Вот после этого, вероятнее всего, в душе остался небольшой рубец и я планирую от него избавиться в самое ближайшее время ибо уже созрел! Начитался на разных форумах много много чего, изучил интернет магазины, подкопил денег - Короче принимайте в моряки!
Читал много, но теоретиков сам не долюбливаю, опыта у меня нет, так что необходимы консультация профессионалов.
АКВА
С размерами игрался долго, длина, ширина, высота, местоположение, высота тумбы и etc. С начала планировался 150х65х75 стоящий на просвет, затем 140х65х70 в итоге после обклейки стен бумажным скотчем и разрисовки маркером эскиза в натуральную величину остановился на размере
140х60х65
Аква будет стоять в коридоре. Место проходное, поэтому высоту металлокаркаса думаю сделать 95-100 см. что не глазеть с верху. Просматриваться будет с трех сторон, поэтому три стенки буду делать из optiwhite, провода по бокам придется исключить и сделать лишнее отверстие в переливной колонке, т. к эстетику нарушать не хочется

Итак, по внешним размерам банки получаем 546 литров. Если верить разным таблицам размещенным в инете, толщина стенок должна быть 12 мм, соответственно минусовав и перемножив и еще раз минусовав не долив 4 см и получаем где-то 460 литров.. да уж, хотелось больше, и это еще без учета водоизмещения.. от всего погруженного..
САМП
Конструкцию наверно выберу традиционную, три отсека - для скиммера, када вода будет сливаться, водорослевик с хитоморфой и возвратный отсек с погружной помпой.
Размера пока 80х45х50 - объем пока получается 130 литров (полезный)
Если сложить объем аквы и сампа получим около 600 лиртов, на этом оъеме и остановлюсь и под него буду подбирать оборудование
Из оборудования
помпа Royal Exclusiv RED DRAGON RD3 speedy 5000
скиммер deltec фза 800
помпы течения TUNZE Turbelle stream 6095 штуки две
Tunze Multicontroller 7096
волна TUNZE Nano Wavebox 6206
остальное будет докупаться по мере получения навыков, чтобы не мучать живность экспериментами
пока как-то так