Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Второе дыхание погибающей банке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 56

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 23:51

Спасите помогите. Я в панике.

Приобрели банку с рук. Elos 100 (Объем: 285 литров. Размеры :(длина*ширина*высота) 100*57*50 см.). Плюс самп (идет в комплекте SUMP 1000 Marine).

На тот момент ей было (якобы) около года. В банке лежали ЖК и плавал хирург. ЖК были оттерты щеткой до белизны, песок был такой, будто его сифонили каждый день. И плавал хирург.

Цена была крайне адекватной, поэтому купили.

Перевозили с "их" водой, запустили все обратно.

С тех пор прошло почти 1.5 года. 

За это время пережили циано, дино. По сути все прошло, после того как вместо антифоса положил Chemi Pure Elite в самп.

За эти полтора года поселили 2 полосатых дасцилов, лисичку, клоун, 2 хризиптеры, помацентрус алени и на днях посадил одного бычка песочек ворошить.

Ксюха, пара зоантусов и пара эуфилий. Дискоактиния.

Кормим пока что Tetra Marine Flakes 2-3 раза в день. 

Свет висит МА, 6 ламп Т5 х 24W 2 синих и 4 белых. белые соответственно 15000к и 10000к. День с 8 утра до 10 вечера. Ночь горят только синие. До недавнего времени день был 4 часа. Сейчас поднял до 12 часов.

Течение 2 тюнза по 2500л\ч без контроллеров

Флотатор NS 500

Вода через Гейзер престиж2.

Соль Royal Nature

Фух.... Вроде все вводные данные дал   :)

Все бы ничего....

1. Две недели назад погибла актиния, попав в помпу течения. Заметили не так поздно, вода совсем не помутнела.

На всякий случай положил сразу 300гр угля в самп (в дополнение к хеми пюре).

2. Неожиданно начала погибать и сегодня окончательно померла одна из эуфилий.

3. Зоантусы не раскрываются на всю. Часть собирается помре...

Сегодня купил свежие тесты:

Tropic Marin нитраты 100мг (максимальное значение) или более
Tropic Marin нитриты 0.05мг
Фосфаты Salifert 0.1

Соль рефрактометром 35

Что случилось не пойму. Чего вдруг нитраты зашкалили за буквально последние дни... :-(

Боюсь всех потерять. Теорию знаю слабо, только по диагональному штудированию форумов.

Заметил, что за выходные стенки и песок заросли изрядным слоем. Стекла еле отчистил скребком. Песок если раньше был белым длительное время, стал желтеть.

Сегодня сделал экстренную подмену. При условии что единственные емкости - 3 бутылки по 19литров, нацедил за остаток дня 1.5 бутылки, подменил хотя бы их. В процентном соотношении от общей воды это ничто :-( Но осмосом нацедить более менее вменяемый объем это помоему не реально :-(

Предполагаю, что необходимо посадить в самп хиту. Но у меня там нет света, пока его найду, куплю, смонтирую, как бы небыло поздно (или хита может пожить сколько то дней без света?).

1) Нужны реанимационные советы :-)

2) Нужны советы по доводке банки до ума.. Советуют заменить течение на контроллерное и более мощное. Советуют заменить свет на помощнее. Зависит ли выживание банки "сегодня" от апгрейда света и течения? Или сначала снижаем нитраты, потом начинаем апгрейдить?

общий план

image-3.jpg

самп

image-4.jpg

в правом нижнем уже погибшая эуфилия

image-2.jpg

погибающие зоантусы. в пятницу я переставил их в центр банки, почитав что возможно им не хватает света. сегодня часть из них уже погибла, другие чуток приоткрыты.

image.jpg

в эту пустоту их и переставил. когда то тут сидела актиния :(

image-1.jpg

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 595
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 00:06

Добро пожаловать!

1. Меняем скиммер на более мощный.

2. Что за левый отсек в САМПе? Это секция автодолива? (сорри, я плохо помню элосы). Можно ли ее переделать под водорослевый фильтр? 

3. Может быть рассматрите вариант вообще полной замены САМПа, если второй пункт невыполним.

4. Может быть поставить реактор биопеллетсов... если не выполнимы пункты 2 или 3.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 00:16

Добро пожаловать!

1. Меняем скиммер на более мощный.

2. Что за левый отсек в САМПе? Это секция автодолива? (сорри, я плохо помню элосы). Можно ли ее переделать под водорослевый фильтр? 

3. Может быть рассматрите вариант вообще полной замены САМПа, если второй пункт невыполним.

4. Может быть поставить реактор биопеллетсов... если не выполнимы пункты 2 или 3.

Спасибо! :-)

1. сразу вопрос - какой?

2. да, это автодолив. да, если я правильно проштудировал, водорослевый фильтр это ни что иное как отсек, заполненный хитой или каулерпой. Нужно лишь сделать перелив воды из "основного" сампа в этот отсек и обратно. То бишь необходимо лишь добавить 2 маленьких помпы? (какие по литражу) Плюс добавить свет (какой?)

А автодолив выделить вообще в отдельную емкость (предположим пластиковую бутыль).

Так? 

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 00:39

1. сразу вопрос - какой?

Например, такой: Deltec SC 1455 - неплох.
Или если совсем шикуем, то такой: Royal Exclusiv Mini Bubble King 160

2. да, это автодолив. да, если я правильно проштудировал, водорослевый фильтр это ни что иное как отсек, заполненный хитой или каулерпой. Нужно лишь сделать перелив воды из "основного" сампа в этот отсек и обратно. То бишь необходимо лишь добавить 2 маленьких помпы? (какие по литражу) Плюс добавить свет (какой?)

ОДНА помпа, которая из основного отсека переливает в водорослевый фильтр.А из водорослевого фильтра вода сливается назад в основной отсек через перегородку. Я не могу по фото понять планировку вашего сампа чтобы быть уверенным что всё так и будет.

Свет... ох... пусть кто-нибудь еще что-нибудь конкретное посоветует. Вариантов масса. Начиная от бюджетных энергосберегаек, средних компактных люминисцентных ламп и заканчивая модными диодными.

А автодолив выделить вообще в отдельную емкость (предположим пластиковую бутыль).

Верно.

С Уважением, Николай.

#5 abola

abola

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 494

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 01:35

думаю подмена не повредит. тем более что актюху размололо, ну и нитратов меньше станет. а в целом как и сказал Николай.

#6 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 09:17

думаю подмена не повредит. тем более что актюху размололо, ну и нитратов меньше станет. а в целом как и сказал Николай.

Сколько нужно и как часто в моей ситуации?

ОДНА помпа, которая из основного отсека переливает в водорослевый фильтр.А из водорослевого фильтра вода сливается назад в основной отсек через перегородку. Я не могу по фото понять планировку вашего сампа чтобы быть уверенным что всё так и будет.

Сфоткаю сегодня с нескольких ракурсов. Но насколько я понимаю - все возможно. Отсек имеет отверстие в верхней части, как раз через него вода может переливаться в основной самп. Правда получается там воды будет очень не мало, литров 40 наверное до отверстия. Какую помпу туда положить?

#7 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 15:23

Сколько нужно и как часто в моей ситуации?

Сфоткаю сегодня с нескольких ракурсов. Но насколько я понимаю - все возможно. Отсек имеет отверстие в верхней части, как раз через него вода может переливаться в основной самп. Правда получается там воды будет очень не мало, литров 40 наверное до отверстия. Какую помпу туда положить?

Вот такое отверстие есть в отсеке. Я так полагаю все получится?

IMG_20131022_112851.jpg

1. какую помпу (мощность) лучше взять под водорослевик?

2. по замене воды пришла в голову мысль. а что если не цедить из осмоса по 20литров в день, а прикупить готовую "морскую воду"? какие мысли на этот счет? и сколько разом подменить?

#8 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 16:49

Например, такой: Deltec SC 1455 - неплох.
Или если совсем шикуем, то такой: Royal Exclusiv Mini Bubble King 160

Предлагают REEF OCTOPUS RO-PS-2000INT по сходной цене.

По параметрам не уступает насколько я понимаю.

Рекомендуете такой?

#9 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 19:06

Если совсем по-хорошему, то конечно же воду из действующей системы, но если негде взять а ситуация патовая, то не цедить осмос а набрать водопроводной воды и погонять ее несколько часов через уголь + компрессор на всю.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 20:38

Ну что-нибудь... не много и не мало... литров 400-800 в час.

С Уважением, Николай.

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 20:40

Предлагают REEF OCTOPUS RO-PS-2000INT по сходной цене.

По параметрам не уступает насколько я понимаю.

Рекомендуете такой?

Нормальный, но будет ощутимо шумнее и проверьте влезает ли в САМП. У тех вариантов что я предлагал - насос был внутри корпуса. Достигалась компактность этим.

С Уважением, Николай.

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 20:42

Вот такое отверстие есть в отсеке. Я так полагаю все получится?

Ну попробуйте, а там посмотрим... Я боюсь, что оно засоряться будет.... И сразу проверьте что будет если оно засорится - не пойдет ли вода на пол.

2. по замене воды пришла в голову мысль. а что если не цедить из осмоса по 20литров в день, а прикупить готовую "морскую воду"? какие мысли на этот счет? и сколько разом подменить?

Лучше осмос на 150 л./сут. купите на эти деньги.

С Уважением, Николай.

#13 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 22:05

Привезли сегодня, поставил новый флотатор 1455.

Пенит :-)

Появилась головная боль.

На старом флотаторе вода выходила в верхней его части и переливалась в серию отсеков, в которых у меня лежит уголь, хеми пюре и пр. Вода подавалась в один из отсеков и потом через технологические отверстия в остальные 2 и оттуда в основной отсек.

У нового нет такого высокого выхода воды.

То ли теперь переложить все мешочки в основной отсек сампа, где стоит пенник, а три маленьких отсека тупо будут пустовать? Потеря пространства.

То ли ставить дополнительную помпу, чтобы перекачивать воду из основного отсека сампа в отдельные эти три, что является экономически не правильным и физическим нагромождением. У меня и так в основном отсеке помимо пенника и помпы подачи наверх лежит два ЖК, оказавшиеся в какой-то момент лишними в основной банке. И плюс еще завтра буду мастерить из отсека автодолива водорослевик, то бишь в основной отсек еще одна помпа ляжет :((

Дилема :-\ Как поступить грамотнее?

P.S. а под водорослевик делать эти три маленьких отсека? туда хиты поместится с кулак (три кулака соответственно  :lol:  ). И свет не распределить на эти три маленьких отсека

:sorry:

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 00:21

Привезли сегодня, поставил новый флотатор 1455.
Пенит :-)

Проверьте уровень воды на который он погружен в воду... Должно быть 140-240 мм. Мне показалось, что он у вас недостаточно притоплен.

Дилема :-\ Как поступить грамотнее?

неважно как, но нужно обеспечить проток воды через эти мешочки. По описания сложно дать точный ответ, но это и не сильно важно. Just do it.

С Уважением, Николай.

#15 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 00:18

Итак, мини отчет.

а) За вчера был запущен новый пенник deltec sc 1455. Погружение примерно на 15-17см. Пенит. Ским черно-зеленый. Прошу знатоков обратить внимание - из регулировочной трубки с вентилем должна литься вода (видно на видео)? (большой уровень воды в чашке изза изменения уровня воды в сампе при подмене, в штатном режиме столько нет)

б) За сегодня из секции автодолива был сделан водорослевик, поставлена помпа чтобы там циркулировала вода и посажена (купленная) 200гр хитоморфа (к сожалению с рук ее взять не удалось). Ей был подвешен led светильник от DNK (за колхозность кронштейна прошу не бить, все что смог придумать). Висит примерно на расстоянии 10-12см (от воды. хита пока не разрослась залегает глубже). В понедельник буду мудрить шторки, чтобы свет не попадал дальше водорослевика.

в) Вчера купил два бидона х 60литровых для подмены воды, Сегодня удалось сделать подмену одним (Гейзер Престиж 2 выдал только 60 литров с утра до вечера :-\ ).

г) Проделал кульбиты с реорганизацией проточной воды в секциях с мешочками хеми пюре и углем (на видео как раз таки гудит помпа для этих отсеков. буду решать).

Вопросы:

1. продавцы хиты уверили, что ей свет должен работать в противофазе с банкой. то бишь гореть только ночью, иначе будут всплески нитратов. нужен ваш комментарий и совет по световому дню хиты.

2(!). часть кораллов уже погибли. вымершую часть нужно срезать и выкинуть поскольку они являются источником нитратов и гниения или кораллов, в отличии от живности, это не касается?

3. прочие наставления biggrin.png

p.s. чувствую себя спасателем-героем. rolleyes.gif  лишь бы окончательно всё не погибло. все кораллы выглядят совсем не ахти unsure.png unsure.png unsure.png

#16 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 09:09

Хета размером с кулак может наделать бурю только в стакане. Если бы ее было много, тогда, чтобы ночью не кушала кислород, ее нужно было бы держать в противофазе.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#17 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 09:29

Много это сколько? На будущее когда разрастется

#18 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 18:19

Прошла неделя со времени последней замены воды. Чуть больше с новым пенником. С организованным водорослевиком.
Послезавтра должны привезти Вортек течение и всяческие рекомендованные вами добавки.
image.jpg

Пенник за выходные набрал почти полную чашку чернейшего вонючейшего скимата wacko.png

Сегодня после выходных обнаружил эуфилию не в лучшей форме :-( помирает чтоли?
image (1).jpg  

Остальные кажутся наоборот, более здоровыми чем прежде.
Маргаритки сидят раскрывшиеся почти все.

Три вороса:

1. Не могу найти как ДОЛЖНЫ выглядеть зоантусы? Мои вроде подраскрылись, у всех стали видны о краешкам волоски  но часть из них "позеленела".
 image (2).jpg

2. По банке начала ползать какая-то тонкая длинная белоснежная "гусеница". То по стеклу, то о камням. К сожалению, фото есть только с телефона без пойманного фокуса. Это "добро" или надо ловить?
 image (3).jpg

3. На камнях начинает расти зеленый покров. Предполагаю, что это изза изменения светого дня (раньше пару часов, сейчас о 12 часов и на ночь синий свет). Как бороться? 

#19 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 09:22

1. Нормально выглядят, только это политойя. Пока не до конца раскрылась, а что окрашивается - хорошо.
2. По-моему, это планария. Если она, то вредитель.
3. Возможно, это процесс становления процессов в банке, надо переждать.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#20 Samir

Samir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 09:40

Посмотрел картинки - кажется она. Ловить и в унитаз?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных