Уже песка почти нет , остался может килограмм в одном углу. Мути в нем нет и воздуха тоже, он такой как бы сцепленный наподобие слизи, не так чтобы одним куском, но песчинка к песчинке как бы прилипает. Аммиак я несколько раз проверял, а токсин там был один - диноксал.Песок/грунт есть? Ковыряли его?
Чем нибудь до дна и поворошить его, чёрная муть не поднимается, пузырьки воздуха не выходят из песка?
В процессе созревания нужно дать аквариуму созреть. У всех по разному зреет, а ошибок не избежать и от них не уйти, если из не знаете.
Ладно бы кораллы облетели, а то ещё мор улиток, а это уже неприятность серьёзнее. Я имею ввиду по воде.
Возможно и наоборот получилось, гибель улиток, офиур понесли за собой гибель кораллов.
Возможно амиак, нитрит, токсины. Можно было конечно угля кинуть.

Перезапуск? Восстановление?
Отправлено 21 Январь 2020 - 00:38
Отправлено 21 Январь 2020 - 02:52
Сочувствую, Андрей. Борьба с Дино отбивает всяческое желание заниматься морем, пройденная мною история.
Отправлено 21 Январь 2020 - 09:49
Я мог долго не подменивать, не делать тесты, загибались кораллы (из за колебаний нитрата 0-100, фосфата 0-3, кн 4-12), но никто не помирал и дино с циано не было, пока я сам не накосячил, начав бороться с нитратом и фосфатом методом водки.
Далее описаное вами имеет полную схожесть с моими недавними проблемами: циано/дино (не знаю кто), мор улиток, мор рыб.
Потом подмена 50%, далее 10% подмены. Вроде в аквариуме всё наладилось. Так и вариантов не было. Осталось немножко гадости на скраббере, но более нигде. Через время пройдет.
Я не понимаю желание вылить в аквариум всевозможные препараты, а потом не сделать 50-100% подмену или пару-тройку подмен по 50%.
Настройки света у вас не регулируются?
Сейчас модно парметрами пользоваться, они же дорогие. Возьмите свой смартфон с программой люксметр или купите дешевый люксметр, сделайте освещенность на уровне воды 2500люкс, световой день не более 8ч. Кораллы не помрут, "сопли" уйдут (на скраббере своем проделать это по понятным причинам не могу). Подмены не забывайте.
Дополнительно есть смысл проверить воду после осмоса, достаточно ли она чистая, у меня двойной осмос и тдс 1. По icp тесту проверно, сходится.
Я большую часть улиток спасти успел, главное вовремя заметить и подменить.
Отправлено 21 Январь 2020 - 10:45
вода помутнела сильно.
Типичная картина вспышки численности гетеротрофных бактерий при большом количестве растворённой органики или аммония в воде. Либо потому, что что сначала сдохли присутствовавшие(?всё-таки) дино, и трупы "растворились" или/(и) нитрифицирующие бактерии сдохли/приостановили деятельность. Эти гетеротрофы выели кислород(что тоже останавливает нитрификацию аммония), активные животные задохнулись. Очень похоже на результат не корректного применения глутарового альдегида в пресноводном аквариуме - это популярно против одной группы обрастаний, в зоомагазинах продаются фирменные средства; так вот: это само по себе органическое вещество + если перед применением не почистить аквариум, не подменить воду(т.е. не удалить значительную часть растворённой и готовой к растворению органики), да ещё и аэрация окажется слабой, мутная вода, а то и трупы рыб - гарантированы. А в инструкции к Диноксалу написано: не рекомендуется применение в системах без пенника(т.е. хорошей аэрации); уже это даёт пищу для аналогий; подробно инструкцию не читал, возможно есть ещё какие-то предостережения, что не всегда в полной мере выполняются пользователями, в результате - плачевно и отрицательные отзывы. Их видимо не мало, а сколько положительных? Конечно, не вправе полностью отрицать вероятность того, что разработчики Диноксала что-то не додумали, и он напрямую травит(в каких-то определённых условиях ?) гидробионтов, но, извините, вот совершенно свежий отзыв: #5 ( cutmagister)
и опытности-скрупулёзности Алексея я верю больше, чем начинающим или дано начавшим, но по-прежнему мало опытным рифоводам.
Кстати: похоже при остановке преработки аммония нитрификаторами нередко смертельная концентрация аммония держится недолго, отнюдь не сутки, поскольку съедается размножившимися бактериями-гетеротрофами. Т.е. если опоздать с тестированием, можно и не уловить эту концентрацию. Но эта информация предположительная.
Отправлено 21 Январь 2020 - 11:10
Тут главное больше не химию лить, а подменивать и светить поменьше. Вообще не светить нельзя, чтоб не лишать возможности конкурировать с соплями тем же корковым обрастаниям, которые способны расти и при слабом свете
Отправлено 21 Январь 2020 - 12:14
Это хорошо, что вы Алексею верите больше, осталось узнать рекомендованную ли дозировку он вносил и почему не по инструкции? «Средство вносить до исчезновения обрастаний и продолжать после этого ещё три дня».А в инструкции к Диноксалу написано: не рекомендуется применение в системах без пенника(т.е. хорошей аэрации); уже это даёт пищу для аналогий; подробно инструкцию не читал, возможно есть ещё какие-то предостережения, что не всегда в полной мере выполняются пользователями, в результате - плачевно и отрицательные отзывы. Их видимо не мало, а сколько положительных? Конечно, не вправе полностью отрицать вероятность того, что разработчики Диноксала что-то не додумали, и он напрямую травит(в каких-то определённых условиях ?) гидробионтов, но, извините, вот совершенно свежий отзыв: #5 ( cutmagister)
и опытности-скрупулёзности Алексея я верю больше, чем начинающим или дано начавшим, но по-прежнему мало опытным рифоводам.
Кстати: похоже при остановке преработки аммония нитрификаторами нередко смертельная концентрация аммония держится недолго, отнюдь не сутки, поскольку съедается размножившимися бактериями-гетеротрофами. Т.е. если опоздать с тестированием, можно и не уловить эту концентрацию. Но эта информация предположительная.
Отправлено 21 Январь 2020 - 12:43
Что дает ваше цитирование инструкции, если имеется результат внесения?
Вы игрались с бактериями, получили результат.
Мне интересно другое. Если я налил водки, то точно не отравил всех бактерий, а ваше средство отравило нормальных бактерий, прут циано/дино.
Как исправлять такие ошибки? Я бы подменивал, надеясь на удачу.
Однако лет больше 12-14 назад после внесения средства от водорослей в пресный аквариум мне пришлось перезапустить с промыванием грунта и заменой всех растений. С тех пор такие средства полностью исключаю
Отправлено 21 Январь 2020 - 15:47
Конечно он прав, иначе действуя по инструкции положил бы все.Так а причем тут вера? Просто я с ним согласен, т. к считаю, что он прав.
Что дает ваше цитирование инструкции, если имеется результат внесения?
Вы игрались с бактериями, получили результат.
Мне интересно другое. Если я налил водки, то точно не отравил всех бактерий, а ваше средство отравило нормальных бактерий, прут циано/дино.
Как исправлять такие ошибки? Я бы подменивал, надеясь на удачу.
Однако лет больше 12-14 назад после внесения средства от водорослей в пресный аквариум мне пришлось перезапустить с промыванием грунта и заменой всех растений. С тех пор такие средства полностью исключаю
Давайте я немного проясню хронологию, а то отдельные злопыхатели уже нафантазировали. Изложу, как я вижу:
1. Фосфат долго был 0, нитрат 2-5.
2. Было несколько пятен на песке, которые я иногда ворошил и они со временем восстанавливались. Стекла за неделю почти не обрастали, задние вообще чистить не надо было, декорации как только что установлены.
3. Поставил лед и переставил кораллы - облетела милка, ещё парочка поеряла верхушки. Решено, что причина в нулевом фосфате. Внесение фосфата внешне очень хорошо отразилось на кораллах - распушились, облетевшие места покрылись пушком новых полипов.
4. С ростом дозы фосфата обрастания на песке перешли в взрывной характер - ворошение и сифонная ничего не давали, уже на другой день их было больше. Пришлось дозировать ещё и нитрат.
5. По описанию решено, что это дино и начато внесение диноксала. После третьей дозы стало ясно - обрастаний не меньше, четвёртая может убить и рыб
6. Убран песок. Подмены. Уголь. Бактерии. Внесение н/ф. Микроскоп показал циано.
Ну, я вот как-то так вижу. Насколько могу судить , дело идёт на поправку. Возможно не стоило начинать дозировать фосфат. точно не стоило применять диноксал и конечно нужно иметь микроскоп.
Отправлено 21 Январь 2020 - 16:05
Популярное сообщение!
Имхо, нужно было меньше трогать аквариум на начальном этапе. Сдохла милка - хрен с ней, значит рано для неё ещё было. Ждём дальше. Все проблемы от лишних телодвижений (в том числе, внесения добавок) и отсутствия терпения. Я всё сказал, можете кидать тапками и тухлыми помидорами ))
- Александр Авдеев, gin, WILL и 8 другим это нравится
Отправлено 21 Январь 2020 - 16:23
Именно так. Я думал, что с подходами к аквариуму раз в неделю все хорошо пройдет. Но, видать, Андрей решил за каждый упущенный день по новой бутылочке ))Имхо, нужно было меньше трогать аквариум на начальном этапе. Сдохла милка - хрен с ней, значит рано для неё ещё было. Ждём дальше. Все проблемы от лишних телодвижений (в том числе, внесения добавок) и отсутствия терпения. Я всё сказал, можете кидать тапками и тухлыми помидорами ))
- Александр Авдеев и Ekky это нравится
Отправлено 21 Январь 2020 - 16:40
Отправлено 21 Январь 2020 - 19:53
Борьба с Дино отбивает всяческое желание заниматься морем, пройденная мною история.
Эвита привет! Выбрось из головы эти дурные мысли Не смертельно это все, заниматься морем надо, но системно, с умом и пониманием своих действий, тем более наработок в области дино очень много. Тогда результат обязательно прийдет. Да, без потерь не обойтись скорее всего, но до полного слива еще нужно постараться дойти.
Вот буквально за месяц я эту дрянь у себя вывел, все было в соплях и налете, сейчас даже задняя стенка приобретает нужный мне вид (извиняюсь фото на телефон, но смысл понятен)
- ReAnimator49 и Eva_Z это нравится
Отправлено 22 Январь 2020 - 09:12
"С увеличением дозы фосфата" С каким увеличением? Сколько фосфат стал в аквариуме? С увеличением дозы фосфата могут и полетят кораллы, но циано не появится! Проверено на фасфате 3мг/л. Чистейший от обрастаний аквариум.
А вот от led вполне может быть.
Зря вы прибегли к химиии. В основном хотел это написать.
Отправлено 22 Январь 2020 - 11:48
Отлично, принято, фосфат - не причина вспышки циано. Вопрос, который я задаю не первый месяц - куда уходили нитрат и фосфат, что их обнуляло? Читаю темы: «хелп!нитрат100,фосфат1-чтоделать?» - но у меня не было такого вопроса., я спрашивал куда они уходят и чем поднять.Какие злопыхатели?
"С увеличением дозы фосфата" С каким увеличением? Сколько фосфат стал в аквариуме? С увеличением дозы фосфата могут и полетят кораллы, но циано не появится! Проверено на фасфате 3мг/л. Чистейший от обрастаний аквариум.
А вот от led вполне может быть.
Зря вы прибегли к химиии. В основном хотел это написать.
Лед, да, вещь в себе, мне сложно на глаз понять, нужно было брать светильник на 8 трубок и не мучаться.
Отправлено 22 Январь 2020 - 12:01
Блин, половину времени содержания аквариума я думал, что нитрат и фосфат - ноль, а это был испорченный тест, реальность же была запредельной.
Фосфат хорошо обнуляется подачей углерода, например уксусом, водкой, сахаром, пеллетами, даже хелатом железа с лимонной кислотой.
Отправлено 22 Январь 2020 - 12:25
Испорченный тест... у вас тоже нет ответа. А я пытаюсь работать над ошибками. Никакого углерода я не дозировал.Блин, половину времени содержания аквариума я думал, что нитрат и фосфат - ноль, а это был испорченный тест, реальность же была запредельной.
Фосфат хорошо обнуляется подачей углерода, например уксусом, водкой, сахаром, пеллетами, даже хелатом железа с лимонной кислотой.
- Mongoose это нравится
Отправлено 22 Январь 2020 - 12:48
. Никакого углерода я не дозировал.
Это не есть правильно.... cрочно необходимо начать дозирование...
- mamadu, odin. и Kronaks это нравится
Отправлено 22 Январь 2020 - 12:52
Популярное сообщение!
Нада какта округлятса с этими устаревшими и неправильными предположениями о ЛЕД свете. Незнайте что дёргать в нстройках - недёргайте, нсепрашивайте пресеты у других, недёргайте как глазу нравитса и небудет сюрпризов... Одним словом если потенциальный владелец леньтяй или тупой и нехчет недельку по вечерам усвоить возможности и особенности ЛЕД света, как и особенности именна Вами вибраннова светильника, непокупайте ево - он не для Вас. Остальное всё полное чуж - водоросли прут, нерастут, мала, многа - свет совсем несложный , нада толька хотеть.
- Александр Авдеев, mamadu, diman и 4 другим это нравится
Отправлено 22 Январь 2020 - 14:23
У меня пресетов не было, самоделка.
Настраивал сам. Сейчас пришел к приемлемым настройкам.
У готовых светильников есть пресеты, пожалуйста, используйте.
Отправлено 22 Январь 2020 - 14:32
Это не есть правильно.... cрочно необходимо начать дозирование...
![]()
А, злопыхатель пожаловал

Нада какта округлятса с этими устаревшими и неправильными предположениями о ЛЕД свете. Незнайте что дёргать в нстройках - недёргайте, нсепрашивайте пресеты у других, недёргайте как глазу нравитса и небудет сюрпризов... Одним словом если потенциальный владелец леньтяй или тупой и нехчет недельку по вечерам усвоить возможности и особенности ЛЕД света, как и особенности именна Вами вибраннова светильника, непокупайте ево - он не для Вас. Остальное всё полное чуж - водоросли прут, нерастут, мала, многа - свет совсем несложный , нада толька хотеть.
Свет совсем не при чем, если разговор про обрастания - им хватало трубок. А вот интенсивность лед выбрать сложно - вроде и мало, и одновременно верхушки облетают. И ещё тени - юбка на спс кусте побелела строго в тени веток Ну, свет пока мало заботит, а будет необходимость - сменю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных