Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рыба-петушок

Лучший Ответ Alchemist , 10 Май 2020 - 16:19

Рыбу зовут Betta splendens, она конечно же пресноводная и здесь на морском форуме как бы не по адресу. Скорее стоит заглянуть сюда:
https://www.aqa.ru/forum/fd1066
И вообще, надо почитать что-нибудь базовое про организацию аквариума. А пока хотя бы воду чаще меняйте. Там же, если правильно понял, нет ни биофильтрации, ни живых растений. Бедный петух травится собственным аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Инфузория

Инфузория

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 10 Май 2020 - 15:06

Здравствуйте! Простите заранее, если ненамеренно оскорблю чьи-то чувства, но рыб я люблю больше готовить и есть, чем ухаживать. Поэтому в этом деле я полный нуб.

А ещё я слишком добрый человек. Пользуясь этим, сестра спихнула мне рыбку. Сказала, что зовут его (это мальчик) петушок. Рекомендовала кормить один раз в день, "иногда менять воду" и никого к нему не подселять...

А так же настоятельно просила "сохрани его хотя бы месяцев на 5-6, чтоб не сдох, ато жалко".

И вот теперь у меня есть это чудо (для большей живучести назвала Дунканом) в грязной круглой банке, с мутной водой, потемневшими камушками и искусственными водорослями.

Не уверена, что Дункан морской, а речных тем я не нашла...
Помогите прожить рыбке.
Приму любой совет

Прикрепленные изображения

• IMG_20200510_121628.jpg

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Май 2020 - 16:19   Лучший Ответ

Рыбу зовут Betta splendens, она конечно же пресноводная и здесь на морском форуме как бы не по адресу. Скорее стоит заглянуть сюда:
И вообще, надо почитать что-нибудь базовое про организацию аквариума. А пока хотя бы воду чаще меняйте. Там же, если правильно понял, нет ни биофильтрации, ни живых растений. Бедный петух травится собственным аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности.
  • Инфузория это нравится

#3 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Май 2020 - 16:29

И слой камушков(причём мелких - желательно чтобы было побольше таких, которые размером поменьше, чем на фото) должен быть 3,5 - 4,5см, причём их надо периодически просифонивать специальным сифоном - продаётся в аквариумных магазинах или изготавливается самодельный  post-3239-0-22758300-1587376161_thumb.jp- и таким образом одновремено сделать подмену воды;

или уж промывать в воде, слитой из банки при подмене воды. Ни в чём другом и ни как иначе.

Свежая вода должна быть такой же температуры(+- 0,5оС), как старая в банке; если меняете все 100% воды, свежая вода должна быть не прямо из крана, она должна постоять в какой-либо открытой ёмкости хотя бы полсуток, или должна быть пропущена через домашний фильтр для питьевой воды и постоять хотя бы полчаса. "Магазинная", бутилированная вода далеко не всякая безопасна для рыб, лучше не рискуйте.

И кормить рыбку надо очень умеренно, весь корм должен быть съеден ею за 2 минуты, и так можно один-два раза в день, можно иногда и не покормить рыбку пару дней. Если поначалу Вы не приспособились давать нужное количество корма, через три - несколько минут после кормления нужно убрать из банки несъеденный корм.

Если всё так делать, вода не будет - и не должна быть - мутной, и рыбка будет довольна.

• Инфузория это нравится

#4 MDIV

MDIV

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 50

Отправлено 10 Май 2020 - 16:41

Петушок рыбка легкая в обслуживание. Относится к лабиринтовым, следовательно дышит атмосферным воздухом... Вам не потребуется покупать оксигенератор.
От себя могу добавить:
1. Кормить 1-2 раза в день гранулами. Мой ел по 3-6 гранулы за прием. Гранулы давайте по одной, пока не съест, другую не давать. Кормил с палочки (длинная зубачистка), намочите кончик зубачистки и "наклейте" гранулу из упаковки.
2. Уберите искусственные растения!!! О которые он может порезать свои плавники (основное его достояние). Лучше добавьте живые растения (каких-нибудь карликов), но тогда нужен будет свет.
3. Следите за чистотой воды, не забывайте ее менять и мыть емкость. У меня петушок жил в достаточно большой емкости с соседями, и генералку им проводил раз в неделю. Запомните, что все основные проблемы и заболевания (90%) зависят от качества воды.
4. Поставьте ему зеркало рядом с аквариумом. Это бойцовая рыбка, и так она будет снимать стресс)))
5. С ним можно играть, научив охотиться на палочку. Работает перед кормежкой. Может даже выпрыгивать за ней.
6. С соседями аккуратнее (если вдруг решите подселить)... во-первых он не со всеми "дружит"[ 41], а во-вторых это увеличит нагрузку на систему, вызывая заболевания у рыб. Ну, и в-третьих потребуется докупка оборудования (оксигенератор, фильтр...).
  • Инфузория это нравится

#5 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Май 2020 - 16:46

Парни, вы чего? Это петушок, он лабиринтовый, в банке трехлитровой проживет от года до двух лет, без камушков и оборудования, даже грелка не нужна, все что надо - менять воду. У дочери такой был - даже в поездки таскала, легко переносит дорогу в пакете, на месте в банку с водой и он доволен. Вода начинает мутнеть, насобирает пузырей на поверхности - просто сменить всю.
  • Инфузория это нравится

#6 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2020 - 16:58

Парни, вы чего? Это петушок, он лабиринтовый, в банке трехлитровой проживет от года до двух лет, без камушков и оборудования, даже грелка не нужна, все что надо - менять воду. У дочери такой был - даже в поездки таскала, легко переносит дорогу в пакете, на месте в банку с водой и он доволен. Вода начинает мутнеть, насобирает пузырей на поверхности - просто сменить всю.

Это издевательство: да, дышать он может атмосферным воздухом, но это не значит, что рыбка должна жить в воде с мочой, фекалиями аммиаком и расплодившимися на всём этом бактериями; такая вода сильно не на пользу рыбке. У вашей дочки видимо был немой петушок, и он не мог сказать, что терпел и страдал, дожидаясь когда ему сменят уже начинающую мутнеть воду на чистую.  :)    Грунт-камешки работают биофильтром даже без принудительной аэрации - до некоторого предела - и хоть в некоторой степени(а на самом деле в чувствительной) чистят воду.

P.s. никогда не сталкивался с таким - чтобы петушок травмировал плавники об искусственные растения/декорации; MDIV, Вы уверены?     Живые растения - это хорошо, даже очень хорошо для рыбок, но не всегда просто и необременительно.

• Инфузория это нравится

#7 MDIV

MDIV

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 50

Отправлено 10 Май 2020 - 17:32

P.s. никогда не сталкивался с таким - чтобы петушок травмировал плавники об искусственные растения/декорации; MDIV, Вы уверены? Живые растения - это хорошо, даже очень хорошо для рыбок, но не всегда просто и необременительно.

Петушка мне подарили подруга в литровом аквариуме. До этого, в детстве, у меня дед содержал большой пресноводный аквариум, основные моменты ухода знал. Плюс петушку не нужно отдельное оборудования для подачи кислорода. Петушка стало жалко держать в литровом аквариуме, так что сходил в магазин и купил 10литровый аквариум с искусственными декорациями (скалы с растительностью и отдельные искусственные водоросли). Петушок любил зависать в этих водорослях с острыми краями, при виде меня резко выплывал, чтобы "покрасоваться" и выклянчить добавку)) со временем заметил порезы на плавниках. Искусственнве растения выкинул, со скал их тоже убрал. Порезы прошли. Также обратил внимание, что полые искусственные скалы также становятся разносчиком всякой гадости, т. к. из-за их строения их сложно нормально почистить.
В итоге купил небольшую корягу и пару эхинодорусов, не особо требовательных по свету, и китайский светильник)

Еще хороший сайт по пресноводным, помимо вышеуказанного - fanfishka.ru.
  • yukr и Инфузория это нравится

#8 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2020 - 19:06

Это издевательство: да, дышать он может атмосферным воздухом, но это не значит, что рыбка должна жить в воде с мочой, фекалиями аммиаком и расплодившимися на всём этом бактериями; такая вода сильно не на пользу рыбке. У вашей дочки видимо был немой петушок, и он не мог сказать, что терпел и страдал, дожидаясь когда ему сменят уже начинающую мутнеть воду на чистую. :) Грунт-камешки работают биофильтром даже без принудительной аэрации - до некоторого предела - и хоть в некоторой степени(а на самом деле в чувствительной) чистят воду.
P.s. никогда не сталкивался с таким - чтобы петушок травмировал плавники об искусственные растения/декорации; MDIV, Вы уверены? Живые растения - это хорошо, даже очень хорошо для рыбок, но не всегда просто и необременительно.

Юрий, есть простой показатель - продолжительность жизни. Если рыбка не просто долго живет, но и не теряет своих декоративных качеств долгий период - значит все ок. В магазине очень долго они сидят по пластиковым стаканам - это очень выносливая и нетребовательная рыба, что-то вроде гуппи, только ещё и воздух сама добывает. Об издевательствах и страданиях можно много написать, то, что вам кажется идеальными условиями, может совсем не нравится рыбе - но кого это волнует?
Кстати, петух у дочери сдох, когда она решила улучшить его условия, чтобы жил максимально возможный срок - больший аквариум, свет, водоросли, коряга... и декоративные камешки - они его здоровье и подкосили.
  • Инфузория это нравится

#9 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 10 Май 2020 - 20:44

Просто вспомните где в природе живут лабиринтовые..... Не в родниковой воде. Но моё мнение аквариум должен быть чистый а вода кристальной.

• Инфузория это нравится

#10 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 Май 2020 - 21:01

ЕМНИП рыбка эта живет в болотах. Следовательно вода должна быть мягкой и наверно кислой. Вот этим горазхдо важнее озаботиться чем чисткой грунта и заменой пластика на растения. Но лучше действительно пошукать на профильных сайтах.

• eusha и Инфузория это нравится

#11 Инфузория

Инфузория

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Май 2020 - 21:30

И вообще, надо почитать что-нибудь базовое про организацию аквариума. А пока хотя бы воду чаще меняйте. Там же, если правильно понял, нет ни биофильтрации, ни живых растений. Бедный петух травится собственным аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности.

Спасибо, полезная ссылка!

И слой камушков(причём мелких - желательно чтобы было побольше таких, которые размером поменьше, чем на фото) должен быть 3,5 - 4,5см, причём их надо периодически просифонивать специальным сифоном - продаётся в аквариумных магазинах или изготавливается самодельный  post-3239-0-22758300-1587376161_thumb.jp- и таким образом одновремено сделать подмену воды;
или уж промывать в воде, слитой из банки при подмене воды. Ни в чём другом и ни как иначе.
Свежая вода должна быть такой же температуры(+- 0,5оС), как старая в банке; если меняете все 100% воды, свежая вода должна быть не прямо из крана, она должна постоять в какой-либо открытой ёмкости хотя бы полсуток, или должна быть пропущена через домашний фильтр для питьевой воды и постоять хотя бы полчаса. "Магазинная", бутилированная вода далеко не всякая безопасна для рыб, лучше не рискуйте.
И кормить рыбку надо очень умеренно, весь корм должен быть съеден ею за 2 минуты, и так можно один-два раза в день, можно иногда и не покормить рыбку пару дней. Если поначалу Вы не приспособились давать нужное количество корма, через три - несколько минут после кормления нужно убрать из банки несъеденный корм.
Если всё так делать, вода не будет - и не должна быть - мутной, и рыбка будет довольна.

Не совсем понимаю, зачем нужно просифонивать, разъясните, пожалуйста.

Петушок рыбка легкая в обслуживание. Относится к лабиринтовым, следовательно дышит атмосферным воздухом... Вам не потребуется покупать оксигенератор.
От себя могу добавить:
1. Кормить 1-2 раза в день гранулами. Мой ел по 3-6 гранулы за прием. Гранулы давайте по одной, пока не съест, другую не давать. Кормил с палочки (длинная зубачистка), намочите кончик зубачистки и "наклейте" гранулу из упаковки.
2. Уберите искусственные растения!!! О которые он может порезать свои плавники (основное его достояние). Лучше добавьте живые растения (каких-нибудь карликов), но тогда нужен будет свет.
3. Следите за чистотой воды, не забывайте ее менять и мыть емкость. У меня петушок жил в достаточно большой емкости с соседями, и генералку им проводил раз в неделю. Запомните, что все основные проблемы и заболевания (90%) зависят от качества воды.
4. Поставьте ему зеркало рядом с аквариумом. Это бойцовая рыбка, и так она будет снимать стресс)))
5. С ним можно играть, научив охотиться на палочку. Работает перед кормежкой. Может даже выпрыгивать за ней.
6. С соседями аккуратнее (если вдруг решите подселить)... во-первых он не со всеми "дружит"[ 41], а во-вторых это увеличит нагрузку на систему, вызывая заболевания у рыб. Ну, и в-третьих потребуется докупка оборудования (оксигенератор, фильтр...).

Спасибо! Исчерпывающий ответ.

А всю воду правда можно менять? У нас уже напузырил по кругу. Сестра сказала кружкой вычерпаф 50% и влей настоенной. Но ни в коем случае 100% не менять... Но я сейчас вообще боюсь его трогать. Как его в другую ёмкость вообще перелить, чтобы можно было аквариум помыть?

#12 ЭдуардСТР

ЭдуардСТР

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 164

Отправлено 10 Май 2020 - 21:46

Юрий, есть простой показатель - продолжительность жизни. Если рыбка не просто долго живет, но и не теряет своих декоративных качеств долгий период - значит все ок. В магазине очень долго они сидят по пластиковым стаканам - это очень выносливая и нетребовательная рыба, что-то вроде гуппи, только ещё и воздух сама добывает. Об издевательствах и страданиях можно много написать, то, что вам кажется идеальными условиями, может совсем не нравится рыбе - но кого это волнует?
Кстати, петух у дочери сдох, когда она решила улучшить его условия, чтобы жил максимально возможный срок - больший аквариум, свет, водоросли, коряга... и декоративные камешки - они его здоровье и подкосили.

Не ожидал встретить такие умозаключения на этом форуме, может поэтому и с морем у некоторых не особо вяжется...

• schip и Инфузория это нравится

#13 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2020 - 22:26

Не ожидал встретить такие умозаключения на этом форуме, может поэтому и с морем у некоторых не особо вяжется...

Да вроде ничего так, получается, по крайней мере сразу точно не дохнет :) ... скорее денег не хватает, много. А петуху не нужны все эти танцы, реально живет хоть на столе в офисе, гуппи сложнее в содержании.
  • Инфузория это нравится

#14 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2020 - 23:17

Как его в другую ёмкость вообще перелить, чтобы можно было аквариум помыть?

Рыбка какает; не весь корм при всём её старании оказывается съеденным - некоторые его пылевидные частицы, всё это оседает в грунте-камешках, загрязняя их, в том числе и от этого начинает портиться вода; значит грунт нужно чистить: можно просто мыть - перед подменой воды, отчерпнуть например кружкой часть воды вместе с рыбкой, а остальную часть вместе с грунтом взбаламутить и слить грязную(оставив грунт в банке), немного вернуть старой воды из кружки, снова взбаламутить, снова слить, налить свежей воды, долить оставшуюся старую вместе с рыбкой; а можно сифоном "пропылесосить" грунт, вдавливая в него сифон - бОльшая часть грязи вместе со сливающейся через сифон водой удалится из грунта, тогда рыбку можно не отсаживать; после сифонки долить свежей воды.

• MDIV и Инфузория это нравится

#15 Инфузория

Инфузория

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Май 2020 - 23:36

бОльшая часть грязи вместе со сливающейся через сифон водой удалится из грунта, тогда рыбку можно не отсаживать; после сифонки долить свежей воды.

Спасибо, я поняла, что сифон - как пылесос. А им можно промыть стенки аквариума изнутри? Уж больно грязная банка, там и известковый налет сверху, где граница воды и грязный налет на дне.

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 588
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Май 2020 - 02:16

ЕМНИП рыбка эта живет в болотах. Следовательно вода должна быть мягкой и наверно кислой. Вот этим горазхдо важнее озаботиться чем чисткой грунта и заменой пластика на растения.

8)  Нет.

• Инфузория это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#17 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 11 Май 2020 - 14:10

Спасибо, полезная ссылка!

Спасибо! Исчерпывающий ответ.
  А всю воду правда можно менять? У нас уже напузырил по кругу. Сестра сказала кружкой вычерпаф 50% и влей настоенной. Но ни в коем случае 100% не менять... Но я сейчас вообще боюсь его трогать. Как его в другую ёмкость вообще перелить, чтобы можно было аквариум помыть?

Светлана, посмотрите вот это видео, как раз про питомца, похожего на Вашего:
И не надо никаких сложностей!
Элементраными усилиями, и минимальным обслуживанием, можно получить симпатичного обитателя в красивом биотопе.
И вообще бетта бетте рознь, бывает "не убьешь ничем" а бывают нежные и проблемные. В любом случае, для любой рыбы, лучше чтобы вода была чистая, теплая (для вашего петушка около 25гр. С). Ваш петух видимо крепкий парень, но все равно:
воду ему меняйте на отстоенную (достаточно 4-6-8 часов) 50% от общего обьема раз в неделю ТОЙ ЖЕ температуры (ВАЖНО!).
Купите коряжку и растение (анубиас например и роголистник), и все!
Не надо никаких камней, сифонки и т.д.
Раз в неделю вытащили корягу с растениями в ведро
Петухана зачерпните в стакан с аквариумной водой, 50% воды из аквариума слейте в ведро к растениям, аквариум протрите изнутри прямо с водой, и эту муть вылейте в канализацию. Налейте 50% свежей, отстоянной воды, верните растения и долейте старую воду из ведра, верните петуха, ВСЕ!
Да, кормите раз-два в день, по 4-5 гранул сухого корма за раз.

• yukr и Инфузория это нравится

#18 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2020 - 14:18

Согласен, хороший кустик живых растений - (конечно светолюбивым нужено устраивать освещение, по крайней мере на тёмную половину года, если банка стоит не на самом светлом месте, теневыносливым - достаточно будет света в обычной комнате) - будет поддерживать некоторое время чистоту воды не хуже грунта-камешков, вполне заменяя их.

• Инфузория это нравится

#19 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Май 2020 - 14:22

Петуху хорошо бы что-нибудь из плавающих растений кинуть, чтобы гнездо строил. Не знаю только, будет ли без самки. У меня в детстве была пара, нерестились регулярно.
  • Инфузория это нравится

#20 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 11 Май 2020 - 14:30

Согласен, хороший кустик живых растений - (конечно светолюбивым нужено устраивать освещение, по крайней мере на тёмную половину года, если банка стоит не на самом светлом месте, теневыносливым - достаточно будет света в обычной комнате) - будет поддерживать некоторое время чистоту воды не хуже грунта-камешков, вполне заменяя их.

Анубиасы особо ничего не потребят, а вот роголистник - хорошая штука, петухи в нем любят копошиться, как выростет, можно просто оторвать старую часть и выкинуть. Свет такому аквариуму нужен примерно как комнатным растениям - главное чтобы прямо солнце в него не жарило, можно поэксперементировать, зацветает вода - в тенек убрать, плохо растет - поярче, поближе к окну.

И при чистке аквариума (стекол), не используйте никакой химии, губку или мочалку возьмите новую, прополоскайте под проточной водой, и никогда больше ничего ей не вытитрайте кроме аквариума.

• Инфузория это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных