Решила я и тут задать вопрос, который очень меня взволновал после вчерашнего домашнего "аква-шоу".
Старина Хепатус (у меня на глазах вырос из синего кругляшка пятирублевого размера, с начала 2008 года), плывущий вдоль переднего стекла, как-то странно выгнулся (пополам, буквально, согнулся) и ... у него в кильватере образовался огромный (см 15*5) шлейф из маленьких точек, сначала - весьма плотный сначала, но почти мгновенно рассеявшийся... как млечный путь прямо!!! Я вскочила и побежала посмотреть поближе, но он (ОНА???) уже, видимо тоже напуганный произошедшим, уже заныкался в свою ночную пещеру. Только махонькие (меньше мм) белые (с явно голубоватым отливом) точечки носились по всему акварю... а клоуны с огромным энтузиазмом их поглощали (не отходя, правда, от своего настенного гнезда со своими будущими детьми)...
Неужели это правда - мой ... моя... Хепатус отметал икру? Кто-нибудь такое видел?
Была высказана версия, что это массовый исход песка, поглощенного ранее сим обжорой в отчаянных попытках насыщения... Но за все почти 5 лет я ни разу такого не видела. Песок, время от времени летающий по акве (Лиса хвостиком махнула, Синий хулиганил), имеет явно другой окрас (вид), да и клоуны им никогда не интересуются на предмет еды. Если же Синий объедается травы, то он и не думает избавляться от нее путем сгибания, и не прячется потом стыдливо в нору, а просто выпускает скопом свои грязные делишки, и гордо плавает с ними рядом по акве.... (обычно, как ни странно, выпускает поближе к меньшему стриму, чтоб разлеталось быстрее, что ли...
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Кстати, после этого шоу, увидев, что я подошла и смотрю на него, норного, Синий запрятался в нору еще глубже, и сидела там безвылазно, вплоть до выключения света (около часа). Такое чувство, что он сам был напуган и смущен, и что это действительно было впервые с ним... с ней...