Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самодельный мини компрессор на батарейках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 04:41

Бывает, что надо перевезти гидробионтов, например, наловленных в море или просто так куда-то в течение нескольких часов. Также бывает, что свет отключают надолго и хочется хотя бы аэрацию в аквариум подать. Тогда нужен компрессор на батарейках. 

Лет несколько назад, когда еще не было у меня морского аквариума, купил китайский аэратор на батарейках. Работал он на больших круглых батарейках, причем 2 батарейки подключались параллельно. То есть напряжение 1,5 В. Дул он при этом очень слабо. Очень быстро я переделал его на 3 В на 4-х пальчиковых батарейках. Он стал дуть гораздо сильнее, но при этом стал дико громыхать. Пару раз я его использовал, когда электричество отключали на 2 часа и более. Кроме того напрокат давал, когда у аквариумистки из за аварии дом обесточили больше, чем на сутки. Но очень напрягал меня его шум и довольно большие размеры.

В одной из тем дальневосточного форума аквариумистов обсуждалось использование в качестве компрессора китайской мини помпы для автоматического тонометра. Купил и я себе таких. Из большого шумного компрессора выдрал кнопку и батарейный блок на две пальчиковых батарейки. Все между собой склеил цианакриловым клеем. Спаял проводки. Вот что получилось.
IMG0001JPG_5983702_9781812.jpg

Качает здорово и достаточно тихо
IMG0002JPG_8963185_9781814.jpg

Заявленные характеристики помпы: 3В, <380мА, поток >1.2 Л/мин., давление >350 мм рт. ст.

То есть от свежего комплекта пальчиковых батареек должен проработать 5-6 часов.

• Krasivaja это нравится

#2 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 16:09

Прикольно.
Только вопрос, рассчитан ли насос тонометра на продолжительную работу?

#3 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 16:40

Нет. Ресурс у него не очень большой, что-то около 100 часов - щетки стираются. Потому и применим только как времянка. С другой стороны стоит он совсем дешево, можно мешок купить и менять по мере надобности.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных