Перейти к содержимому

Open

Фотография

Монтипоровые паразиты были обнаружены на Porites


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 103

Отправлено 15 Май 2019 - 22:33

Автор: Джейк Адамс 

Обнаружение поедающих кораллы вредителей и паразитов – неприятное занятие, а у каждой большой группы кораллов имеется нечто, поедающее их. Разбираться с паразитами довольно сложно: метод зависит от группы, но один руководящий принцип борьбы заключается в том, что паразиты являются специфическими по хозяину – например, мы вряд ли увидим красных клопов, характерных для акропор, на грибовидных кораллах. 

porites-nudibranch.jpg

Это особенно касается борьбы с голожаберными, поедающими Montipora, с нашествием которых нам пришлось иметь дело в конце прошлого года. Еженедельная проверка колоний Montipora, за которой иногда следовало удаление при помощи Waterpik, действительно помогла избавиться от этих непрошенных паразитов, или, по крайней мере, мы так думали. 

montipora-nudibranch.jpg

В прошедшие выходные во время тщательной очистки аквариума с колонией червей Xmas Tree («новогодняя елка») мы обнаружили неприятный, но поучительный сюрприз – мы нашли голожаберных, поедающих монтипоры, на коралле Porites, на котором живут черви! Голожаберные, любители Montipora, были обнаружены только на двух из четырех колоний Porites, но даже в этом случае они поедали Porites совсем не так, как они обращаются с Montipora. 

Несколько молодых взрослых особей Nudibranch были обнаружены на Porites, кроме того, мы нашли одну свежую кладку яиц. Если бы мы могли догадаться, что же здесь происходит, вполне возможно, что в отчаянии крупные Nudis способны выживать, поедая массивные кораллы Porites, но мы не думаем, что Nudis смогли завершить жизненный цикл на этом новом хозяине. 

Интересно, после проверки всех экземпляров Montipora в аквариумной системе, мы не нашли ни единого голожаберного, так что, Porites, скорее всего, стали жестом отчаяния в попытке голожаберных выжить. Вывод следующий: если вы имеете дело с голожаберными, поедающими Montipora, желательно проверить похожие кораллы, такие как Porites и даже Anacropora на наличие любых экземпляров этого нежелательных коралловых паразитов. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных