Позволю себе лирические воспоминания.. 
В студенческие годы была у нас практика по ихтиологии на озере Виштынецком.. Каждая группа - неделю рыбу ловила-обмеряла, 2 недели - результаты обрабатывала.. Группа перед нашей - исхитрилась отловить 91 угря, общим весом около 60 кг. Нам, ессно - угрей почти не осталось...
Насколько помню - за неделю мы добыли ровным счётом 2 штуки..)))) И то - случайно.. Бреду себе однажды по мелководью - и вижу какую-то нестандартную движуху.. Сначала не понял - чем это угри занимаются ДНЁМ, да на мелководье.. Ну, до берега недалеко было, ухитрился вытолкать сладкую парочку на сушу.. Оказалось - один другого тупо сожрать пытается..
Тот, что поменьше, само собой, активно возражает.. ))) Вот и потеряли бдительность... ... а я с тех пор - гордо могу заявлять, что пару угрей ГОЛЫМИ РУКАМИ поймать умудрился!
Кто живого угря в руках держать пытался - тот поймёт, в чём юмор.. ))) Для остальных поясню - мало того, что угорь - рыба невероятно сильная, и - вёрткая, как.. как угорь (недаром в пословицу вошло, ох, недаром!), так он ещё и огромное количество слизи выделяет.. Пожалуй, мокрый обмылок в бане - и то не такой скользкий.. Обоих пару дней подкоптили (хол. коп.), а потом - на уху пустили, ибо весу в них было - на один зуб.. Но юшка вышла-а-а!... Кроме шуток - совершенно божественная. Уха из одних угрей - черезчур жирная, на мой взгляд, а вот из пары кило обычного частика (окунь, плотва и т. п.) и ПЛЮС грамм 200-250 ПОДкопченного угря - само то! Для усиления впечатления, добавлю - я уху, вообще-то -- терпеть ненавижу, ем обычно один раз в году, на День Рыбака.. (ну, это - фактически - религиозный обряд, случай особый.. ))))
А вот у полуцентнера угрей, отловленных нашими предшественниками, судьба оказалась более замысловатой.. Часть, понятно, на уху, часть - пожарили.. (тоже, к слову, деликатес - сомнительный, очень уж много жира..) Но осталось - ещё много, и их хозяева улова решили коптить. Холодным копчением. Дабы деликатес не загубить - был куплен учебник по Тэ-эР-Пэ (Технологии Рыбных Продуктов). Далее - строго по технологии :
--Сколько-то дней (или - часов), по часам, солились угорьки в тузлуке строго определённой концентрации;
--потом - промывка пресной водой;
--далее - подвяливались суток, примерно, двое, вентилятор их обдувал;
--и вот только после этого - коптились ещё почти трое суток.. При круглосуточном дежурстве заинтересованных лиц.. Сама коптильня - три сваренных бочки из-под соляры, с дырками в нужных местах, предварительно от остатков солярки обожжённые..
Продукт, доложу я вам - получился выше всяческих похвал! Под полкило этого угря - мы с другом - ящик пива уговорили, влёгкую!
М-да.. С тех пор - придерживаюсь ортодоксального мнения, что угорь горячего копчения - пустой перевод продукта.. Жалкое подобие. ***** **** .хм.. )))
Вот как-то так.. )))