Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопрос по мощности пенника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 16 Февраль 2019 - 14:12

Недавно у кого то в теме был спор о мощности пенника.
Но в дискуссии так и не увидел обоснования того, что пенник с мощностью, выше рекомендованной в несколько раз, не подходит.

По своей системе я не наблюдаю этого.

У меня около 600 литров (дисплей+САМП), пенник RE SM 250
Параметры NO3 и РО4 более, чем подходящие для спс и лпс - 2-5 и 0,01-0,03 соответственно
В системе водорослевик и антифос Rowa

Рост/цвет - в порядке

Так в чем же минус пенника с повышенной мощьностью?
  • 1974jb и lena это нравится

#2 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 16 Февраль 2019 - 16:23

Правильно подобранный скиммер работает, т.е. стабильно производит сухую и как мазут по цвету пену, более стабильно.  Слишком большой скиммер не так стабилен. Скиммер быстро выбивает имеющееся в системе количество растворенных органических веществ и пена в скиммере падает на определенное количество времени, от двух дней до недели, скиммер как бы замирает, пока в системе не накопится опять необходимое количество органических веществ. Т.е. в системе всегда происходят скачки: то накопление, то обнуление органических веществ, а пена в скиммере то падает, то растет. Этого можно избежать конечно настроив скиммер на более влажную пену цвета "некрепкого чая". 

• Aleksandr P. и Zacima это нравится

#3 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2019 - 18:19

Правильно подобранный скиммер работает, т.е. стабильно производит сухую и как мазут по цвету пену, более стабильно.  Слишком большой скиммер не так стабилен. Скиммер быстро выбивает имеющееся в системе количество растворенных органических веществ и пена в скиммере падает на определенное количество времени, от двух дней до недели, скиммер как бы замирает, пока в системе не накопится опять необходимое количество органических веществ. Т.е. в системе всегда происходят скачки: то накопление, то обнуление органических веществ, а пена в скиммере то падает, то растет. Этого можно избежать конечно настроив скиммер на более влажную пену цвета "некрепкого чая".

Жень, а давай по дружески подискутируем или, может даже, поспорим.

Могу только на собственных наблюдениях по своей системе.

Единственное, не по порядку прокомментирую твой пост, что бы в моем сообщении прослеживалась последовательность выводов.

Стабильность системы определяется, в том числе, стабильностью параметров - те же фосфаты, нитраты и органика, в идеале, должны быть в одном диапазоне.

При кормлении - они успевают, с одной стороны полноценно поесть, а с другой - более мощный пенник быстро убирает ненужные излишки из системы.
При этом (поскольку не вся вода проходит через пенник) достаточное количество нитратов/фосфатов/органики остаётся для здоровой жизнедеятельности кораллов.

На счёт стабильности - не могу прокомментировать - не замечал влияния за долгое время наличия органики или её отсутствия в системе на работу пенника.
Вот внесение добавок, влияющих на количество бактерий, солёность - влияло.
Можешь этот момент более подробно прокомментировать? - хотел бы разобраться я с этой взаимосвязью.

По поводу «замирает на несколько дней».
Вот, что я у себя наблюдаю - при внесении корма через 15-20 минут скиммер начинает выбивать органику, поступающую из дисплея в самп.
В течение сама чёрный густой скимат наполняет чашу.
Тем более, кмк, любые остатки органики, которые попадают в самп следует максимально быстр убирать, т. к. система течения и потребления в САМПе - фактически отсутствует.
Это происходит одинаково каждый день при кормлении.
И пена в скиммере работает стабильно и одинаково каждый день.

Единственное, что планирую сделать - сделать ночной режим помпе пенника,(процентов 20-30 от дневного режима), т. к. планктон в основной своей массе появляется в толще воды после выключения света, а его «пребывание» в САМПе не негативно, поэтому не вижу смысла его выводить из системы через пенник.

#4 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2019 - 01:24

Олег привет! 

Можно и подискутировать:)

Как ты правильно пишешь, при кормлении скиммер начинает более интенсивно выбивать пену, т. к.  в систему попадают органические соединения для удаления которых, в принципе, скиммер и создан. Также данные органические соединения попадают в систему от продуктов жизнедеятельности рыб. Оставшиеся органические соединения, в последствии, разрушаются и образуют нутриенты (нитрат, фосфат и т. п.), которые  и являются пищей для кораллов. Таким образом, мне не совсем понятен твой вывод, что при кормлении кто то, кроме рыб, успевает поесть и с чего ты делаешь вывод, что эти органические соединения находятся у тебя в системе в излишке и их  нужно убирать максимально быстро мощным скиммером. Я немного могу понять твою логику, если в системе есть проблемы с бактериями, но если система правильно настроена, то нутриенты, образовавшиеся в результате растворения  органических соединений в системе, спокойно будут снижаться за счет бактерий.

Я не говорю, что мощный скиммер не будет работать, я говорю лишь о том, что он будет работать не совсем корректно и система будет не стабильна. Если нет проблем со стабильной хорошей пеной и скиммер не замирает, то он подобран верно или система имеет достаточную нагрузку, т.е. в системе постоянно есть органические соединения, которые образуют нутриенты, которые впоследствии снижаются за счет бактерий до приемлемых значений и система не голодает. Если же скиммер гонит нормальную пену не стабильно, в основном при кормлении, внесении добавок (протеины, органические соединения) или после достаточного накопления органических соединений, то стабильной такую систему назвать нельзя, как и нельзя  сделать вывод о достаточности в данной системе нутриентов. 

• rureef, mamadu и Zacima это нравится

#5 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2019 - 12:31

Олег привет! 

Можно и подискутировать:)

Как ты правильно пишешь, при кормлении скиммер начинает более интенсивно выбивать пену, т. к.  в систему попадают органические соединения для удаления которых, в принципе, скиммер и создан. Также данные органические соединения попадают в систему от продуктов жизнедеятельности рыб. Оставшиеся органические соединения, в последствии, разрушаются и образуют нутриенты (нитрат, фосфат и т. п.), которые  и являются пищей для кораллов. Таким образом, мне не совсем понятен твой вывод, что при кормлении кто то, кроме рыб, успевает поесть и с чего ты делаешь вывод, что эти органические соединения находятся у тебя в системе в излишке и их  нужно убирать максимально быстро мощным скиммером. Я немного могу понять твою логику, если в системе есть проблемы с бактериями, но если система правильно настроена, то нутриенты, образовавшиеся в результате растворения  органических соединений в системе, спокойно будут снижаться за счет бактерий.
Я не говорю, что мощный скиммер не будет работать, я говорю лишь о том, что он будет работать не совсем корректно и система будет не стабильна. Если нет проблем со стабильной хорошей пеной и скиммер не замирает, то он подобран верно или система имеет достаточную нагрузку, т.е. в системе постоянно есть органические соединения, которые образуют нутриенты, которые впоследствии снижаются за счет бактерий до приемлемых значений и система не голодает. Если же скиммер гонит нормальную пену не стабильно, в основном при кормлении, внесении добавок (протеины, органические соединения) или после достаточного накопления органических соединений, то стабильной такую систему назвать нельзя, как и нельзя  сделать вывод о достаточности в данной системе нутриентов.

Жень, я пока рассуждаю так в части кормления:
Рыбы - питаются тем, что им даёшь в дисплей
ЛПСы - также, как и рыбы
СПСы - питаются бактериями и, возможно, тем микропланктоном, который я не вношу.

Пенник, находясь в САМПе - выводит из системы уже то, что никем не потребляемся.

Соответственно - скорость выведения из системы
органики пенником влияет на уровень содержания органики во времени.
Чем пенник мощнее - тем быстрее будет выведено ненужное (не потребляемое) количество этой органики из системы и тем стабильней будет сама система в этой части.
Чем пенник более слабый, тем выведение избытка органики будет более длительное, соотвественно уровень, например, того же фосфата в системе будет менее стабилен - будет возникать периодический его рост.

При этом итоговое количество/качество скимата - будет одинаковое.

Вот обратную ситуацию - когда недостаточно мощный пенник не выводит все ненужное из системы и уровень фосфатов/органики превышен - я понимаю.

Также понимаю, когда голодание системы происходит из-за отсутствия рыб и/или недостаточного кормления.

Мощность пенника, думаю, рекомендованная производителем, больше определяет не минимальный предел (объём воды), а максимальны, на который рассчитан пенник.

Касательно нутриентов, о которых ты пишешь, я не очень понял - разъясни, пожалуйста.
Нутриенты - очень широкое понятие.
Какие из них потребляют кораллы (и какие ЛПС или СПС?), которые выводятся пенником, а превышающий мощность пенник не даёт усвоить достаточное количество этих нутриентов кораллами?

#6 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 17 Февраль 2019 - 13:19

ЛПСы - также, как и рыбы
СПСы - питаются бактериями и, возможно, тем микропланктоном, который я не вношу.

Пенник, находясь в САМПе - выводит из системы уже то, что никем не потребляемся.

Чем пенник мощнее - тем быстрее будет выведено ненужное (не потребляемое) количество этой органики из системы и тем стабильней будет сама система в этой части.
Чем пенник более слабый, тем выведение избытка органики будет более длительное, соотвественно уровень, например, того же фосфата в системе будет менее стабилен - будет возникать периодический его рост.

Вот обратную ситуацию - когда недостаточно мощный пенник не выводит все ненужное из системы и уровень фосфатов/органики превышен - я понимаю.

Также понимаю, когда голодание системы происходит из-за отсутствия рыб и/или недостаточного кормления.

Мощность пенника, думаю, рекомендованная производителем, больше определяет не минимальный предел (объём воды), а максимальны, на который рассчитан пенник.

Касательно нутриентов, о которых ты пишешь, я не очень понял - разъясни, пожалуйста.
Какие из них потребляют кораллы (и какие ЛПС или СПС?), которые выводятся пенником, а превышающий мощность пенник не даёт усвоить достаточное количество этих нутриентов кораллами?

Тут на сайте прочёл перевод замечательной статьи, возможно вы ее пропустили? Из нее я вывел для себя что нет никакого смысла ставить пенник мощности большей чем советует производитель.
https://reefcentral....icles/102/9408/
  • Zacima это нравится

#7 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2019 - 14:27

Тут на сайте прочёл перевод замечательной статьи, возможно вы ее пропустили? Из нее я вывел для себя что нет никакого смысла ставить пенник мощности большей чем советует производитель.https://reefcentral....icles/102/9408/

Я действительно не видел этой статьи ранее.
Прочитал сейчас.

Это статья не связана с тем вопросом, что сейчас обсуждается в теме.
Она больше ориентирована на технические характеристики и сравнения их эффективности.
Это немного о другом.
К тому же, в статье допускается высокий процент погрешности ...
Собственно, это тоже сейчас не важно в рамках вопроса этой темы.

У меня вопрос стоит не сколько в принципе тот или иной по мощности пенник выбьет органики (итоговое количество, как писал выше, будет одинаковым -это понятно), а какая скорость выведения органики из системы является более верной.

К тому же - некоторые выводы, сделанные авторами статьи, ориентированы на выведение органики в принципе из системы (теми же бактериями) и нет графика, из которого видно количество вносимого корма и уровень фосфатов/нитратов во времени .
Но в нашем случае - это применимо. Для успешного содержания системы (хороший рост, цвет и разнообразие видов) очень важен именно этот мониторинг.

В статье же - как раз отмечено, что не следует придавать много внимания скорости выведения органики, а в этой теме именно этот вопрос обсуждается.

Поэтому для общего кругозора стоит почитать эту статью, но полезного ничего она не даёт.
К тому же, если вы обратили внимание в статье, очень много признанных ими самими погрешностей и/или разницы в расчётных коэффициентах, не принимали во внимание или считается не существенным.
Странный подход.
Да и цель всей этой статьи - тоже не очень понятна.

#8 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2019 - 19:30

ЛПСы - также, как и рыбы

Олег, во многом согласен. Природные рифы на которых доминируют СПС кораллы бедны на нутриенты (тут я имею ввиду прежде всего нитрат и фосфат), но там очень сильное течение, которое доставляет кораллам источник их пищи (бактерии, планктон и бог его знает что еще). Поэтому они вполне себе комфортно растут имея хорошую кормовую базу при околонулевых значениях нитрата и фосфата. Кормя усиленно и усиленно выводя скиммером остатки не потребленной органики мы пытаемся воспроизвести это в некоторой степени. Конечно мы достигаем таким способом околонулевых, а в подавляющем количестве систем нулевых значений нитратов и фосфатов, особенно в сочетании с большим количеством камней, водорослевиком, гфо, пеллетсами. Но вот получают ли при этом кораллы достаточную кормовую базу большой вопрос. Практика показывает, что не всегда и не совсем, т. к. кораллы начинают бледнеть, чахнуть, не расти, аквариумисты начинают усиливать нагрузку, добавлять фосфат, нитрат, аминокислоты, различные кормовые добавки и т. п. Правильно подобранный скиммер, на мой взгляд, позволит сохранить некий баланс в системе и даст кораллам постоянную подпитку необходимым количеством нутриентов для роста и цвета.

#9 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 19 Февраль 2019 - 20:09

Для себя я давно сделал вывод, что в рыбнике достаточно указанного на пеннике обьема. (Т.е на 300л банку достаточно пенника расчитанного до 300л)
Если это риф, то это всегда 2-3 объема.
Иначе при нормальной рыбной нагрузке идет сумашедший расход пеллеток и антифоса.
Даже в своем 350л аквариуме, с пенником до 900л, при несвоевременной замене антифоса и добавлении биогранул, фосфаты начинают быстро подниматься и сразу усиливается рост каулерпы в сампе.. она и служит индикатором того, что пора проверить технику

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных