Тема эта задумывалась давно, но как всегда, время - самый большой дефицит, а тут самоизоляция, работа резко стихла, да и дата подошла - минику исполнилось 3 года, т.е пазлы сложились...
Сейчас оглядываясь на пройденные несколько морских лет за спиной можно сказать, что есть определенные успехи, есть и свое кладбище кораллов и морской живности (грустно, но без этого никуда), наверное это все и называется опыт.
Так что по факту, моя тема это уже не дневник развития "домашнего" моря, а подведение первых итогов за трехлетку ...
Я очень люблю море...
А пока я живу в шумном мегаполисе с его бешеным темпом, общаюсь по работе с множеством людей, и отнюдь не всегда уравновешенными. Возвращаясь домой, хочется восстановить затраченную энергию, и раньше в этом помогал пресный аквариум (люблю рыбок в аквариуме, потому что они молчат.)
И вот зимой 2016-го в мелком зоомагазине супруг увидел морской аквариум.(Диво тогда... сейчас понимаю - айптазийное болотце). Знакомый продавец отсыпал ему парочку веерных червячков, дал красную растючку и отлил стакан морской водички на пробу. Дома это "богатство" было вытряхнуто в 12 л аквариум, дно предварительно засыпано белым песком и ракушками, добытыми в путешествиях. Вылезшая на стекло через неделю непонятно откуда взявшаяся астеринка удивила покруче пришельца. Моя ирония закончилось, когда супруг приволок ксюху, она меня " убила" своими незатейливыми движениями. Чудо)).
Новичок в домашнем море, как слоненок на льдине. Кто из нас уверен- пойдет или нет, когда засыпает в осмос свою первую порцию морской соли? Чем закончится твой заплыв? Мы влились хаотично в морскую аквариумистику, "зацепило"... Разве могут остановить преграды?
Очень помог наш форум, на котором можно было найти практически все ответы на 101 вопрос новичка. Большое спасибо всем, кто находит время и желание поделится своими знаниями и опытом!
Первым запускался Спс-ник , на нем немного набили руку, а миник был подарком супруга к дню рождения и именуется "Степашкин цериантусятник", о нем и пойдет рассказ...
Как то раз в гостях у Николая (Хаскикоралл) в сампе было обнаружено чудо-юдо страшненького цвета, жутко сморщенное, как мордочка стареющего шарпея и напоминающее мужскую плоть мамонта-недомерка(да простят меня эстеты).
По моей просьбе, чудо-юдо мне был подарено для изучения. Вечером оно заселилось в 30 л акву (пришлось экстренно вытряхнуть пресноводных креветок), получив гордое прозвище "Хрюндель". На следующий день это чудо- Хрюндель вылезло из трубки, сожрало кусок креветки и показало свою стать. Вот тогда и появилась мысль- создать настольный садик, собрав воедино коллекцию из разных цветов данных созданий.
Эти прелестные животинки очаровали меня в нашем Москвариуме. Там им отдан немаленький отсек, где сидят разноцветные церики, но как теперь понимаю, не самые красивые...
Дом для цериантусов (далее- цериков), засолился 03 июня 2017 г.
На сегодня имеется:
Одноэтажный дом с пристроенной террасой- Аквариум 45*50*50, с задним сампом (который отъедает 12 см полезного пространства) (3 отсека), покупался на форуме. Сейчас бы взяла только с нижним сампом, задний самп неудобен в уходе в том случае, когда с 2-х сторон примыкает к стене(мое субъективное мнение), и ограничен выбор скиммеров.
Грунт- мелкая коралловая крошка, меньше 1 кг, в основном для присыпания ножек цериков.
Камни ветвистые- 4 кг, хотелось воздушности рифа и свободного дна. Мечты разбились о реальность. При заселении рифа, главное вовремя включить кнопку "Стоп", у меня не сработала. Все кораллы съемные, удобно перемещать или "пролечить больного", при необходимости. Немного керамики от Олега для размещения кораллов (полка и полусферы на магнитах).
Скиммер NS-80. Помпы: jebao rw-8 и новая Jecod SLW-10 (поставила пару мес назад, пока наблюдаю. Сделала пластику огурцу, благо без печальных последствий )
Автодолив: самодельный.
Подъемная помпа: Jebao DC-1200
На дозаторе - Ca и KH
Соль: RC, сейчас ТМ.
Свет-LED. Светильник был разработан и собран супругом и только радует меня и жильцов миника своим приятным светом. При всех пережитых в последний год катаклизмах, кораллы растут и сохраняют свой природный окрас, думаю во многом благодаря свету. Но описывать технические характеристики- не "мое".
Концепция рифа несколько раз корректировалась, сейчас по факту он -
Мягко-ЛПС-цериантусный риф с токсическим уклоном.
Несколько видов из прошлого...
Кораллы...
6 Цериантусов разных размеров.
За время отсутствия пристального наблюдения хозяйки в последний год церики, как неразумные дети разбежались из тех мест, которые я им отвела (грешу на интенсивное течение). Некоторые выпрыгивали из трубки и парили, словно парашютисты, рискуя осесть на помпу. Другие- готовили побег более виртуозно. Они просто меняли местами концы трубки (голова-хвост), протаскивая свою шевелюру с обратной стороны своей мягкой трубки. Так постепенно перебрались все на тыльную сторону рифа и стали там мельчать от голода, т. к. кормить их стало сложновато. В итоге, некоторые дошли до стадии"дистрофик", пришлось недавно разобрать весь риф и вытащить на свободу. Сейчас все сидят кучно, абсолютно не воюя друг с другом. Мягкие трубки только слегка присыпаны мелкой коралловой крошкой. Течение среднее. Кормлю креветкой, ну и ловят сушку от рыб. Обжигают всех, к чему касаются, выигрывая бой у актинии и песч. анемонов. Новая рыба проходит у них "прописку". Часто после первой ночи тельце новичка в обожженную полоску, но прописные раны быстро заживают( в отличии от актиничных). Ни одну живую рыбу к себе в рот церик, даже самый большой не затаскивал.
PS. Недавно невзрачный Хрюндель пропал, а вместо него появился некрупный церик с зеленоватыми щупальцами и ярко оранжевой флюрящей серединкой. Вот теперь гадаю, это обновление Хрюнделя прошло, или наследник у него появился?
Акантостреи. Разве можно быть к ним равнодушными? Буйство красок, пушистость форм при этом и достаточная неприхотливость. Самые красивые и крупные- австралийские.... Индонезийские им уступают размерами, смешение красок более плавное, но и цена их более реалистичнее. Сидят на ярком свету и среднем течении, днем прилично пушатся. Периодически капаю 1-2 кап. йода от Брайтвел,
Актиния. Бесконечный спорный вопрос на форуме- Заводить... или не заводить? У меня зеленый пузырек. Дружелюбная домоседка, менее жгучая, чем красно-зеленая сестра. Сидит, прилипнув к камню с отверстием( удобно прятать ногу), прикрываясь камнем как щитом в случае опасности. Трапезничает кусочком креветки, раз в неделю. За 2 года ни одна помпа от нее не пострадала)
Саркофитоны. Собирались в небольшую коллекцию мелкими фрагами, сейчас уже "паханы". Сидят кучно- зеленый, длиннополипные- бежевый, австралийский зеленый и роз-бардовый. Сидят высоко, мои любят свет. Хорошо выедают нитраты, за счет этого активно растут. Не могу подтвердить тот факт, что здоровый сарк травит систему. Заболевший...да, тогда только резать, причем по здоровому мясу. Рядом с ними давно посажен небольшой фраг Акропоры Валида, которая не только не облетела от такого соседства, но держит цвет и растет.
Прочие ЛПС и мягкота.
В тесном соседстве растут каулестрии, синулярия, эфлотоунария. горгонария, дункан(отдельное спасибо Никону за красавца, вырос из 2 голов в кучерявую копнушку), эуфиллия, баланофилия, лобофитум, юма, зонтики, грандисы и традакна. Еще чалис....бюрюзовый дикарь с белыми точками, приехал ко мне коричневым "оно", заехал в банку на 3 день после запуска. Облетать и не думал, вырос до размера кофейного блюдца.
Самый проблемный из моих кораллов- губка-паук, теперь уже был..., но вспомню.
Предмет моей головной боли в последние года 1.5. Приехал стройным 10 см "кипарисом", успешно жил и радовал мес. 8, потом устал от жизни в мелком аквариуме и решил "уйти" Быстро не вышло. Периодически покрывался черным налетом, после чистки недолго пушился, и снова по кругу, плавно уменьшаясь в размере. Принимал флуконазольные ванны, без эффекта. На мой взгляд, недолгий жилец для наших аквариумов.
Живность...
Миник на рабочем столе, это засада, работа отвлекает...
Смотритель -собачка Ecsenius stigmatura.Нрав спокойный, натура любознательная. Не особо травоядна, рисует смачные поцелуйчики на стекле, иногда развлекается пощипыванием "мохнушек" у акан. Продавцы позиционируют ее, как особь поедающую циано. Не заметила за своей особой любви к этому "деликатесу". Оккупировала отсек в подставке под фраги, чистюля, каждый день ген. уборка.
Клоуны(черно-белые оцеллярисы). Прикольные попадаются рыбешки. Изначально в минике было разводных 2 черно-белых оцеляриса. Позже приехали еще 4. Первое время хризя их "строила". Спасаясь от неё они тусовались вверху, около помпы или сливной решётки в самп. Когда вражина подплывала к ним, они плюхались бочками на выступ сливной решётки и " мы умерли". Оживали чудесным образом после ретирования врага. Иногда складывалось ощущение, что они развлекали себя такой игрой... Жив- мёртв, опять жив... Пока были одного размера дружно тусили, мостили свои тушки во все, что движется. А двигались.... сарки, дункан, каулестрии, трахифилия(затерли ее), и т. п.
Спокойная идиллия в минике закончилась с приездом крупной пары новичков, как в поговорке... "Дайте попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде". После аварии у соседа, и как следствие - после суток в темноте и без грелки ко мне переехала сложившаяся пара дикарей из Сингапура вместе со своим домом - большой зелёной актинией. От тепла и света, актюха впала в негу и поделилась к утру, сбежав из отсадника, протащив свою ногу через отверстие, размером с 1.5 горошины. 2 мини дома были отсажены в разные углы ринга миника.
А поутру в одной актинии радостно кувыркались уже клоуны и анемоновый краб.
Постепенно сингапурская пара начала гнобить клоунят, выбирая жертву и начиная забивать. В итоге их осталось трое- пара и он.... Мелкий, плюгавенький. Удивительно, но он смог разбить эту крепкую пару, просто заняв позицию подтявкивания, когда партнеры выясняли отношения. Самца изгоняли из миника тяжело и безжалостно. В итоге, он переехал в спс-ник и сложил пару с рано овдовевшей перкулихой и теперь периодически откладывают потомство среди каталафилии. Эти же горе-сожители крепкий союз так и не сложили. Однозначно, небольшой объем располагает только к 1 паре клоунов.
Клининговая команда...
Креветка Вундермани, черно-красный морской огурец, пара трохусов, ципрея-монетка и 1 выживший насариус. Кстати, когда тыльная часть новой помпы зажевала морду огурца, разделив ее на 2 половинки, думала бак. вспышки не миновать. Но нет, зализав раны, превратившись в ползающий корнишончик, через пару дней огурчик полез снова по рифу. Видно не все огурцы малосольны, опасны для рифа.
Мой маленький густонаселенный риф напоминает общежитие в советские времена. Все друг друга знают, все события на виду, дружба на годы... А когда хозяйка еще редко лезет с пинцетом в миник, так вообще счастье.
Ну а проблемы.. .Конечно были, впрочем такие, как у других. Бриопсис и нитку убрали флуконазолом. А вот при попытке извести валонию с помощью вибранта, чуть не положила риф. У меня он не пошел. Во первых, на него плохо реагировали церики. После каждого внесения они надолго прятались в трубки, как Лесные пожары поджимаются после внесения BioGro. Во вторых, потеряла несколько колоний- папайи, акрозоантусов, несколько колоний зонтов. Вытащили неоднократные подмены и глобальная чистка, по сути перезапуск.
О своем море каждый из нас может говорить долго, поэтому главное вовремя остановиться.
Большое спасибо всем дочитавшим (а также тем кто начал, но не осилил) за внимание к моей теме.
Фото пока не совсем удачны, но есть к чему стремиться.
Пусть ваше море будет ярким, жизнь благоприятной, а окружающие Вас люди позитивными, и просто...
Берегите себя и своих близких!