Добрый день. Я новичок в морской аквариумистике. Подскажите пожалуйста, как можно понизить уровень фосфатов в аквариуме? По моим тестам фосфат 0,5. И еще какие параметры воды в аквариуме считаются идеальными.

Как избавиться от фосфатов
Отправлено 10 Апрель 2020 - 07:49
Отправлено 10 Апрель 2020 - 07:50
Добрый день!
Дайте описание системы (техника, население, примерный режим кормления).
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 10 Апрель 2020 - 08:49
Отправлено 10 Апрель 2020 - 09:22
Аквариум 100 л. Пенник "Тюнз 9004" , население 2 клоуна-оцеляриса, куст ксении и немного зоонтарии. Кормлю 1 раз в день.
Параметры воды следующие:
РО4 - 0,5
кН - 7,0
рН - 8,2
Нитрат - 5,0
Нитрит - 0
Амиак/амоний -0
Отправлено 10 Апрель 2020 - 09:49
Сколько системе? Как давно фосфат 0,5 ?
На самом деле, при данной живности параметр не высокий. У меня запуск был на СРК, не смотря на тщательную подготовку с перекисью, фосфат все равно был 1 по итогу. Запустился, снизил подменами до 0,5. Дальше падать не особо торопился. Заложил антифос и фосфат стал ближе к нулю (салиферт еле-еле выводил голубой оттенок).
Отправлено 10 Апрель 2020 - 12:40
По моим тестам фосфат 0,5.
По каким?
- mamadu это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 10 Апрель 2020 - 13:27
по JBL
Отправлено 10 Апрель 2020 - 13:33
Подскажите какой Антифос лучше снижает уровень фосфатов?
Отправлено 10 Апрель 2020 - 13:51
Хлорид лантана
- mamadu, деннис и Sanduzo это нравится
Отправлено 10 Апрель 2020 - 13:54
ROWA Phos нормально работает, но медленно и грустно)
Отправлено 10 Апрель 2020 - 17:21
Давно использую Aquamedic на железе, мне очень нравиться результат.Подскажите какой Антифос лучше снижает уровень фосфатов?
- Николай3 это нравится
Отправлено 16 Апрель 2020 - 19:00
Для вашей системы фосфат 0,5 не критично - от слова совсем... Ставьте любой антифос от известных морских производителей... Хлорид лантана не применяйте - нет необходимости... В дальнейшем рассмотрите вопрос установки ФКС с пеллетами, либо водорослевик, если технически это возможно... Плотная засадка кораллами. так же позволяют избавится от н/ф... Нет у Вас пока потребителей н/ф - поэтому боритесь принудительно, пока всяких "обрастаний" не отхватили...
"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб
Отправлено 18 Апрель 2020 - 01:23
Для вашей системы фосфат 0,5 не критично - от слова совсем... ..
Поддержу, для Вашей системы параметры в норме
Подскажите какой Антифос лучше снижает уровень фосфатов?
На железе. IMHO лантан только если надо понизить экстренно / разово.
В дальнейшем рассмотрите вопрос установки ФКС с пеллетами, либо водорослевик, если технически это возможно...
Еще есть старый и простой способ: "метод водки". Вместо водки лучше взять медицинский спирт или самогон Сейчас невозможно купить водку без ароматизаторов и консервантов. Но, IMHO, прямо сейчас оно Вам не требуется.
Водорослевик или пеллеты лучше, но сложнее технически.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 09:09
Систему запускал на камнях не лучшего качества. Нитрат был нормальный для запуска( в районе 10), а вот ханна на фосфат зашкаливала.
Что я сделал- просто раскачал водорослевик.
1. Включил освещение водоросевика круглосуточно.
Нитрат начал быстро уходить в 0, но вместе с нитратом иава стала выедсть и фосфат.
2. Чтобы нитрат не обнулился, поставил его на озатор. Держал в районе 2,5-5.0
3. Чтобы симулировать рост травы добавлял раз в неделю железо.
Что получил: не водоросевик, а атомный реактор. Трава росла как на дрозжах. Выедая нитрат она очень хорошо потребляла и фосфат.
Фосфат ушел полностью за 3 недели.
Без дозирования железа, в таком лютом режиме, водорослевик быстро встанет. Безжелеза не обойтись. Проверено!
Отправлено 18 Апрель 2020 - 09:15
Все параметры стабилизировались. Водорослевик свое дело сделал.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 09:24
А какое железо дозируете.Сейчас система по рыбе еще не полностью заселена, нагрузки нет, поэтому водорослевик работает в противофазе 12/12. Нитрат и фосфат даже приходится дозировать, держа на минимальном уровне. Железо продолжаю дозировать, но минимальной дозой-несколько капель в неделю.
Все параметры стабилизировались. Водорослевик свое дело сделал.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 09:33
Если честно-какое смогу достать.А какое железо дозируете.
Сейчас у меня есть от коралл зюхт( надеюсь правильно написал) и врайтвел. Дозировки разные. Одно концентрированнее чем другое. Отталкиваюсь от рекомендаций производителя и корректирую под себя. Смотрю чтобы трава стабильно росла но не перла. Отталкиваюсь от параметров. Нет смысла расскачивать водорослевик, если нитрат и фосфат дозируются. Несколько капель железа держат траву в режиме " боевой готовности" и даже если будет рост питательной нагрузке, трава его сразу сьест. Она еще как буфер функционирует.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 09:39
К тому же вы забудете про такие моменты как:"у меня не растет трава". С железом она будет расти практически под любым источником света.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 11:10
Если честно-какое смогу достать.
Сейчас у меня есть от коралл зюхт( надеюсь правильно написал) и врайтвел.
А можно прям фото бутылочки? я уже отчаялась водорослевик наладить, пробовала сама цитрат железа бодяжить - толку ноль
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 18 Апрель 2020 - 11:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных