Перейти к содержимому

Open

Фотография

Не стоит переживать о небольшой потере тканей у SPS кораллов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 27 Май 2020 - 21:33

Автор: Джейк Адамс

SPS кораллы, такие как Montipora, Acropora и многие другие, - одни из самых разнообразных, ярких и интересных жестких кораллов, которые мы можем держать и выращивать в аквариумах. Но вместе с быстрым ростом и бесподобной окраской мы получаем определенный риск, потому что быстрый обмен веществ иногда приводит к нежелательным последствиям, в частности, к потере тканей.

montipora-recession-rtn.jpg

Быстрый и медленный некроз тканей (rapid and slow tissue necrosis, RTN & STN) иногда путают с потерей тканей; термин «некроз» широко использовался в рифовой аквариумистике для описания любой потери тканей, но это не всегда соответствует действительности. Мы бы описали настоящий некроз как отмирание тканей, когда они становятся коричневыми, иногда желеобразными, вследствие инфекции, но иногда потеря тканей проходит в легкой форме, на отдельных участках и совершенно необязательно будет распространяться.

montipora-capricornis-orange.jpg
 
У нас (впрочем, как и у кого-либо другого) нет готового ответа на вопрос о том, что является причиной различных видов некроза или потери тканей, но обычно эту проблему связывают с качеством воды, химическим составом воды, стрессом или даже с запуском в систему новых кораллов или беспозвоночных. Цель данного поста – не решить проблему или раскрыть причины ее возникновения, а просто обратить ваше внимание на тот факт, что иногда кораллы просто теряют небольшую часть тканей, и совершенно необязательно искать причину этого процесса.

В нашем случае, крупная оранжевая колония Montipora ‘capricornis’, очень яркая и быстро растущая, несколько месяцев назад начала терять ткани на отдельных участках. Без каких-либо изменений в аквариуме или перерывов в дозировании (насколько мы знаем) у некоторых SPS кораллов такое время от времени случается. Всегда неприятно обнаружить на кораллах участки с белым, открытым скелетом, но совершенно необязательно, что это свидетельствует о начале каких-либо серьезных проблем.

orange-montipora.jpg

Вероятно, существует нечто, вызывающее подобные, периодически повторяющиеся случаи потери тканей, даже если мы не в состоянии определить их причину. Но в случае с данной колонией, поскольку она растет довольно быстро, обычно требуется всего лишь пара недель, чтобы Montipora компенсировала ткани на открытых участках скелета.

montipora-tissue-loss.jpg

Разумеется, приходится внимательно следить за случаями потери тканей или аномальной гибелью кораллов, но если пострадал только один коралл из десятка или даже сотни, не стоит сразу же менять всё в аквариуме, если все остальные кораллы отлично себя чувствуют. Иногда кораллы погибают, и мы не всегда знаем конкретную причину, но подобное случается и на рифах в естественной среде, где кораллы конкурируют друг с другом, противостоят хищничеству и прочим факторам окружающей среды.

Можно считать маленьким чудом, что нам вообще удается выращивать кораллы в неволе, а на сегодняшний день многочисленные разновидности кораллов разводятся искусственно в течение многих лет; несмотря на тот факт, что они быстро растут и достигают внушительных размеров, иногда им приходится сталкиваться с мелкими препятствиями, вне зависимости от прикладываемых вами усилий.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных