Позавчера в супермаркете увидел берекса (глубоководный морской окунь, Длинноперый шипощек, Sebastolobus macrochir) горячего копчения и захотелось мне тоже. Коптильню я у отца изъял для копчения колбасы, что зря стоять....
Купил на рынке берекса, выпотрошил, отрезал голову (с головой в мини коптильню не влезает, да и не есть головы у нас никто). Обильно натер крупной солью. Так рыба стояла сутки в холодильнике. Сегодня достал рыбу из холодильника, обсушил на бумажном полотенце. Щепу на 20 минут замочил в воде. Дальше рыбу в коптильню, коптильню на газовую плиту и на час на балкон коптиться на маленьком огне. Вот что получилось.
Только фото не передает запах и вкус

Рыбка горячего копчения
#1
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 08:03
- assa_ju и Mrs.ZoasGirl это нравится
#2
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 10:23
Ну так и как вкус?
Отец ездит на рыбалку в норвегию, привозит оттуда и окуней и треску и зубатку.
Всё коптим тоже, получается супер. Окунь так вообще лучше всего.
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
#3
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 13:53
вкусно... Очень похож на терпуг горячего копчения, но не такой жирный
#4
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 17:07
Ну так и как вкус?
Отец ездит на рыбалку в норвегию, привозит оттуда и окуней и треску и зубатку.
Всё коптим тоже, получается супер. Окунь так вообще лучше всего.
Fuz, а в Селигере еще остался местный угорь? Лет 15 назад, я помню, мы хорошо поели там копченого угря. Сейчас, по слухам, местного нет, а тот, что продают - китайский.
#5
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 20:03
Fuz, а в Селигере еще остался местный угорь? Лет 15 назад, я помню, мы хорошо поели там копченого угря. Сейчас, по слухам, местного нет, а тот, что продают - китайский.
За Селигер - не скажу, но у нас - всё так и обстоит.. В совеЦЦкие времена - централизованно закупали стеклянных угрей ( нечто среднее между личинкой и молодым угорьком) во Франции, и - зарыбляли водоёмы, повышали рыбопродуктивность.. 15 лет назад - ещё могли быть те самые, "возмужавшие" угри..
Ну.. понятно - Союз скончался, да ещё и французы цены подняли.. В общем, общественные водоёмы - да-а-вно никто не зарыбляет угрём..
Нет, одиночные особи, наверняка, сами доходят до наших водоёмов, как и сто и тысячу лет назад.. Но погоды они не делают, да и рыбаков развелось... М-да.. Пропорционально росту населения Земли.. ((( Так что - да! - вся Прибалтика торгует китайским угрём.. За редким-редким исключением..
#7
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:14
Угря в селигере почти нету. Так единичные экземпляры попадаются, а так все что торгуют рыбой, для приезжих это не местный угорь.
Но по блату, за "хорошую" цену можно и нашего купить кг так на 2.
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
#8
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:38
В следующий раз буду белокорого палтуса коптить
#9
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:44
Палтус ГК это фантастичеки вкусно! Вчера как раз лакомился, но покупной, правда. Вкуснее только тот самый селигерский угорь.В следующий раз буду белокорого палтуса коптить
#10
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:46
Ясно. Буду считать, что блат у меня уже есть в вашем лицеУгря в селигере почти нету. Так единичные экземпляры попадаются, а так все что торгуют рыбой, для приезжих это не местный угорь.
Но по блату, за "хорошую" цену можно и нашего купить кг так на 2.

#11
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 12:44
Да конечно, только сразу говорю что ценник слегка завышен, 1 кг примерно 2000 р
А так всё без проблем, только надо заранее договориться, хотя бы за пару дней.
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
#12
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 13:53
СпасибоДа конечно, только сразу говорю что ценник слегка завышен, 1 кг примерно 2000 р
А так всё без проблем, только надо заранее договориться, хотя бы за пару дней.

Правда неизвестно буду ли в ваших краях.
2000 руб это, конечно, грабеж, дороже осетрины

#13
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 14:43
Ну это я примерно сказал, точно надо звонить узнавать но мне кажется что такой порядок цен)
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
#14
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 15:45
Палтус ГК это фантастичеки вкусно!
Палтус у нас продается 2-х видов. Синекорый жирный более дорогой и белокорый посуше и подешевле. Жирный да к тому же копченый у меня печень не очень хорошо воспринимает, а вот белокорый будет в самый раз.
#15
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 16:31
Спасибо
Правда неизвестно буду ли в ваших краях.
2000 руб это, конечно, грабеж, дороже осетрины
Если вдруг будете напишите, может чего из кораллов прихватите))))
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
#16
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 07:51
УчительПалтус у нас продается 2-х видов. Синекорый жирный более дорогой и белокорый посуше и подешевле. Жирный да к тому же копченый у меня печень не очень хорошо воспринимает, а вот белокорый будет в самый раз.

Я вот склоняюсь к форели грамм 300 ( целой рыбой ).
Не знаю найду ли я то о чем вы говорите ( палтусы всякие ) на и название не вызывает доверия

#17
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 09:06
Ну я не знаю, какая рыба у вас на среднем Поволжье продается... Форель должно быть неплохо
#18
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 09:31
#19
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 10:03
А в Латвии я ел копченые брюшки лосося - обьедение, правда это самая жирная часть.
Ну и леща можно, только костлявый, но оч вкусный.
#20
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 11:06
Коптить лучше свежепойманную рыбку. Замороженная - уже не то.
Ловим, потрошим, обсыпаем солью, в брюшко кладем укроп с чесноком и коптим.... ммм.........
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных