Перейти к содержимому

Open

Фотография

5 причин влюбиться в сиганов от Biota в рифовом аквариуме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 155

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 23:01

Автор: Джейк Адамс

Мы не знаем точно, что именно привлекает нас в сиганах, но в наших аквариумах всегда найдется место для этих довольно распространенных и выносливых аквариумных рыб. Благодаря своей уникальной форме, хорошему поведению и дружелюбному характеру они заслуживают место в наших системах, а благодаря своей способности поедать водоросли, как машина, они еще и приносят пользу.

rabbitfish-biota-siganus-lineatus-5.jpg

Помимо подгруппы сиганов-лис единственного рода Siganus, сиганы, к сожалению, недостаточно представлены в аквариумах, особенно если учитывать обширность ареала и распространенность в естественной среде. И это очень обидно, потому что стоят они недорого и действительно способны принести пользу аквариуму, а поскольку в Biota Palau начали разводить этих рыб, на рынок регулярно поставляются маленькие молодые экземпляры, которые подрастут и станут отличными аквариумными обитателями.

rabbitfish-biota-siganus-lineatus-1.jpg

Уже около года Biota предлагает полосатых сиганов Siganus lineatus - маленьких, искусственно разведенных экземпляров, которые идеально подходят для различных типов морских аквариумов.

Настойчивые поедатели водорослей – Если вы считали, что рыбы-хирурги хорошо справляются с водорослями, то вы не видели НАСТОЯЩИХ пожирателей водорослей до тех пор, пока не запустили сигана к своим нежелательным водорослям. Они не будут поедать все виды водорослей или Valonia, но сиганы-лисы способны настолько быстро расправиться с нитевидными или торфяными водорослями, что вам вскоре придется искать для них новый корм! Мы полагаемся на золотополосых сиганов от Biota в плане поддержания наших рифовых систем чистыми от нежелательных водорослей больше, чем на армию беспозвоночных-чистильщиков.

rabbitfish-biota-siganus-lineatus-3.jpg

Примерные и миролюбивые – Это общеизвестный и широко распространенный факт, что в одной системе бывает сложно держать несколько рыб-хирургов. В этом случае все зависит от видов рыб-хирургов и очередности запуска в систему, а также учета того, какой вид бывает более агрессивным в отношении других. С сиганами ситуация совершенно иная: это очень коммуникабельные, стайные рифовые рыбы, которые собираются в огромные группы – у них напрочь отсутствуют такие черты, как агрессивность и территориальность. Кроме того, они «нейтральны» в неофициальной иерархии других морских рыб, поэтому большинство рыб-хирургов их не притесняют.

rabbitfish-biota-siganus-lineatus-2.jpg

Уникальная окраска и рисунок – Сиганы – настоящие «гадкие утята» среди рифовых рыб, т. к. начинают свою жизнь в виде маленьких бесцветных серебристых рыб, которых вы с трудом можете идентифицировать. Но с возрастом, у сиганов, включая искусственно разводимых золотополосых сиганов от Biota, на теле появляется сеть из полосок металлического цвета и пятно на хвосте, которые по мере взросления становятся синего цвета, тогда как остальные части тела становятся зеленоватого (до золотистого) цвета. По мере достижения взрослого размера, сиганы становятся по-настоящему эффектными рыбами, окраска и рисунок которых вполне могут конкурировать со многими рыбами-хирургами; это касается и разводимых компанией Biota полосатых сиганов.

rabbitfish-biota-siganus-lineatus-4.jpg

Красивый цвет глаз – Эта характеристика вряд ли повлияет каким-либо образом на популярность сиганов, но сиганы Siganus – обладатели красивых опаловых глаз. Эта черта напоминает иглобрюхих и становится более выраженной с возрастом и увеличением размера рыб; действительно, складывается впечатление, что глаза сиганов созданы из опала.

siganus-insomnis-rabbitfish-3.jpg

Разновидность полосатых сиганов из Индийского океана выглядит практически идентично: тело великолепного желтого цвета украшено переливающимися голубыми линиями и каракулями.

Очень выносливые – Сиганы и сиганы-лисы – очень выносливые рыбы, которые зачастую становятся долгожителями в первых аквариумах аквариумистов-новичков. В естественной среде, ювенильные экземпляры зачастую вырастают в прибрежных эстуариях и слабосоленой воде, так что, они изначально способны выдерживать большие колебания качества воды. Более того, сиганы – важный источник белка во многих тропических прибрежных сообществах, так что они стали одними из первых морских промысловых рыб, успешно разводимых в неволе, опять же благодаря их предпочтениям в плане среды обитания.

Единственный недостаток некоторых видов сиганов – крупный размер взрослых особей и количество корма, необходимого для удовлетворения их чудовищного аппетита. Запустить сиганов в нано-аквариум или даже маленькую систему (в любом случае, ненадолго) не получится, но им подойдут системы среднего и большого объема. Также как многие пресноводные рыбы, внешность сиганов поначалу довольно невзрачная, но по мере роста и достижения зрелости они становятся поистине эффектными морскими рыбами. Если вы готовы терпеливо выдержать стадию «гадкого утенка», со временем сиганы станут отличными аквариумными рыбами, готовыми справиться с нежелательным ростом водорослей в любом аквариуме.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных