Там на сайте нет цен, но думаю в штатах на тот же шторм будет в 3-5 раз дороже чем в Индонезии, плюс доставка там будет веселая, да и можно просто трупики привезти.Индонезия намного проще пусть даже реплика и не первые но риски меньше да и проще заказывать и через неделю они у тебя в аквариуме.
а вот для этого нужно разводить дома, чтобы не было проблем с ценой и доставкой из-за бугра. цены на модные морфы клоунов я, к примеру, держу ниже, чем в азии. при этом доставка до аквариума конечного пользователя не растягивается на долгий срок. в идеале еще бы сделать легальный ввоз/вывоз через границу (хотя бы СНГ). пока хромает законодательство: некоторые виды вообще не понятно, как провозить, какие запреты, налоги, справки, кто эти справки выдает и т. п. со временем все решится, я надеюсь )))
Зубочистка, про американские фермы все известно, маркетинг у них знатный, а Бали аквариш не только клоунов разводит. Все разводные ангелы кларионы оттуда, к примеру.
Топикстартер молодец, если есть желание заниматься разведением и получается.
да, Bali Aquarish разводит ангелов, причем еще с лохматых годов. за это им всяческая уважуха. но если глянуть на весь спектр ферм по азии, то окажется, что они глобально отстают от штатов. не очень задумывалась про штатовский маркетинг, меня больше впечатляют цифры. вот хотя бы Sustainable Aquatics:
SA consistently ships 25,000 live fish a month to 40 countries and 50 states in the US and we house and feed about 300,000 fish on any given day.
а еще больше того меня впечатляет та научная и лабораторная работа, которая постоянно ведется у них на предмет отбора правильных видов кормов для нерестовых пар, малька и стартовых кормов для личинки (и их обогащения). перепробовав очень много видов всего этого добра, могу смело заявить, что штатовский продукты дают большие кладки у нерестовых пар, высочайшее качество личинки (а потом и малька), отличные цвета, самый низкий процент уродств и высокую скорость роста. да, это дорого, если учитывать еще и доставку оттуда. но если перевести все в деньги, посчитать, сколько ты потратишь трудодней и средств для получения сравнимого результата на других доступных кормах, то все становится на свои места. вот за это я не могу не уважать США и людей, которые занимаются всем этим кропотливым и недешевым трудом.