Перейти к содержимому

Open

Фотография

Machadoporites, Poritipora, Calathiscus – к какому роду все-таки относится этот коралл?

Machadoporites Poritipora Calathiscus Porites Goniopora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 17 Апрель 2020 - 21:46

Автор: Джейк Адамс

Существует один интересный маленький коралл, за новостями о котором мы следим с того момента, как впервые узнали о нем из работы Corals of the World Чарльза Верона, опубликованной в 2001 году. Скорее всего, вы уже хорошо знакомы с кораллами Porites и близкородственными Goniopora, но Poritipora - род, название которого кажется собирательным термином из названий двух предыдущих родов, - это близкородственный коралл с миниатюрными кораллитами и полипами, с которым мы только начинаем знакомиться.

micro-goniopora-paliformis-2.jpg
 
micro-goniopora-paliformis-3.jpg
 
В первоначальном описании была представлена лишь пара снимков миниатюрных колоний ‘Poritipora’, преимущественно, скелетов, из-за чего было сложно определить или оценить, что же особенного или уникального в этом коралле. А теперь перенесемся в 2014 год, когда проводилось множество генетических и молекулярных исследований на разнообразных группах LPS кораллов, проливших свет на это «дерево жизни» и подаривших нам Micromussa lordhowensis, Homophyllia, Australophyllia, Bernardpora и более развернутое понимание родственных отношений между ними.

Результатом научного анализа и особого языка этих нескольких исследований стало добавление в общую систему ‘Poritipora’, а также некоторых других малоизвестных криптических кораллов из Оманского залива, описанных как Calathiscus. Не говоря уже о том, что род был впоследствии переименован в Machadoporites, но суть проблемы заключается в том, что оба рода и Poritipora были синонимизированы с Goniopora.

micro-goniopora-paliformis-1.jpg

С учетом этой новой информации мы осознали, что коралл, ранее известный как ‘Poritipora’, по сути, является миниатюрным кораллом «цветочный горшок», и так сложилось, что два экземпляра уже есть в нашей коллекции. Первая миниатюрная, однодюймовая (2.5 см) колония выросла из фрага, который мы получили от Eye Catching Corals и который мы изначально считали представителем ‘Poritipora’, а потом нас убедили, что это был всего лишь миниатюрный полип Goniopora – судя по всему, обе стороны были правы.

Второй экземпляр коралла, который сейчас следует правильно называть Goniopora pailformis, мы получили от Mile High Corals на ReefStock в этом году; именно эта «крупная», трехдюймовая (7.5 см) колония оживила наш интерес к этому особому виду кораллов. Миниатюрные короткие полипы можно легко перепутать с Stylocoeniella, но представители этого рода преимущественно корковые, тогда как Goniopora paliformis вырастает в знакомую, шарообразную колонию «цветочного горшка».

micro-goniopora-paliformis-4.jpg

Будет интересно наблюдать, как этот коралл вырастет в типичную колонию «цветочный горшок», насколько крупным он может стать и станут ли полипы длиннее. Мы отдаем себе полный отчет в том, что мы имеем склонность писать о криптических необычных кораллах, которые никто бы и не заметил, но именно такие посты помогают открыть дискуссию; мы надеемся увидеть любителей нано-гониопор (‘Nano Gonies’), чтобы всем вместе узнать больше об этих кораллах, увидеть еще больше цветов и разновидностей этого малоизвестного коралла.

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • demin это нравится





Темы с аналогичными тегами: Machadoporites, Poritipora, Calathiscus, Porites, Goniopora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных