Давайте попробуем порассуждать.Один знакомый мальчик 14 лет. Спортсмен. Полнеет, растет грудь. Доктор в числе прочего запретил молочные и кисломолочные продукты. По причине "не тех" гормонов.
1. Грудь растёт от женских гормонов и наиболее заметно на это влияние именно пролактина. Если бы не сопутствующая полнота, я бы сказал, что это фигня.
2. В период полового созревания ещё не все гормональные механизмы, относящиеся к половым гормонам, работают чётко. Поэтому возможна избыточная ароматизация, то есть чрезмерное превращение тестостерона в женские половые гормоны.
3. С чего мог врач взять бредятину о вреде молочки. Широко распространены мифы о том, что коровы получают гормоны, чтобы лучше доиться. Я не положу голову на плаху, что это не так, но даже если это так, то гормоны, которые переходят в молоко, не алькилированы. То есть при прохождении печени будут разрушены 100%. Таким образом, никакого вреда человеку они принести не могут.
На самом деле ситуация, описанная вами, не очень хорошая. Нужно срочно проверять парня на гормоны:
1. Мужские гормоны.
2. Дополнительно - гонадолиберин, (он же гонадотропин-рилизинг-гормон, сокращённо ГнРГ).
3. Женские гормоны эстрадиол, эстрон и пролактин.
4. Гормоны щитовидки. Полный скрининг.
5. Обязательно хорионический гонадотропин.
Не хочу пугать, но надо спешить. Потому что дело может быть серьёзным.
На всякий случай. Я могу прямо сейчас дать названия 3 препаратов, которые с приличной вероятностью, быстро приведут всё в норму. Но - главный принцип - "не навреди". Поэтому - сначала анализы, а потом - найти хорошего врача. Эндокринолога. Если и он будет нести чушь про вред гормонов в молоке, ищите другого. Если скажет - это возрастное, не дёргайтесь, тоже ищите другого. Если не затруднит, покажите в личку результаты анализов и что вам посоветует врач.