Перейти к содержимому

Open

Фотография

Пресноводный субстрат или арагонит: тестирование на мангровых деревьях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 155

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 21:26

Автор: Джейк Адамс

Мангровые деревья – популярное дополнение к рифовым аквариумным системам. Довольно просто держать несколько ростков мангровых деревьев Rhizophora при использовании основного освещения в том случае, если корни находятся в аквариумной воде, но при этом вы никогда не получите крупные, раскидистые деревья, такие, какие удерживают и выстраивают береговую линию в тропиках.

mangrove-potted-substrate-1-2.jpg

Ранее в этом году мы получили около десятка свежих мангровых стручков, лично доставленных одним из чемпионов по мангровым деревьям в аквариумистике, Джулианом Спрангом из Two Little Fishies. Под ярким освещением нам удалось получить отличные ростки буквально в течение двух месяцев, при этом у всех молодых деревьев было примерно по четыре листа, распределенных на двух узлах стебля.

С учетом нашего успеха, мы решили провести очень простой эксперимент и проверить, можно ли предоставить корням мангровых деревьев более питательный субстрат, чем арагонитовый известняк, который используется исключительно из удобства. Можно с легкостью предположить, что эти тропические деревья извлекают пользу из интенсивного солнечного света, при этом они, как правило, растут в прибрежном иле, в котором содержатся все микроэлементы и питательные вещества.

mangrove-potted-substrate-1.jpg

Мы посадили два отдельных стручка мангровых деревьев в разные субстраты и поставили их у окна, чтобы обеспечить максимум солнечного света. В одной стеклянной банке мы использовали Two Little Fishies Reborn, который часто применяется в качестве наполнителя для кальциевых реакторов, а в другом - Brightwell Aquatics FlorinVolcanit, популярный гранулированный илистый субстрат для пресноводных аквариумов. Два дерева были выращены, по сути, как горшочные растения; они обитали в пресной воде и поливались водой из плотно заселенного радужными рыбками аквариума, чтобы обеспечить естественный источник фосфатов, нитратов и прочих питательных веществ.

mangrove-potted-substrate-3.jpg

По прошествии всего трех месяцев мы пришли к выводу, что мангровые саженцы росли чуть лучше в субстрате, предназначенном для выращивания растений, но внешние отличия были поразительные. С учетом того, что первоначальный размер ростков был одинаковый, дерево, посаженное в пресноводный субстрат, выросло практически вдвое по сравнению с саженцем, обитавшем в Reborn, листья стали крупнее и появились еще два полноценных узелка.

Во время обсуждения результатов этого простого эксперимента с мистером Спрангом (ака «мангровый гуру»), он предположил, что пресноводный субстрат, скорее всего, обеспечивает дерево фосфатами, и предложил протестировать остаточную воду на содержание PO4. Мы так и поступили. Как и следовало ожидать, в гранулированном илистом субстрате концентрация фосфатов составила 0.14 ppm, тогда как концентрация фосфатов в наполнителе reborn получилась ниже, 0.04 ppm.

mangrove-potted-substrate-4.jpg

С учетом более высокой концентрации фосфатов неудивительно, что рост мангрового саженца в FlorinVolcanit был более заметным, чем в типичном арагонитовом субстрате, которым часто пользуются риферы. Оглядываясь назад, нам следовало бы попробовать еще субстрат Outsanding Selections от Two Little Fishies, в котором используется больше минералов и микроэлементов, способствующих росту растений, и который мистер Спранг считает идеальным субстратом для мангровых деревьев благодаря большему содержанию железа.

Нам бы очень хотелось создать выставочный аквариум для мангровых деревьев в Reef Builders Studio. Поэтому мы продолжим поиски идеального субстрата для стойких к соленой воде растений, таких как мангровые деревья, и обязательно расскажем о своих находках.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • demin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных