Перейти к содержимому

Open

Фотография

Tomiyamichthys emilyae, официальное описание креветочного бычка «великолепный веер»

Tomiyamichthys emilyae креветочный бычок

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 148

Отправлено 20 Октябрь 2019 - 18:31

Автор: Джейк Адамс

Tomiyamichthys emilyae – новое название нашего старого друга, который когда-то встречался значительно чаще на рынке аквариумистики. 

magnificent-fan-shrimp-goby-770x516.jpg
  
В то время, немногие знатоки, кому удалось увидеть эту маленькую яркую рыбу, считали, что она является представителем рода Flabelligobius, согласно некоторым справочникам по дайвингу. Креветочные бычки «великолепный веер» - популярный объект для фотосъемки среди дайверов, совершающих погружения у острова Себу (Филиппины), благодаря их большому и красивому первому спинному плавнику, не говоря уже о ярких раках-щелкунах Рэндалла, с которыми они зачастую живут в симбиозе.

Tomiyamichthys-emilyae.jpg
Самка Tomiyamichthys emilyae демонстрирует темный первый спинной плавник
 
Типовые экземпляры для описания Tomiyamichthys emilyae были выловлены в проливе Лембех в Северной части Сулавеси (Индонезия) на глубине 55 - 75 футов (17-23 м). Несмотря на то, что на макроснимках они кажутся маленькими рыбами «нормального» размера, креветочный бычок-веер достигает в длину не более 2 дюймов (около 5 см) и предпочитает обитать у покатого песчаного/каменистого дна на участках с сильными приливно-отливными течениями.

Tomiyamichthys-emilyae-1.jpg
Самец Tomiyamichthys emilyae с очень заметным точечным рисунком на плавнике оранжево-коричневой окраски

Интересный аспект в официальном описании креветочного бычка-веера – обсуждение половых различий самок и самцов Tomiyamichthys emilyae. Несмотря на то, что представители обоих полов характеризуются одинаковым, парусообразным первым спинным плавником с точечным (леопардовым) рисунком, у самцов основная окраска плавника более светлого, оранжевого до светло-коричневого цвета, на котором точечный рисунок смотрится ярче.

Несмотря на тот факт, что уже в течение почти 20 лет вид хорошо знаком и часто появляется на снимках, при этом очень отличается от других представителей рода Tomiyamichthys, наконец-то креветочный бычок-веер получил свое официальное описание. [JOSF]
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных