Перейти к содержимому

Open

Фотография

Два новых вида родственников коралловых полосатых креветок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 154

Отправлено 10 Октябрь 2019 - 22:12

Автор: Джейк Адамс

Odontozona-arbur.jpg

Коралловые полосатые креветки – один из самых распространенных и удивительных видов рифовых креветок из всех, что можно запустить в рифовый аквариум. Самый распространенный вид, красно-белую креветку Stenopus hispidus сразу же узнают как опытные аквариумисты, так и новички, но существует несколько редких видов, которые появляются на рынке лишь время от времени, например, голубые коралловые полосатые креветки и золотистые коралловые полосатые креветки, а еще реже – практически полностью белые пещерные креветки.

Odontozona-sculpticaudata-crinoidicola.j
Odontozona sculpticaudata и Odontozona crinoidicola демонстрируют многообразие представителей рода
 
Но помимо близких родственников распространенных коралловых полосатых креветок, существуют другие группы, которые никогда не встречаются в мире морской аквариумистики, но это никак не мешает специалистам по классификации ракообразных открывать и описывать их. Последними родственниками коралловых креветок, получившими соответствующую классификацию, стали два вида креветок Odontozona: O. stigmatica и O. arbur.
Помимо общей формы тела и манеры держать хватательные клешни, креветки рода Odontozona характеризуются красно-белым рисунком, напоминающим представителей Stenopus, хотя и не таким ярким, при этом они не такие крупные и не настолько заметны под водой. Odontozona stigmatica описана по одному типовому экземпляру, выловленному у острова Ишигаки (архипелаг Рюкю на юге Японии); общий цвет – светло-оранжевый с персиково-красным цветом, покрывающим большую часть панциря.

Odontozona-arbur-1.jpg
Несколько разновидностей недавно описанной креветки Odontozona arbur.
 
Odontozona arbur больше распространены и встречаются от Австралии до Японии; эти креветки очень похожи на O. Stigmatica, но в их окраске больше красного цвета, чем персикового, с более заметными, белыми на концах, клешнями. Благодаря двум новым видам общее количество видов, представляющих род Odontozona, достигло 19; креветки O. arbur и O. stigmatica были описаны Саито, Окуно и Анкером в 46-ом выпуске Crustacean Research.

Odontozona-stigmatica.jpg
Odontozona stigmatica
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных