Спасите помогите. Я в панике.
Приобрели банку с рук. Elos 100 (Объем: 285 литров. Размеры длина*ширина*высота) 100*57*50 см.). Плюс самп (идет в комплекте SUMP 1000 Marine).
На тот момент ей было (якобы) около года. В банке лежали ЖК и плавал хирург. ЖК были оттерты щеткой до белизны, песок был такой, будто его сифонили каждый день. И плавал хирург.
Цена была крайне адекватной, поэтому купили.
Перевозили с "их" водой, запустили все обратно.
С тех пор прошло почти 1.5 года.
За это время пережили циано, дино. По сути все прошло, после того как вместо антифоса положил Chemi Pure Elite в самп.
За эти полтора года поселили 2 полосатых дасцилов, лисичку, клоун, 2 хризиптеры, помацентрус алени и на днях посадил одного бычка песочек ворошить.
Ксюха, пара зоантусов и пара эуфилий. Дискоактиния.
Кормим пока что Tetra Marine Flakes 2-3 раза в день.
Свет висит МА, 6 ламп Т5 х 24W 2 синих и 4 белых. белые соответственно 15000к и 10000к. День с 8 утра до 10 вечера. Ночь горят только синие. До недавнего времени день был 4 часа. Сейчас поднял до 12 часов.
Течение 2 тюнза по 2500л\ч без контроллеров
Флотатор NS 500
Вода через Гейзер престиж2.
Соль Royal Nature
Фух.... Вроде все вводные данные дал
Все бы ничего....
1. Две недели назад погибла актиния, попав в помпу течения. Заметили не так поздно, вода совсем не помутнела.
На всякий случай положил сразу 300гр угля в самп (в дополнение к хеми пюре).
2. Неожиданно начала погибать и сегодня окончательно померла одна из эуфилий.
3. Зоантусы не раскрываются на всю. Часть собирается помре...
Сегодня купил свежие тесты:
Tropic Marin нитраты 100мг (максимальное значение) или более
Tropic Marin нитриты 0.05мг
Фосфаты Salifert 0.1
Соль рефрактометром 35
Что случилось не пойму. Чего вдруг нитраты зашкалили за буквально последние дни... :-(
Боюсь всех потерять. Теорию знаю слабо, только по диагональному штудированию форумов.
Заметил, что за выходные стенки и песок заросли изрядным слоем. Стекла еле отчистил скребком. Песок если раньше был белым длительное время, стал желтеть.
Сегодня сделал экстренную подмену. При условии что единственные емкости - 3 бутылки по 19литров, нацедил за остаток дня 1.5 бутылки, подменил хотя бы их. В процентном соотношении от общей воды это ничто :-( Но осмосом нацедить более менее вменяемый объем это помоему не реально :-(
Предполагаю, что необходимо посадить в самп хиту. Но у меня там нет света, пока его найду, куплю, смонтирую, как бы небыло поздно (или хита может пожить сколько то дней без света?).
1) Нужны реанимационные советы :-)
2) Нужны советы по доводке банки до ума.. Советуют заменить течение на контроллерное и более мощное. Советуют заменить свет на помощнее. Зависит ли выживание банки "сегодня" от апгрейда света и течения? Или сначала снижаем нитраты, потом начинаем апгрейдить?
общий план
самп
в правом нижнем уже погибшая эуфилия
погибающие зоантусы. в пятницу я переставил их в центр банки, почитав что возможно им не хватает света. сегодня часть из них уже погибла, другие чуток приоткрыты.
в эту пустоту их и переставил. когда то тут сидела актиния