У меня 8 лет живет краснохвостый жако "Ромка". Приручала полтора года долго и нудно, т. к. полный дикарь. Мои родные - мама и муж поначалу активно пытались мне помочь на свой лад - результатам их усилий стали прокушеные пальцы до кости и израненые руки. Я пошла длинным и долгим путем, описанным в книге. Каждый божий день, как минимум полчаса, сидела перед клеткой попугая спокойно и нежно с ним разговаривая - приносила вкусности, которые ест-но игнорировались им полностью. И так месяца полтора, два, пока он непривык к момему постоянному присутсвию рядом с ним и перестал шипет и рычать и даже принимать угощение в моем присутствии. После стала открывать дверцу клетки и предлагая лакомства пыталась выманить его наружу, получилось только через несколько дней. Выманить полбеды, надо-же еще и загнать на ночь назад. Тут в ход как раз шла толстая палка, как уже писали выше - продолжение руки. С горем попалам приучила садиться птицу на палку и аккуратно без резких движений и очень медленно перемещать на ней птицу. Третьим этапом шли кедровые орехи и очень маленькие кусочки сыра. Птицу пересаживала с палки на стол, где рядом с момими руками лежали ее любимые вкусности. Так было несколько месяцев, пока Ромка не привык брать лакомства из рук или ложечки.
Доверие у такой птицы завоевать очень сложно, но завоеванное однажды, оно уже останется на всю жизнь.
Сейчас я воспринимаюсь моим жако как партнер. Он ест у меня с рук, лазает по рукам и спине (на плечо несажаю - такую птицу опасно держать около глаз). Словарный запас у него просто очень огромный: копирует абсолютно точно голоса всех членов семьи, включая собак. Поет, называет некоторые вещи, когда ему их показываешь. В основном это конечно - еда. На звонок сотового реагирует фразами - алло, привет, как дела, я у бабушки. И начинает вести диалог на 2 голоса. На звонок домофона - стабильно спрашивает - кто там? И вообще ахает, вздыхает, лает, шумит как дрель и сигнализация от машины. Когда берешь тряпку в руки для мытья полов - сразу тяжело говорит - оох! Это мама так делает, если полы моет. Гости от него в восторге полном всегда.
Вкусняшки берет теперь у всех, но фамильярностей при этом с собой непозволяет. Гладить, чесать и даже целовать себя - позволяет только мне. Когда убираю клетку - садиться мне на голову и явно начинает ухаживания, вобщем кормить меня пытается и гнездо вить, приходится терпеть, коготки то острые у него. Еще он у меня йогурт ест с ложечки чайной и с крышечки - держа крышечку от йогурта в лапке.
А однажды мамина подруга несмотря на все уговоры не лезть к птице в клетку руками, попыталась его погладить. Ромка немедленно прокусил ей палец и при этом выдал - "Ну что??". Вобщем она очень обидилась).
Могу очень долго про него писать и рассказывать, но для себя сделала вывод по жако следующий. Птица очень умная, интеллектуальная, невероятно способная к речи и даже небольшим осмысленным диалогам, но при этом очень вредная, очень настороженно относящаяся ко всему новому, временами с крутым норовом. Собаки к нему близко неподходят и правильно делают - покалечит на раз. Вобщем у кого очень маленькие дети заводить нерекомендую. Но если жако Вас принял и полюбил, то это на всю жизнь.
Еще у нас пара какаду - тритонов, привезенная с ОАЭ под заказ. Птицы неручные, т. к. приобретались мужем специально для разведения. Тут приручать-то как раз и нежелательно, да и ненужно. Теперь вот продает, т. к. времени на них у него нехватает катострофически. Это самые крупные какаду из желтохохлых. Деражать такую пару в квартире точно несоветую. От жако отличаются не только очень крупным размером, но и шумностью. Если им охота покричать, то находится с ними в одной комнате невозможно. Еще они очень много мусорят, и тот корм который у них падает из лапы во время еды, они никогда неподбирают. Также особенностью какаду является выделение порами какой-то белой перхоти, которая очень быстро тонким слоем покрывает вокруг все. Более того эта особенность присутствует только у какаду и некоторых людей способна вызывать аллергию. Без присмотра такую птицу на свободе тоже неоставишь, своим клювом она в состоянии разрушить за час любую мебель. На клетке у всех попугаев висит замок, т. к. обычные защелки они открывают на раз. Из плюсов какаду это то, что они очень красивые. И если брать птицу одну (без пары), то гораздо легче приручаются, чем жако и амазоны. Они просто обожают общество человека и становятся ласковыми как котята. Также - это непревзойденные трюкачи и циркачи, наблюдать за какаду в движении - одно удовольствие. Словарный запас у них правда редко бывает большим.