Трава, что с ней делать?
Отправлено 16 июля 2020 - 14:26
Что с ней - травой- делать? Выпалывать?
Параметры такие
Вода осмос 5-7
Тесты сегодня:
PH 8,3
KH 6,7
Нитрат 5
Фосфат не определился (два теста сделала, десять дней назад был 0,25).
Свет на режиме адаптации (50% мощности), 12 часов в день, из них час на рассвет/закат).
Отправлено 16 июля 2020 - 15:12
Попробуйте рака-отшельника посадить. Может - съест, если повезёт..
Отправлено 16 июля 2020 - 15:15
У меня отлично траву хирурговые едят, собачка, улитки конусные
Отправлено 16 июля 2020 - 15:38
Отправлено 16 июля 2020 - 16:02
Аквариуму чуть больше месяца. Зарастает травой! Прямо за неделю заросло все.
Что с ней - травой- делать? Выпалывать?
Параметры такие
Вода осмос 5-7
Тесты сегодня:
PH 8,3
KH 6,7
Нитрат 5
Фосфат не определился (два теста сделала, десять дней назад был 0,25).
Свет на режиме адаптации (50% мощности), 12 часов в день, из них час на рассвет/закат).
А вы попробуйте вообще ничего не делать пока. Эти выпалывания - толку нету особо, только бесконечные ковыряния, пока есть условия, питание, свет, нет конкурентов, трава расти будет, механическое удаление даст очень кратковременный результат, а трудозатраты большие... Если уж совсем лохмотья нарастут - то повыдергивайте, но без фанатизма, толку от этого мало будет.
Рыбу тоже не сажайте! У вас и так сейчас много всякого в воде, рыба только добавит нутриентов, которые потреблять пока некому (кроме травы). То что рыба сожрет - вернется обратно в систему + корм.
Добавьте лучше кораллов побольше! Вам сейчас нужны потребители нутриентов, конкуренты водорослям, у вас их мало, и те что есть еще не очухались и не аклиматизировались.
Да, еще можно скраббер соорудить, который пузырьковый, прям через стекло аквариума, мне помог.
Отправлено 16 июля 2020 - 21:45
Аква эта у меня не первая поэтому не паникую, просто жду и борюсь биологически. Запустил улиток конусов.
На фото видно как один конус за ночь пол камня пропылесосил.
Акву запустил в мае. Делаю частые подмены примерно 5%.
Распростроение зелени остановилось.
Просто наберитесь терпения, все через это проходили.
Отправлено 17 июля 2020 - 00:28
Попробуйте рака-отшельника посадить. Может - съест, если повезёт..
да, отшел в "списке", пока нет в доступных магазинах в наличии
А чего травоядных не сажаете? Боитесь , что аква молодая?
У меня отлично траву хирурговые едят, собачка, улитки конусные
у меня есть две улитки трохусы - но они только по камням ползают, ни разу не видела их на грунте, а трава грунт оккупировала
Собачку соларис вам надо завести. Это живая газонокосилка. Но если аквариум у вас маленький, то лучше ее аналог размером поменьше. Соларисы довольно крупные выростают и потом будет голодать, когда трава закончится
а поменьше - это которая? аквариум маленький, 55 л
А вы попробуйте вообще ничего не делать пока. Эти выпалывания - толку нету особо, только бесконечные ковыряния, пока есть условия, питание, свет, нет конкурентов, трава расти будет, механическое удаление даст очень кратковременный результат, а трудозатраты большие... Если уж совсем лохмотья нарастут - то повыдергивайте, но без фанатизма, толку от этого мало будет.
Рыбу тоже не сажайте! У вас и так сейчас много всякого в воде, рыба только добавит нутриентов, которые потреблять пока некому (кроме травы). То что рыба сожрет - вернется обратно в систему + корм.
Добавьте лучше кораллов побольше! Вам сейчас нужны потребители нутриентов, конкуренты водорослям, у вас их мало, и те что есть еще не очухались и не аклиматизировались.
Да, еще можно скраббер соорудить, который пузырьковый, прям через стекло аквариума, мне помог.
рыбу пока не сажаю, да.
У меня такая же ситуация. Созревание!
Аква эта у меня не первая поэтому не паникую, просто жду и борюсь биологически. Запустил улиток конусов.
На фото видно как один конус за ночь пол камня пропылесосил.
Акву запустил в мае. Делаю частые подмены примерно 5%.
Распростроение зелени остановилось.
Просто наберитесь терпения, все через это проходили.IMG_20200713_170237.jpeg
у меня тоже не первый аква, второй. в первом травы не было...
Отправлено 17 июля 2020 - 02:06
Да и заросли побольше ваших (почти 3 месяца акве), ну и объем тоже (680 литров). Так что одна большая собака не справляется. Есть помошники очень забавные улитки трохусы. Эти по камням не лазят, но счищают весь налет с песка и стекол куда могут дотянуться. Вот только что сфоткала одного .. устал трудяга, отдыхает. Его раковину периодически соларис и лисица ло обрабатывают от обрастаний. А этот флаг у него на заднице, то что они недоели
Отправлено 17 июля 2020 - 10:06
Натали, по моему опыту и мое ИМХО, всякие отшелы, улитки, травоядные рыбы, вот прям так резко и координально не решат проблему водослей. Даже по преснякам - пока биология не будет "правильная" всякие вот эти чистильщики, ну такое...
Кроме того, я искренне убежден, что водоросли это хорошо, эстетически конечно не хорошо, но биологически они выедают то, что лишенее, и бороться с ними - значит нарушать процес стабилизации и балансировки системы.
Для того чтобы с ними не бороться, и наоборот заставить "работать на нас" без нарушения эстетики, можно попробовать скаббер:
https://www.wikiwand.../Algae_scrubber
Я, на этапе запуска, сделал вот такой коробочный скраббер: https://m.fish-stree...-scrubber-ats80
Первые месяца три, в нем наростала приличная масса низших водорослей, которую я раз в неделю-две вынимал. В дисплее был контрольный клочок нитки на камне и куст бриопсиса, но основная масса всяких зеленых, коричневых, красных, серобуромалиновых низших росла и менно в скраббере!
Спустя 4 месяца, в нем перестали расти водоросли, но в дисплее у меня уже было приличное количество кораллов, контрольные кустики нитки и бриопсиса в дисплее начали тоже чахнуть и в результате растворились. Ну и еще через пару недель водоросли в скраббере полностью растворились, а сетки в сраббере стали белые - как новые! Собственно я его снял и отложил в сторону.
При этом НИКАКОЙ химии я в аквариум не лил, травоядные животные у меня были, но они не сыграли почти никакой роли, да, что то там ковыряли отшелы, улитки ползали, но так чтобы прям вот сказать, что они эфективны... А главное в скраббере не было никого, и там водоросли просто растворились!
Если будете опять в Праге, могу вам дать погонять этот скраббер (бесплатно, но с возвратом), да и ксюха вас тоже ждет, плюс грибов наковырял немного. И стакан песка из аквариума вам надо тоже дать, там куча червячков-жучков, бактерий, напомните только.
- Garik.Kolanovich и origami это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных