Перейти к содержимому

Open

Фотография

LPS кораллы: советы начинающим


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 20 Июнь 2020 - 12:19

Автор: Николь Хельгасон

Во время поиска информации онлайн вам, наверняка, встретится термин «LPS кораллы», о которых вы не так много знаете. Для аквариумистов-новичков LPS кораллы (Large Polyp Stony =LPS; жесткие кораллы с крупными полипами) – отличный выбор. Мы настоятельно рекомендуем начинать свой первый аквариум с мягких кораллов, а LPS кораллы – увлекательный следующий этап.

lps-coral-paradise-14.jpg

Различия между LPS и SPS кораллами
Если говорить об аквариумных кораллах, вы наверняка заметили, что они часто делятся на LPS и SPS. LPS – жесткие кораллы с крупными полипами, а SPS – жесткие кораллы с маленькими полипами.

Главное отличие заключается в размере кораллов, в частности, размере полипов. У SPS кораллов полипы обычно размером несколько миллиметров или меньше, тогда как к LPS относятся кораллы с полипами большего размера. Разделяя кораллы по размеру полипов, можно сразу предположить отдельные требования к уходу за ними, рациону и освещению.

Если полипы крупные, кормить коралл проще. В целом, ухаживать за LPS кораллами проще, чем за SPS, потому что SPS кораллам необходимо высокое качество воды, тщательно настроенное освещение и постоянный мониторинг параметров воды.

feeding-aquarium-corals-7.jpg
SPS кораллы – обладатели маленьких ртов
 
feeding-aquarium-corals-9.jpg
LPS кораллы характеризуются большими ртами

Почему держать в системе LPS кораллы относительно просто
LPS кораллам требуется меньше света, чем многим другим видам, соответственно, для аквариумной системы подойдет менее дорогое осветительное оборудование. Выращивать эти кораллы просто, им требуется меньше ухода в плане подмен воды, поддержания химического состава, регулирования температуры и т. п. В долгосрочной перспективе ухаживать за LPS кораллами проще.

Ниже – несколько примеров LPS кораллов, которые подойдут новичкам.

Кораллы Кауластрея (Candy cane coral, Caulastrea) обычно ярко-зеленого цвета с небольшими полипами в форме раструба (воронки). Иногда встречаются экземпляры коричневого или красного цвета с белыми полосками. Многие новички покупают эти кораллы, потому что они вполне доступны по цене.

CFP2.png

Пузырчатый коралл (Plerogyra) отличается мягким и нежным внешним видом. Этот коралл привносит в систему движение. Ему требуется слабое течение и слабое освещение. Вокруг коралла необходимо оставить свободное пространство, потому что в ночное время он вытягивает свои пищевые щупальца, которые способны обжечь соседние кораллы.

IMG_7023.jpg

Молоточковый коралл (Euphyllia) – распространенный LPS коралл. Узнать этот коралл можно по полипам в виде «молота». Существует разновидность коралла в форме лягушачьей икры, но требования к уходу за ними одинаковые. Также как в случае с пузырчатыми кораллами, эти кораллы рекомендуется держать на участках со слабым течением и слабым освещением.

Euphyllia-garden.jpg

Микролорды, австралийские лорды (Micromussa) – одни из лучших кораллов для начинающих риферов. Они отличаются яркой окраской и им необходимо достаточно яркое освещение. Можно найти микролорды буквально всех цветов радуги. Полипы растут кластерами (группами); можно купить небольшие фраги с одним или несколькими полипами.

Micromussa-lordhowensis-65.jpg

Homophyllia bowerbankis, ранее – Acanthastrea, - выносливый жесткий коралл с крупными полипами, похожий на Micromussa. У этих кораллов встречаются уникальные цветовые сочетания, которые могли бы пополнить вашу коллекцию кораллов. Длина полипов около дюйма, или чуть больше, а купить можно как один полип, так и колонию из нескольких полипов.

homophyllia-bowerbanki-colony-1.jpg

Размещение LPS кораллов в системе
LPS кораллам, как правило, требуется слабое, до умеренного, освещение и течение, поэтому внимательно выбирайте подходящее для них место в системе. При размещении и транспортировке LPS кораллов учитывайте крупные наполненные полипы, которые можно легко повредить.

Занимаясь LPS кораллами, перед тем, как перемещать их, направьте немного воды над крупными полипами, чтобы они втянули ткани. Такие кораллы, как пузырчатые и молоточковые, никогда нельзя вынимать из аквариума с наполненными полипами, потому что надутые полипы способны сломать собственный скелет, когда окажутся вне воды.
Несмотря на то, что эти кораллы выглядят мягкими и гибкими, у них имеется жесткий скелет из карбоната кальция. Более опытные аквариумисты будут отслеживать и регулировать уровень содержания растворенного кальция и KH, чтобы кораллы были здоровыми и чувствовали себя максимально комфортно.

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • demin и matuhov это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных