Перейти к содержимому

Open

Фотография

Только посмотрите, как выглядит этот очень редкий ангел!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 08 Апрель 2020 - 20:45

*
Популярное сообщение!

Автор: Джейк Адамс

Черный ангел Chaetodontoplus niger - настолько загадочный вид, что даже непонятно, с какой стороны к нему подступиться. Этот вид впервые был описан в 1965 году по экземплярам с островов Хонгша из Южно-Китайского моря, а единственным свидетельством существования этой рыбы в настоящее время являются редкие встречи с представителями вида на большой глубине в южной части Японии.

chaetodontoplus-niger-patrick-plantard.j

Несмотря на тот факт, что японских черных ангелов можно встретить на глубине 120 - 150 футов, – это пограничная глубина для любительского дайвинга, возможно, это связано с более прохладной водой, потому что голотип Chaetodontoplus niger был выловлен на глубине почти 400 футов. Этот диапазон глубины и температуры вполне соответствует среде, где недавно и весьма неожиданно заметил черного ангела Патрик Плантард в Новой Каледонии.

chaetodontoplus-niger.jpg
 

Если это имя вам не знакомо, мы напомним, что именно мистер Плантард стал глубоководным супергероем редких видов, который сделал первый снимок живого экземпляра Apolemichthys guezei за последние два десятилетия. Родом с острова Реюньон, во время глубоководного дайвинга у рифов другой франкоязычной страны, Патрик заметил и сфотографировал самый крупный экземпляр C. niger из всех нам известных.

 



И хотя на всех остальных снимках и видео представителей C. niger представлены преимущественно полностью черные ювенильные экземпляры, взрослый (почти взрослый?) экземпляр C. niger с данного снимка демонстрирует эффектный желтый спинной плавник, напоминающий огненно-спинных карликовых ангелов Centropyge. Мистер Плантард сообщил нам, что обычно он встречает одного - двух экземпляров C. niger, таких как на фото, во время каждого из своих дайвов на мезо-световой глубине у берегов Новой Каледонии на глубине около 75 метров (чуть менее 250 футов).



Это действительно выдающееся открытие не только потому, что остров Новая Каледония расположен очень далеко от Южно-Китайского моря, примерно на расстоянии 7500 км (или 4660 миль), но еще потому, что этот регион является естественным ареалом еще одной любимой нами редкой рыбы, Chaetodontoplus conspicillatus! В связи с этим снимком C. niger у берегов Новой Каледонии возникает пара вопросов. Один из них: «Является ли ареал черного ангела сплошным от Южно-Китайского моря до Новой Каледонии?»
 

417-783-thickbox1.jpg
Этот stripey характеризуется необычным, фрагментированным ареалом

Если это так, значит, на глубине у берегов Филиппин, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов могут скрываться эти маленькие сокровища Pomacanthidae, потому что мезо-световые рифы в этом регионе были достаточно хорошо изучены дайверами и автономными аппаратами для изучения подводного мира. В качестве альтернативы, это может быть либо отдельная, изолированная популяция, как в случае с ‘анти-тропическим’ распространением stripey, или совершенно другой вид, - в общем, ихтиологам будет, чем заняться.

chaetodontoplus-niger-med.jpg

Во-вторых, если эта рыба встречается в Новой Каледонии, так же как любимый нами ангел Conspicuous, существует малая вероятность того, что где-то может существовать, или существовал, естественный гибрид этих двух великолепных видов. Препятствием может быть разница глубины, на которой обитают эти два вида, но мы не теряем надежды.
В любом случае, появление нового снимка C. niger, впервые демонстрирующего желтый спинной плавник этого 10-сантиметрового экземпляра, интригует и заставляет задуматься о том, чем еще может нас удивить этот вид; а мы очень благодарны Патрику Плантарду за то, что поделился с нами своим снимком.

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • Полина Родионова, DNK, Primus и 2 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных