Перейти к содержимому

Open

Фотография

Micromussa amakusensis, необычный коралл Micromussa с маленькими полипами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 31 Май 2020 - 21:22

Автор: Винсент Чалиас

Micromusa-amakusensis-4.jpg

Кораллы Micromussa amakusensis когда-то регулярно поставлялись из Индонезии и Тонга, и сейчас, когда Индонезия восстановила экспорт кораллов, выловленных в естественной среде, мы надеемся, что снова получим несколько экземпляров этих удивительных кораллов. В целом, «классические» представители Micromussa не настолько яркие, как их старший кузен из Австралии, Micromussa lordhowensis, но все же они демонстрируют весьма привлекательную окраску и даже представили миру такие популярные разновидности, как UFO Micromussa (НЛО).

Acantastrea-lordhowensis-super-red-1.jpg
Довольно часто Micromussa amakusensis характеризуются контрастным ротовым диском. 
 
Описание: Микро-лорды и M. amakusensis внешне очень похожи, а различие, как правило, связано с размером. Полипы и кораллиты M. amakusensis примерно вдвое меньше, чем у M. lordhowensis. Еще несколько ключевых характеристик, на которые стоит обратить внимание, заключаются в том, что классические миниатюрные Micromussa отличаются более гладкой текстурой полипов и, несмотря на то, что они очень яркие, в окраске обычно отсутствуют какие-либо полосы или узоры.

Acantastrea-lordhowensis.jpg
Очень красивая колония с совсем небольшой глубины, частично обесцвеченная, но с очень красивыми, ярко-желтыми ртами. 
 
Колонии Micromussa amakusensis корковые и субмассивные. Это цериоидные кораллы с аккуратными заостренными кораллитами диаметром до 8 миллиметров. Между кораллитами Micromussa имеются стенки, а септальные зубцы просматриваются через ткани. На септе обычно имеется от 1 до 3 крупных зубцов. Колонии характеризуются толстой мясистой мантией, обычно покрытой мелкими папиллами.

Micromussa-lordhowensis-15.jpg
Красивая колония с неоново-зеленым ротовым диском. 
 
Micromussa-lordhowensis-13.jpg
Внешний вид целой колонии. 
 
Micromussa amakusensis редко вырастают до крупных колоний; колонии шириной более 20 см (6 дюймов) крайне редко встречаются в естественной среде, но способны достигать большего размера в защищенной и безопасной среде аквариумов.

Среда обитания: Представители M. amakusensis предпочитают открытые мелководные участки с активными волнами и течениями. Они вполне могли бы колонизировать стиральную машину – одни из немногочисленных жестких кораллов, способных жить на мертвых участках, где разбиваются волны.
Иногда они оказываются занесенными слоем песка. Но они отлично умеют расправляться, избавляясь от него.

Micromussa-multipunctata-2-1.jpg
Типичный внешний вид довольно крупной колонии M. amakusensis

Представители вида часто встречаются в южной части индонезийских островов, подверженных воздействию огромных волн Индийского океана. Но большинство источников описывает вид как очень редкий.

Micromussa-lordhowensis-7.jpg
Так выглядят представители вида на мелководье, где они подвержены активному воздействию волн. 

Верон описывает среду обитания как защищенные рифовые участки, что не соответствует действительности. Исследовать подобную среду, безусловно, сложно. И, как часто бывает с кораллами, чтобы найти нужный коралл, надо искать в правильном месте.

Уход: В аквариуме практически невозможно точно воссоздать такую среду обитания, но, к счастью, представители вида адаптивны и «великодушны». Совершенно очевидно, что оптимальный вариант – максимально яркое освещение и очень сильное течение, но они согласятся на среднее, до сильного, освещение и течение, что тоже неплохо для искусственно созданных условий. Эти кораллы способны ловить тяжелую добычу, попадающую к ним, и растут значительно быстрее, если регулярно получают мясные корма.

Micromusa-amakusensis-6.jpg
Также как кораллы «лорды», M. amakusensis требовательны к питанию – они будут расти значительно быстрее при условии регулярного рациона из мясных кормов. 

Окраска:
Acantastrea-sp-red-0030.jpg
Красивый экземпляр с розовыми и синими отметинами. 

Самая распространенная окраска классических миниатюрных Micromussa – кирпично-красная с отдельными белыми/голубыми/зелеными полосами на септальном диске. Довольно часто встречаются экземпляры с контрастным ротовым диском, иногда очень ярко окрашенным в желтый, как у популярных НЛО кораллов (UFO), или в зеленый цвет. Иногда встречаются зеленые колонии, но они не очень распространены.

Micromussa-amakusensis.jpg
Зеленые экземпляры M. amakusensis довольно редко встречаются в Индонезии. 
 
Micromussa-amakusensis-2.jpg
Крупный план M. amakusensis 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных