Перейти к содержимому

Open

Фотография

Новые светодиоды от Lumileds


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 986

Отправлено 25 Август 2020 - 14:57

Приветствую, коллеги!
 
Данная информация пока недоступна по официальным каналам, но в виду того, что мы активно работаем с Lumileds, нами получена информация о новых светодиодах серии Rubix. Вот на них предварительный даташит:
Прикрепленный файл  DS309P LUXEON Rubix Color Line 20200723.pdf   2,19МБ   104 скачиваний
 
Что хорошего у этих светодиодов?
1. Очень мелкий корпус, всего 1,4х1,4мм, а для красных светодиодов 1,4х1,8мм.
2. Рекордная плотность тока. Особенно это впечатляет с учётом такого микроскопического кристалла - целых ТРИ ампера для всех светодиодов, кроме красного, а красный - 2,2А.
3. Плоская первичная оптика. То есть ширина светового потока от этих светодиодов значительно меньше, чем от обычных с купольной оптикой.
4. Как следствие из п.2 и п.3 - наивысшая в индустрии плотность светового потока от цветного светодиода.
 
В первую очередь эти светодиоды предназначены для прожекторов с узким лучом света. Например, для сценических прожекторов. Удивительно, но плотность светового потока от этих светодиодов значительно выше, чем от специализированных светодиодов серии OSRAM OSTAR Stage! Сравните - 4 светодиода Rubix могут быть размещены на площади размером 2,8х2,8мм, а четырёхкристальный светодиод OSRAM LE RTDUW S2WN с похожим количеством излучения имеет размер 4,68х5,75мм, то есть его площадь почти в три с половиной раза больше! 
 
Также отраден тот факт, что светодиоды серии Rubix дают излучения больше чем серии OSTAR, что легко увидеть из их документации по ссылке выше.
 
Ещё один факт греет душу - светодиоды Rubix несколько дешевле, чем OSTAR.
 
Ну и не в последнюю очередь ещё один приятный момент. Rubix изначально имеет разделение на синие и голубые диоды, в то время как у серии OSTAR голубых светодиодов нет совсем!
 
Да, начал я "за здравие". А теперь - не то, чтобы за "упокой", но есть одна закавыка, которая резко сужает круг применения этих светодиодов. Дело в том, что для достижения огромной плотности светового потока была в значительной степени принесена в жертву эффективность светодиодов. Так, для примера, белый светодиод на токе бинирования имеет стандартную эффективность всего лишь 93 лм/Вт. В то же время доступны белые светодиоды Lumileds с эффективностью 221 лм/Вт.
 
В виду последнего момента я не уверен, что мы будем использовать эти светодиоды в своих продуктах, но тем, кто хотел бы сделать нечто вроде прожектора с узконаправленным пучком света, это может пригодиться. Вряд ли это необходимо для домашнего аквариума, но в качестве акцентной подсветки в океанариумах - почему бы и нет?
 
Напоследок хочу сказать самую приятную новость :) Если кому-то данные светодиоды показались интересными - стучитесь ко мне в личку. Наверное, в конце сентября будут доступны их семплы и мы сможем их купить в небольшом количестве.

 

UPD Появился официальный анонс на сайте производителя.


  • yukr это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных