Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Проблемы с ЛПС кораллами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 298
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 11 Апрель 2019 - 17:03

Всем привет. Примерно неделю назад обнаружил что у эуфиллии начала чахнуть голова. При подробном осмотре обнаружил, что еще одна голова уже практчески умерла, внутри видел немного бурого желе. Начал купать в ванночках с морской водой и йодом. Сейчас ей не лучше и не хуже. Параллельно обратил внимание что другая эуфиллия начала терять цвет, 2 трахифиллии внутри тоже стали белесые, как будто теряют зооксантеллы и в целом почти все ЛПС кораллы выглядели почти в 2 раза меньше (днем). Перед данной проблемой мыл САМП, пенник после мойки шумел и я его выключил на ночь, так 2 ночи подряд и еще забыл разок утром включить.

Аквариуму примерно год.

Объем 80л + самп

Соль red sea coral pro

Вода осмос + смола.

Пенник и простенький водорослевик есть.

Восстановление основных элементов через еженедельные подмены 10л, соленость 35.

Сделал тесты (после последней подмены прошла примерно неделя):

Ca  415

Mg  1460

KH  6!!!

NO3 1-2

PO4 0

Поднял KH до 8 в течение 3 дней (внес 3 раза по 1/3 чайной ложки соды + подмена 10л)

Еще капнул каплю йода и стал чаще давать заморозку (раньше кормил через день, иногда сушка иногда заморозка артемии)

Так же внес немного PO4 от пресных УДО (KH2PO4).

Побледневшая эуфилия начала набирать цвет, остальные кораллы тоже визуально стали больше надуваться и выглядеть лучше.

На текущий момент думаю что делать с больной эуфиллией - лечить в ванночках, попытаться отрезать больную голову дремелем, выкинуть...

Трахифиллии так и стоят побледневшие в центре, одна дуется норм, ест хорошо (специально не кормлю), вторая хуже...

Прикладываю общее фото когда все было хорошо и фото больной эуфиллии. Фото трахифиллий и общее фото текущего состояния скину вечером.

Хочу услышать ваши советы, правильно ли я делаю? может что-то еще предпринять?

IMG_20190403_201403_e.jpg

Reef 2018.11.07_e.jpg

#2 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 20:55

Аквариум сегодня выглядит так:

DSC02152pf.jpg

Трахифиллия съежилась и частично (в основном в центре) потеряла цвет:

DSC02151pf.jpg

На старом фото видно какая она темно-фиолетовая

Reef_3424.jpg

#3 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Апрель 2019 - 22:15

Эуфилию - "резать к чёртовой матери не дожидаясь..."(С)

Просматриваю форум почти каждый день с 2012г; много раз встречал сообщения о начале гибели, как правило, с одной головы; были сообщения о попытках спасти/вылечить - и йодными ванночками, и фурацилиновыми-фурадониновыми, и с другими антибиотиками, с метранидазолом;  ни разу не было сообщений об успехах; наоборот, нередко вслед за первой головой заболевает соседняя и т.д. .   Я и сам прошел всё это, надеясь на свою фортуну - не было фарта. Если условия содержания хорошие, а головы на колонии далеко отстоят друг от друга, заболевшая голова гибнет, и на этом болезнь прекращается.  Но это если условия хорошие  :) . И при этом лучше отсасывать гниль из умирающей головы и удалять из воды МА.

P.s.  жаль, что Вы не оставляете номер своего телефона - я бы позвонил, предупредил о необходимости и срочности операции, раз Вы уже вышли из форума.

• BETEP, Denis88 и blurman это нравится

#4 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Апрель 2019 - 00:16

Я знаю случаи, когда спасали гниющую голову. На форумах не встречал. Лучше всего отрезать в данном случае 100%.
  • Denis88 это нравится

#5 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 12:46

Юрий, Сергей, спасибо!

Что-то я тупанул, резать надо было сразу, неделю назад.
Сегодня хотел оставить одну голову, но понял что поздно. К тому же уезжаю на выходные, поэтому эуфиллию пришлось выбросить.

Вчера сделал тест на КН - снова падает, в воскресенье поднял до 8, а вчера уже 6.4
Снова внес соды.

Относительно объема кораллов много, но т. к. остальные элементы в норме ничего не дозировал раньше.

Хочу понять что случилось с кораллами, 2 трахифиллии  сильно утратили цвет, но надуваются, выпускают щупальца и едят.
Еще одна вообще съежилась и боюсь помрет (на фото в предыдущем сообщении).
Еще 3 трахифиллии (в правой части аквариума) чувствуют себя и выглядят хорошо, они как-бы немного в тени.

Подозреваю что дело вот в чем: всего 3 рыбки, кормил мало и через день, кораллов много, пенник, водорослевик и зооксантеллы все вывели под ноль и зооксантеллам не осталось питательных элементов.

Или все же низкий КН?
Фосфат у меня с момента запуска нулевой, одно время даже дозировал.
Как можно помочь восстановить зооксантеллы трахифиллиям?

#6 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 12:53

Не факт, что в зооксантеллах дело; но совсем близкие к 0 нитрат и фосфат - тем более для LPS и мягких - негатив. Скачки КН тоже настораживают; кораллы очень не любят нестабильности, тем более, когда несколько негативных факторов давят вкупе. Есть сообщения, что при КН ~ 6,5+- и благоприятных видимо остальных условиях кораллы замечательно себя чувствовали.

#7 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 17:43

Не факт, что в зооксантеллах дело; но совсем близкие к 0 нитрат и фосфат - тем более для LPS и мягких - негатив. Скачки КН тоже настораживают; кораллы очень не любят нестабильности, тем более, когда несколько негативных факторов давят вкупе. Есть сообщения, что при КН ~ 6,5+- и благоприятных видимо остальных условиях кораллы замечательно себя чувствовали.

Сейчас в планах дозировать нитрат/фосфат по чуть-чуть и контролировать тестами, а так же соду.

Но сразу возникает вопрос с другими элементами - калий, железо итд... нужно ли их вносить?

Есть PMDD УДО, но боюсь его нельзя вносить в МА.

#8 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 18:14

У Вас нормальные подмены(ну разве чуть их увеличить), должны восполнять всё необходимое. КН свежего засола мерили? Да и другие параметры там?

В самом тесте - реактивах - КН на 200% уверены? А в воде, что идёт на долив и приготовление рассола? В конце концов - в самой соли?(тут рядом тема - там человек пишет, что приобрёл какую-то "косую"RSCP, судя по возникшим тоже проблемам.

#9 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 18:28

У Вас нормальные подмены(ну разве чуть их увеличить), должны восполнять всё необходимое. КН свежего засола мерили? Да и другие параметры там?

В самом тесте - реактивах - КН на 200% уверены? А в воде, что идёт на долив и приготовление рассола? В конце концов - в самой соли?(тут рядом тема - там человек пишет, что приобрёл какую-то "косую"RSCP, судя по возникшим тоже проблемам.

КН свежезасоленной измерял на выходных - там около 11, точно не помню.

Вода для подмен - старый осмос + DI смола. Картриджи в осмосе очень давно не менял, но т. к. тдс на выходе не растет, то я считаю нет смысла, может я и не прав.... Смолу меняю когда тдс увеличивается, примерно раз в 2 месяца. В итоге вода для подмен около 1-3 ppm. (после осмоса около 10).

Тест я не сравнивал с другой банкой, но раз в свежезасоленной 11, то наверно он нормальный. В соли я уверен - уже давно ей пользуюсь, ведро 22л почти закончилось.

#10 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2019 - 18:37

Вроде я не встречал другой причины падения карбонатки кроме потребления кораллами на свой рост, а у Вас за три дня - на полторы единицы. Т.е. растут пока, грех жаловаться? Думаю: надо более стабильно держать КН, чтобы не "качалась", подозировать нитрат, фосфат может в системе был не замеченный кратковременный косяк, повлиявший на самые чувствительные кораллы? Сифонку, перестановку, смену течения и пр. не делали?

#11 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 777
  • Меня зовут:Jevgenij

Отправлено 12 Апрель 2019 - 18:42

А вы трахифилии кормить не пытались?

#12 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Апрель 2019 - 20:11

Зря вы катриджи в осмосе не меняете регулярно. Во первых угольный когда исчерпает свой ресурс, то от него больше вреда чем работы. А механические катриджи просто со мембрану. Когда тдс вырастет будет уже поздно, нужно будет менять мембрану.
И с кораллами может быть проблема из за плохого осмоса, если мембрана пропускает уже, и не важно что виртуальный тдс после смолы показывает 0. А у вас вообще после смолы почему то 1-3.
Mixed reef 600L

#13 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 11:13

Вроде я не встречал другой причины падения карбонатки кроме потребления кораллами на свой рост, а у Вас за три дня - на полторы единицы. Т.е. растут пока, грех жаловаться? Думаю: надо более стабильно держать КН, чтобы не "качалась", подозировать нитрат, фосфат может в системе был не замеченный кратковременный косяк, повлиявший на самые чувствительные кораллы? Сифонку, перестановку, смену течения и пр. не делали?

Месяца полтора назад я отсифонил частично песок, где-то 1/3 (очень аккуратно), промыл и назад вернул. Не думаю что это причина.

Сейчас вроде стабилизировалось, главное чтобы трахифиллии восстановились.

Заметил что лучше стали расти водоросли в водорослевике, до этого почти не осталось их.

• Oxa это нравится

#14 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 11:14

А вы трахифилии кормить не пытались?

Я когда кормлю рыб заморозкой она летает по всему аквариуму и трахифиллии едят.

#15 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 11:24

Зря вы катриджи в осмосе не меняете регулярно. Во первых угольный когда исчерпает свой ресурс, то от него больше вреда чем работы. А механические катриджи просто со мембрану. Когда тдс вырастет будет уже поздно, нужно будет менять мембрану.
И с кораллами может быть проблема из за плохого осмоса, если мембрана пропускает уже, и не важно что виртуальный тдс после смолы показывает 0. А у вас вообще после смолы почему то 1-3.

На выходе из осмоса 9-11 ppm, так было и сразу после покупки. После смолы 1-3. Может смола не очень или нужно через 2 колбы пропускать чтобы был 0, но я не стремлюсь прям к 0. Пользуюсь этой смолой с момента запуска.

А картриджи, да, надо менять.

#16 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 13:03

Я когда кормлю рыб заморозкой она летает по всему аквариуму и трахифиллии едят.

Понятно... Они у вас просто с голоду дохнут 

#17 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 13:25

Вообще они ночью очень сильно щупальца вытягивают, прям выворачиваются немного, может и правда им не хватает тех крошек что долетают при кормлении рыб...

Думаю хуже не будет если покормлю, чем их в идеале покормить? Помню как-то давал кусочек кальмара, нормально съедали.

#18 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 13:53

чем их в идеале покормить? 

Кормом для ЛПС 

fm-1-48.jpg

#19 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2019 - 14:58

Замороженной креветкой/кальмаром их можно кормить?

#20 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Апрель 2019 - 23:48

Разве при обильном распаде белка не падает Kh? По-моему неоднократно говорилось, что гниении относительно крупной животины или, например при адаптации ЖК с колес может проваливаться Kh и именно в эти моменты желательно контролировать/корректировать.  

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных