Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Правила "рассадки" кораллов

Лучший Ответ Гость_Mongoose_* , 07 Март 2020 - 13:50

Hеодин каталог, к сожелению, вам непоможет , ну может бить так, в основных чертах. Те самие акропори друг рурга давят, есть кoторие проходят мима друг друга, а есть каторие при контакте обелтает на сентимер - какби победитель агресивный, ну при контакте, скажем, с монти сам обжигаетса. Не всегда монти подаётса акрам, скажем некоторие валиды попроёт по всем акрам и монти, а некоторие тениуси отступает от порстых дигитат. Tакже и с стилопорам , мога акр их боятаса. Есть LPSи каторие можна кучой держета, скажем лобофилий, трахофилий симфулий. Также чалиси разные, одни вижегает всё подряд, другие неитральные. Одним словом вес ландшафт постоянна меняетса и если хотоите её удержать так как вам нравитса, это трудная работа с пересадками, безжалосными стрыжками, потериями... Одним словом для этова небудет гатовова каталога. Ваше наблюдение по их поведению к соседам и будет самил лучший путь.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Март 2020 - 11:14

Здравствуйте! Подскажите, есть ли какие-нибудь правила, в соответствии с которыми нужно размещать кораллы на камнях, декорациях?

Вроде как по аналогии с травниками: почвопокровные - на передний план, розеточные - в середину, длинностебельные - вдоль задней стенки, это конечно очень утрированно.

Помимо эстетических предпочтений, как лучше размещать: инкрустирующие, грибы, зонты (извините за просторечия), LPS c длинными полипами, SPS и т. п., чтобы получить красиво и разнообразно заросший риф. Было бы очень интересно почитать, если есть книги, в которых освещены данные вопросы.

Спасибо.

#2 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Март 2020 - 19:09

Насчёт "ландшафтного дизайна" -  тут придётся думать и переставлять самому. Может даже не один раз.

..

А если насчёт размещения перечисленных  (инкрустирующие, грибы, зонты, LPS c длинными полипами, SPS).....если вы собираетесь содержать настолько смешанный риф, то несколько моментов (с моей точки зрения) надо учесть:

- Монтипоры (инкрустирующие или листовые) растут очень быстро и захватывают территорию. Их как-то нужно отделять от основного рифа, (иначе потом расползётся, замучаетесь отдирать), например крепить на промежуточный камень-подставку, а уже этот камень на основной риф клеем или штифтом. И как только заметите, что переползает, принимать меры.

- Грибы - если пустите на риф ,  будете потом искать темы "как удалить грибы"

- Зонты - та же песня

- ЛПС-ы - эти однозначно на дно или пониже (не наверх) и на слабое течение,......... и чтобы вокруг себя не обжигали длинными полипами соседей. 

На самый верх СПС-ы. Им нужен хороший свет и хорошее течение.

И получается, я нарисовал такую "картину маслом": и то нельзя и это нельзя.  :)

Просто скорость роста у зонтов, грибов и типа монтипор на порядок выше, чем у акропор.

А поскольку у вас в перечне есть СПС-ы, вот такой пасьянс и получается.

• AnnaSM и uZot это нравится

С уважением, Александр

#3 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 483
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Март 2020 - 19:41

Когда у меня только появился морской аквариум и я изучал форумы, прочитал, по моему здесь, что лпсы должны расти в тени от спс кораллов. Ничего лучшего по правилам рассадки кораллов пока не придумано. А скорость роста - величина очень индивидуальная. Есть зоантусы, растущие со скоростью "полип в год", а есть акропоры, за год перерастающие аквариум. 

• uZot это нравится

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#4 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 19:50

Спасибо за советы. Вопрос конечно очень обширный я задал, всё сразу охватить не получится.

Если конкретизировать виды кораллов, взяв например Акропоры и инкрустирующие, то их не получится на одном камне совместить? Инкрустирующие "задавят"? Просто в статье про цифастреи (надеюсь правильно написал) читал о том, что бывают "добрые", которые не жгут другие кораллы, и как отделить их от "злых"?

Цитата: В зависимости от вида, могут быть агрессивными при прямом контакте, а есть вариации, которые проигрывают почти всем кораллам, вступающим в соприкосновение. Никаких щупалец агрессии цифастреи не выпускают, для “вступления в битву” необходим прямой контакт. Но если брать пассивную агрессию – то цифастрея по скорости рости победит практически любой другой коралл в прямом соседстве и постарается занять собой все возможное пространство.

Пока видится такой "идеальный" риф: Акропоры, а между ними инкрустирующие обтянувшие декорации. Соответственно сначала разместить Акропоры, и после того как получится добиться их активного роста, добавить инкрустирующие. Или это фантазии?

#5 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 06 Март 2020 - 20:32

Многие кораллы проявляют агрессию друг к другу... Жалят и выживают друг друга... . В каталоге смотрите прежде чем посадить каждый вид... https://reefcentral.ru/catalog/97/

• uZot это нравится

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#6 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 192
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 06 Март 2020 - 20:41

Спасибо за советы. Вопрос конечно очень обширный я задал, всё сразу охватить не получится.

Если конкретизировать виды кораллов, взяв например Акропоры и инкрустирующие, то их не получится на одном камне совместить? Инкрустирующие "задавят"? Просто в статье про цифастреи (надеюсь правильно написал) читал о том, что бывают "добрые", которые не жгут другие кораллы, и как отделить их от "злых"?

Инкрустирующее если мантипоры, то акры их задавят. Если инкрустаторы ЛПС, то тут как карта ляжет. Всё зависит от здоровья кораллов, того или другого вида. Иногда бывает, что акры которые не любят наращивать юбки, то их даже каралина может задушить. Акры можете сажать сплошным лесом. Максимум, они будут вытеснять друг друга

• uZot это нравится

#7 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:03

В каталоге смотрите прежде чем посадить каждый вид

Именно его я и брал раньше за основу, но как быть если оба коралла "миролюбивые"? Например Акропора и Монтипора?

#8 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:04

Инкрустирующее если мантипоры, то акры их задавят

Читал совершенно противоположное мнение, поэтому и хочу разобраться.

#9 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:06

Именно его я и брал раньше за основу, но как быть если оба коралла "миролюбивые"? Например Акропора и Монтипора?

Будут нарастать друг на друга отвоевывая территорию... Давить массой так сказать... Агрессивные выпускают стрекала, щупальца и яды... Как то так..  :dontknow:

• uZot это нравится

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#10 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 483
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Март 2020 - 21:07

Каждый коралл индивидуален. Все акропоры разные, все монтипоры разные и все мягкие тоже разные. Как правило чем дороже коралл, тем капризнее
  • uZot это нравится

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#11 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:16

Если я правильно понял, то: с длинными "щупальцами" (LPS) надо держать на расстоянии, грибы - нафиг, зонты - нафиг (не особо и нравились), жесткие: инкрустирующие и Акропоры - как повезёт, смотреть по ситуации.

• Андрей76 это нравится

#12 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:26

Если я правильно понял, то: с длинными "щупальцами" (LPS) надо держать на расстоянии, грибы - нафиг, зонты - нафиг (не особо и нравились), жесткие: инкрустирующие и Акропоры - как повезёт, смотреть по ситуации.

ЛПС однозначно подальше друг от друга... Жесткие высаживайте с учетом разрастания и ветвистости ... грибы и зонты тоже считаю злом... но это мое мнение, некоторые коллекционируют и любят... И да...Ксению не вздумайте посадить, если приживется - тяжело избавится... Даю наводку...Найдите любую тему уважаемых рифоводов - с аквариумом сразу после засадки и скопипастите... :biggrin:

• rusgum и uZot это нравится

#13 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:30

Читал совершенно противоположное мнение, поэтому и хочу разобраться.

Есть люди на форуме которые статей перечитали, а я вам пишу с практикующей стороны

• Cuba и uZot это нравится

#14 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:31

Найдите любую тему уважаемых рифоводов - с аквариумом сразу после засадки и скопипастите... :biggrin:

Мне нравится массировать ступни и лоб собственными граблями :-)

• alex-pro63 это нравится

#15 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:32

Каждый коралл индивидуален. Все акропоры разные, все монтипоры разные и все мягкие тоже разные. Как правило чем дороже коралл, тем капризнее

Дело не в дороговизне. Если коралл тормозит в росте то не важно дорогой он или дешёвый 

#16 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:33

Мне нравится массировать ступни и лоб собственными граблями :-)

Да сажайте... Все равно сто раз потом пересаживать будете... Фраговать и переставлять... в новом аквариуме всегда места много... это потом тяжело найти... жесткие присаживайте пока на плашки - пока юбки не нарастят на риф, всегда можно переставить...

• uZot это нравится

#17 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:34

Если они оба в здравии, то акра победит

• uZot это нравится

#18 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:34

Есть люди на форуме которые статей перечитали, а я вам пишу с практикующей стороны

Я не про статьи в этом случае, а про личный (не мой) опыт, когда Монтипора жгла Акропоры. Но спорить я не стану, у меня даже аквариума то нет :-) Приму Ваш опыт к сведению и постараюсь его учесть. Когда появится собственный - обязательно поделюсь, спасибо.

#19 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:39

Я не про статьи в этом случае, а про личный (не мой) опыт, когда Монтипора жгла Акропоры. Но спорить я не стану, у меня даже аквариума то нет :-) Приму Ваш опыт к сведению и постараюсь его учесть. Когда появится собственный - обязательно поделюсь, спасибо.

:rofl:  :rofl:  :rofl:

#20 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2020 - 21:39

Ещё раз подчеркну , что те акры которые не любят наращивать юбки, то могут проиграть

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных