Тобишь PH,KH всегда стабильны!? фосфаты, нитраты, нитриты не имеют ни какого значения!? просто через неделю-две сажаю рыбку, актинию, ксению, креветки уже бегают( приехали с камнями) я вас правильно понял? просто в голове не укладывается ваше "ни чего не надо и так сойдет" это как идти в слепую
Анна, привет и удачи
В целом по тестам. Мне кажется, кроме разных потребностей разных аквариумов - многое зависит и от бюджета, а еще и от человека, его отношения к процессу тестирования, любопытству и т.д.. Кого-то он увлекает, кому-то - ни то, ни се, кого-то так просто гнетет
Ну и любопытство. Мне когда-то было очень любопытно (один раз, правда - самой посмотреть, как "встает" азотный цикл на аммонии-нитрите-нитратах.
Может быть "просто интересно" - очень понятное мне состояние . Тогда можно взять любой набор, в зависимости от бюджета же. Возможно, в будущем такой опыт может пригодиться.
Главное - не шарахаться что-то предпринимать, даже если "что-то" тесты показали сильно не так. Если в аквариуме все в порядке - это самый главный тест.
С точки зрения необходимости - мне тоже представляется, что они Вам не слишком нужны - если планируется то, что Вы написали. Можно попробовать, например, нитрат-фосфат тот же померить, чтоб выйти на оптимальный уровень подмен - и успокоиться на этом. При этом при таком составе они могут быть и довольно высокими - не та живность, чтоб запереживала.
Не сажайте сразу много зверья - просто для спокойствия в первый раз, менять начинайте не сразу, пусть система максимально устаканится, меняйте за раз не больше 25-30% на хорошо посоленную воду (та же соленость и температура, что в банке) . И при прочих разумных решениях - все будет хорошо.
Миники проще всего держать на подменах, благо, в отличие от больших объемов, это не представляет сложности. И все ненужное убрали - и хорошее/потребленное добавили.
С актинией - посмотрите-почитайте, пожалуйста. Я бы взяла самого простого пузыря - с ними хлопот намного меньше.
Если все же про производителей. Приличные Salifert и JBL. Увы, сама давно не пользуюсь и не помню - там у кого-то было что-то менее удачное и более, но в целом, хорошие производители.
Т. н. яйца Hanna - тоже хорошо, удобно, как минимум - но дорого, мне кажется, для "почти-не использования" - там само "яйцо" стоит прилично и потом к нему идут пакетики-бутылочки с реактивами.
Про "про запас" - у них есть срок годности, не такой уж большой - пара лет, +-. Хоть многие и используют просроченные - про 100% достоверность ничего не могу сказать. Сколько я их выкинула за годы...