16 Май 2019 - 10:58
Отправлено 17 Май 2019 - 07:37
Подскажите пожалуйста помпа течения у Вас включена? У меня жуткий ураган даже на минималой мощности. Оставил только возврат, а то все сдувает
Добрый день!
Помпа включена постоянно, это модель Tunze 6040, у нее есть несколько регулировок, с помощью которых можно добиться нужного результата. Мощность волны установлена у меня на 30%.
Отправлено 01 Январь 2025 - 22:09
31.12. Вечером Не обратил внимание на небольшую взвесь, подумал что из-за замены.... 01.01. Заметил что взвесь усилилилась вода стала похоже на молоко, кораллы не открываются, рыбы стали очень вялыми... когда делал подмену открыл новую пачку соли. К вечеру ситуация ухудшилось, думал что рыбы сдохнут... кораллы точно ушли. Подозрение пало на некчественную соль, оперативно нашёл соль, что 01.01. было непросто, сьездил купил, решил подменить 60 литров. По приезду домой открыл воду, отмерил соль и черт меня дёрнул попробовать на вкус воду, в первых двух бутылках норм, а вот в третий сильная горечь, я просто охренел, сразу все стало понятно - некачественная вода положила аквариум.
Действовать нужно было быстро - засолил 10 литров, перекинул туда рыб, креветку, щелкуна и кораллы, которые выглядели более менее. К моменту как перекидывал рыб - клоуны уже лежали на дне и еле шевелились...
Поставил подогрев, опустил после промывки скиммер, через пару часов клоуны ожили - за них переживал больше всего - оба уже как члены семьи. Аквариум слил, промыл, камни решил выкинуть, так как вообще не понятно что за химия была в бутылках и сколько её попало в аквариум. Осматическую воду купить уже не успел, поеду завтра с утра.
По поводу воды из-за которой все случилось - ранее проверял каждую бутылку прибором, который показывает наличие TDS - всегда показывало 003-006 единиц, со временем забил, что мерить, если все хорошо. И я решил измерить эту воду - во всех бутылках 003-006, а в той где вода горькая 190 единиц.
Слов нет... завтра утром задача найти воду и засолить аквариум, затем живые камни, короче все с начала, главное чтобы с клоунами все было нормально.
Что делать с леруа пока не понимаю, но это просто так оставлять не хочу.
Отправлено 02 Январь 2025 - 01:59
воду как обычно купил в ЛеруаМерлен
А почему не используете осмос?
Отправлено 02 Январь 2025 - 08:40
А почему не используете осмос?
Вопрос хороший, думал, планировал, но решил покупать воду, объем небольшой и решил не заморачиваться.
Отправлено 02 Январь 2025 - 12:33
Вопрос хороший, думал, планировал, но решил покупать воду, объем небольшой и решил не заморачиваться.
Я почему спросил - у меня мелкая банка чуть большей площади (65х50 вместо 60х45), а в среднем не менее 7 литров в неделю испаряется. У вас примерно такая же скорость испарения?
Это получается как минимум 35 вот таких баклажек в год, а за 6 лет, которые эта банка существует, более 200 баклажек. Без учета подмен!
Сколько эта баклажка стоит? Рублей 150? То есть это уже получается не дешевле не навороченного ОО. Мой новенький AquaMedic Platinum Line обошелся в пересчете на нынешние деньги примерно 26-27 т. р., а там и насос, и контроллер для промывки, и колба с DI-смолой уж в комплекте.
Самая большая проблема этой технической дистиллированной воды - это негарантированное качество. Она строго говоря и не должна быть дистиллированной, достаточно удалить соли кальция и магния, чтоб накипь не образовывалась. Если там какая органика и будет - то какая разница, что в утюг заливать, главное чтоб без накипи. Эту воду скорее всего даже для пищевых целей нельзя использовать. То есть 100 раз может прокатить, а на 101 залили какую-то химию для очистки/восстановления мембран или DI смолы, не промыли должным образом, и все, приплыли.
В свое время (когда был мелкий аквариум 50л) думал на эту тему, и пришел к использованию Шишкин лес и Черноголовки - для мягкой банки неплохо заходило. Иной раз и БонАкву заливал, когда в ближайшей Пятерочке не было Шишкина леса. Эти воды по крайней мере пищевые - да, там есть и кальция и магний, но вряд ли что-то особо вредное будет. И таким образом банка прожила несколько месяцев, после чего мне надоела эта канитель с баклажками и я купил осмос SpectraPure.
- BAR1980 это нравится
Отправлено 02 Январь 2025 - 13:35
Смотреть с шестой минуты.
- BAR1980 это нравится
Отправлено 02 Январь 2025 - 13:58
Смотреть с шестой минуты.
https://www.youtube....annel=KUK`SREEF
Да, все сходится, сегодня закупил новую воду, перед засолкой проверил на TDS - 000-001 во всех 24 банках... засолился, прогрел и пересадил выживших в аквариум - выжили клоуны, креветками и щелкун, возможно ещё заонатусы оклемаются, все остальное умерло...
В леруа сдал воду на анализ, оставил заявление на анализ, далее по ситуации.
Отправлено 02 Январь 2025 - 14:03
Я почему спросил - у меня мелкая банка чуть большей площади (65х50 вместо 60х45), а в среднем не менее 7 литров в неделю испаряется. У вас примерно такая же скорость испарения?
Это получается как минимум 35 вот таких баклажек в год, а за 6 лет, которые эта банка существует, более 200 баклажек. Без учета подмен!
Сколько эта баклажка стоит? Рублей 150? То есть это уже получается не дешевле не навороченного ОО. Мой новенький AquaMedic Platinum Line обошелся в пересчете на нынешние деньги примерно 26-27 т. р., а там и насос, и контроллер для промывки, и колба с DI-смолой уж в комплекте.
Самая большая проблема этой технической дистиллированной воды - это негарантированное качество. Она строго говоря и не должна быть дистиллированной, достаточно удалить соли кальция и магния, чтоб накипь не образовывалась. Если там какая органика и будет - то какая разница, что в утюг заливать, главное чтоб без накипи. Эту воду скорее всего даже для пищевых целей нельзя использовать. То есть 100 раз может прокатить, а на 101 залили какую-то химию для очистки/восстановления мембран или DI смолы, не промыли должным образом, и все, приплыли.
В свое время (когда был мелкий аквариум 50л) думал на эту тему, и пришел к использованию Шишкин лес и Черноголовки - для мягкой банки неплохо заходило. Иной раз и БонАкву заливал, когда в ближайшей Пятерочке не было Шишкина леса. Эти воды по крайней мере пищевые - да, там есть и кальция и магний, но вряд ли что-то особо вредное будет. И таким образом банка прожила несколько месяцев, после чего мне надоела эта канитель с баклажками и я купил осмос SpectraPure.
Спасибо за подробный ответ! Вы правы, надо купить осмос и закончить эту историю с фляжками, пока буду проверять каждую бутылку на ТDS измерителем.
Поизучаю тему, что можно сейчас в России купить быстро.
Отправлено 03 Январь 2025 - 16:48
Через месяц начну добавлять мягкие кораллы.
Отправлено 03 Январь 2025 - 19:29
Купите осмос облегчете себе жизнь.
Отправлено 03 Январь 2025 - 19:46
Купите осмос облегчете себе жизнь.
Вопрос решеный, подбираю вариант который оптимально с моим бытовым гейзер Нанотек подружится, нужна мембрана + две засыпых колбы для смолы. Пока остановился на Econic Osmos TO300 от Prime Новая вода, две колбы заменю на засыпные такого же формата.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных