Спасите помогите. Я в панике.
Приобрели банку с рук. Elos 100 (Объем: 285 литров. Размеры
длина*ширина*высота) 100*57*50 см.). Плюс самп (идет в комплекте SUMP 1000 Marine).
На тот момент ей было (якобы) около года. В банке лежали ЖК и плавал хирург. ЖК были оттерты щеткой до белизны, песок был такой, будто его сифонили каждый день. И плавал хирург.
Цена была крайне адекватной, поэтому купили.
Перевозили с "их" водой, запустили все обратно.
С тех пор прошло почти 1.5 года.
За это время пережили циано, дино. По сути все прошло, после того как вместо антифоса положил Chemi Pure Elite в самп.
За эти полтора года поселили 2 полосатых дасцилов, лисичку, клоун, 2 хризиптеры, помацентрус алени и на днях посадил одного бычка песочек ворошить.
Ксюха, пара зоантусов и пара эуфилий. Дискоактиния.
Кормим пока что Tetra Marine Flakes 2-3 раза в день.
Свет висит МА, 6 ламп Т5 х 24W 2 синих и 4 белых. белые соответственно 15000к и 10000к. День с 8 утра до 10 вечера. Ночь горят только синие. До недавнего времени день был 4 часа. Сейчас поднял до 12 часов.
Течение 2 тюнза по 2500л\ч без контроллеров
Флотатор NS 500
Вода через Гейзер престиж2.
Соль Royal Nature
Фух.... Вроде все вводные данные дал ![]()
Все бы ничего....
1. Две недели назад погибла актиния, попав в помпу течения. Заметили не так поздно, вода совсем не помутнела.
На всякий случай положил сразу 300гр угля в самп (в дополнение к хеми пюре).
2. Неожиданно начала погибать и сегодня окончательно померла одна из эуфилий.
3. Зоантусы не раскрываются на всю. Часть собирается помре...
Сегодня купил свежие тесты:
Tropic Marin нитраты 100мг (максимальное значение) или более
Tropic Marin нитриты 0.05мг
Фосфаты Salifert 0.1
Соль рефрактометром 35
Что случилось не пойму. Чего вдруг нитраты зашкалили за буквально последние дни... :-(
Боюсь всех потерять. Теорию знаю слабо, только по диагональному штудированию форумов.
Заметил, что за выходные стенки и песок заросли изрядным слоем. Стекла еле отчистил скребком. Песок если раньше был белым длительное время, стал желтеть.
Сегодня сделал экстренную подмену. При условии что единственные емкости - 3 бутылки по 19литров, нацедил за остаток дня 1.5 бутылки, подменил хотя бы их. В процентном соотношении от общей воды это ничто :-( Но осмосом нацедить более менее вменяемый объем это помоему не реально :-(
Предполагаю, что необходимо посадить в самп хиту. Но у меня там нет света, пока его найду, куплю, смонтирую, как бы небыло поздно (или хита может пожить сколько то дней без света?).
1) Нужны реанимационные советы :-)
2) Нужны советы по доводке банки до ума.. Советуют заменить течение на контроллерное и более мощное. Советуют заменить свет на помощнее. Зависит ли выживание банки "сегодня" от апгрейда света и течения? Или сначала снижаем нитраты, потом начинаем апгрейдить?
общий план
самп
в правом нижнем уже погибшая эуфилия
погибающие зоантусы. в пятницу я переставил их в центр банки, почитав что возможно им не хватает света. сегодня часть из них уже погибла, другие чуток приоткрыты.
в эту пустоту их и переставил. когда то тут сидела актиния ![]()