С чем связано? Не пробивает толщу воды цветное освещение? Поэтому делают линзы и диоды по 3 Вт?
Просто для моря обычно запускают большие аквариумы (по меркам пресных банок 300л это большая банка, а в морском аквариуме это обычная банка, но многие профи считают, что это очень маленькая, хотя бы потому что многие рыбы, например, сигановые и хирурговые, требуют по 300л на особь, а иногда пишут 500-1000л, так как они вырастают как лошади).
Соответственно, на 300л ставят светильники от 300 ватт и выше. Сколько чихиросов надо, чтобы обеспечить приемлемое освещение в банке, толща воды которой составляет 50см?
Многие располагают фраги зоантусов на полусферах на уровне дна, значит дно должно быть равномерно и достаточно освещено, а слабые диоды не очень хорошо пробивают. Более мощные диоды типа Cree в разы эффективнее, как Вы правильно отметили, благодаря мощности и линзам (одиночным, блочным и т.д).
--
Про наноаквариумы, типа 30л кубиков - там можно ставить, но баланс поддерживать в такой банке очень сложно, потому что затруднён экспорт нитратов и фосфатов (лучшее что есть - подмены), значит ничего более-менее стоящего в минике на начальном этапе Вы не вырастите. Когда набьёте руку конечно найдёте свой путь. В наниках и миниках можно ставить чихиросы, они действительно привлекают новичков в МА, пришедших из пресной аквариумистики. Но те почему-то переходят на специализированные светильники. Мне нравятся чихиросы и в пресных банках я ставил их на миники и наники, считаю их отличными светильниками за свои деньги, они позволяют создать красивый и эстетичный аквариум, я и сейчас их держу на пресных банках. Но в МА статистика не в пользу чихиросов. Попробуйте, может у Вас получится утереть всем нос. И удачи в МА!