Перейти к содержимому

Open

Фотография

Bali Aquarich добились успеха в искусственном разведении королевских ангелов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 154

Отправлено 14 Июнь 2019 - 17:17

Автор: Джейк Адамс 

Королевские ангелы – одни из самых культовых морских рыб-ангелов; кроме того, на настоящий момент этот род стал последним, представители которого были разведены в неволе. Если бы нам пришлось делать ставки на то, кто первый добьется успеха в искусственном разведении этих красивых полосатых рыб-ангелов с голубым, черным и желтым в окраске, без всяких сомнений мы бы поставили на Bali Aquarich и были бы правы. 

regal-angelfish-juvenile-bali-aquarich-7

Не нужен никакой магический шар, чтобы узнать, что у современного и очень продуктивного хозяйства по разведению и выращиванию декоративных рыб мистера Вен Пинг Су есть все шансы расшифровать протокол разведения королевских ангелов. Только в прошлом месяце мистер Су стал первым заводчиком, которому удалось успешно вырастить одну из наших самых любимых морских рыб – фиолетового хирурга из Красного моря, Zebrasoma xanthurus, поэтому совершенно неудивительно, что он получил первую в мире группу разведенных в неволе Pygoplite. 

regal-angelfish-subspecies.jpg
Слева - Pygoplites d. flavescens из Индийского океана, справа - P. d. diacanthus из Тихого океана.

Pygoplites – единственный род рыб-ангелов, представленный одним-единственным видом, но любопытный факт: он также единственный вид, который включает два подвида, что встречается крайне редко у морских рыб в отличие от пресноводных видов. На протяжении многих лет дайверы и аквариумисты замечали общие различия между очень яркой, с желтым животом, разновидностью королевского ангела из Индийского океана, часто вылавливаемой в Красном море и на Мальдивах и очень уместно названную Pygoplites diacanthus flavescens, и серогрудой индонезийской разновидностью, которая известна как подвид P. d. diacanthus. 

Первые королевские ангелы, полученные в неволе Bali Aquarich, - местный серогрудый подвид P. d. Diacanthus: малыши королевских ангелов уже демонстрируют явную золотисто-желтую окраску, а «глазок» на спине начинает темнеть. Единственное, что нам очень интересно знать – это возраст рыб, потому что у некоторых морских рыб-ангелов очень длительный личиночный период – до 120 дней у представителей debelius, если нам не изменяет память, а бывает и совсем непродолжительный, 45 дней у ангелов Koran. 

regal-angelfish-black-2.jpg
Недавно выловленный королевский ангел с восхитительной формой и окраской полос

Но для нас джокер этих полученных в неволе королевских ангелов – это то, как они будут расти и что будет с их полосами. Многие, если не большинство разводимых в неволе морских рыб, в особенности, рыб-ангелов, демонстрируют некоторые признаки искусственного разведения, преимущественно, в виде неравномерных полос и аберрантной окраски. Зачастую это заметно у ювенильных особей крупных морских ангелов, которые затем вырастают и принимают совершенно другую взрослую окраску. 

Scribbled-Regal-Angelfish.jpg
Более типичный «исчерченный» королевский ангел

Но у королевских ангелов этот необычный полосатый рисунок сохраняется и у взрослых особей, так что, нас бы очень удивило, если хотя бы некоторые, возможно, даже большинство искусственно разведенных специалистами Bali Aquarich королевских ангелов, не продемонстрируют отчасти нестандартные полосы. Как правило, для большинства видов это является нежелательным, но в случае королевских ангелов, стоимость выловленных в естественной среде королевских ангелов, как правило, выше, потому что представители вида обычно довольно постоянны в плане внешнего вида. 

Мы очень надеемся, что первая партия Pygoplites, разведенных специалистами Bali Aquarich, - это не просто везение, и компания продолжит развивать и совершенствовать процедуру разведения этих рыб. Мы не только хотели бы видеть больше примеров полученных в неволе королевских ангелов с обычной и аберрантной окраской, но, поскольку представители вида известны не очень хорошей адаптацией к жизни в аквариуме, регулярные поставки разводимых в неволе королевских ангелов будут не только приветствоваться, но и очень востребованы. 
  
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • Александр Авдеев, DNK, perchikbest и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных