Море в джунглях (два дисплея+встроенный самп, всего 130х40х40)
Отправлено 29 Август 2020 - 20:54
Итого особенности:
1. самп сбоку, а не сзади
2. самп "конструктор", м.б. менять размер и внутрянку, тк все съёмное.
3. водорослевик будет на фасадной части и открыт для обозрения (Display Refugium - оказывается популярная штука в англоязычном инете)
4. накрывать все буду тремя стеклами на фишечках из алиэкспресс
Исходя из дизайна возможно буду иметь следующие проблемы:
- перегрев, тк накрываю стеклом
- открытый водорослевик будет зарастать и выглядеть неэстетично
- размера сампа будет недостаточно
Посмотрим...
Отправлено 29 Август 2020 - 21:01
Отправлено 29 Август 2020 - 21:13
Удачи!!!
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 04 Сентябрь 2020 - 19:28
Отправлено 04 Сентябрь 2020 - 19:35
- Alex_vl это нравится
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 20:32
Ребра и стяжку такие специально заказывал??
Да, сам. На ребра это не тянет, тк коротковаты. Это крепления для стяжки.
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 20:35
2) Сегодня случайно наткнулся на обзор способов вывода нитратов и фосфатов естественными методами, сравнивали водрослевики, хето-реакторы и скрабберы. В статье пишут, что водорослевик прошлый век, хетореакторы хорошо, но сложно. В общем, агитируют за скрабберы. Меня убедили! Пишут, что даже можно без пенника обойтись (он вышибает полезные вещества), что для меня актуально, тк Tunze 9006 DC заказанный в Sewatec похоже придется ждать оч долго (написали, что в самом Tunze их нет, проблема с Китаем).
В общем, классического водорослевика у меня не будет - тем более, что места для него маловато и прочее, чем меня пугали. Буду делать самодельный скраббер (Alge Turf Scrubber - ATS), скорее всего Upflow (UAS) - его можно спокойно поставить во внутрь дисплея. Буду оборудовать его в торце, подсветка будет снаружи торцевого стекла - наклею LED-ленту. Если нужно будет расширить площадь, то поставлю еще один на часть задней стенки (у него ширина около 1-1.5 см будет).
3) Прочувствовал, что уже получаю выгоду от того, что делаю просто банку, начинку в которую буду ставить по желанию. Хотя даже еще не запустил систему! Планировал делать водорослевик, но решил делать ATS - и без проблем, все гибко! А сколько будет еще открытий, проб и ошибок?!
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 21:07
2) Сегодня случайно наткнулся на обзор способов вывода нитратов и фосфатов естественными методами, сравнивали водрослевики, хето-реакторы и скрабберы. В статье пишут, что водорослевик прошлый век, хетореакторы хорошо, но сложно. В общем, агитируют за скрабберы. Меня убедили!
Дайте ссылку на статью хочу почитать )))
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 21:25
- Bolo и Mikhail Balakirev это нравится
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 21:32
Пока они на манер флисового фильтра не прикрутят к реактору скраббера рулон, что бы его каждые пару недель не чистить, новый век не наступит
- Bolo это нравится
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 21:53
чего сложного в реакторе? Разве что отпустить винты и достать траву - два яруса вон, один делится на три куска и закладывается на ярусы. Остаётся затянуть винты.Скрабберы(и тем более реакторы хеты) обслуживать в разы сложнее чем просто отсек хеты.
Пока они на манер флисового фильтра не прикрутят к реактору скраббера рулон, что бы его каждые пару недель не чистить, новый век не наступит
Я бы не спешил с экспортом - может экспортировать нечего будет.
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 21:59
Это как каждые пару недель пенник перебирать, чего там сложного, открутил винты, достал помпу, помыл и засунул обратночего сложного в реакторе? Разве что отпустить винты и достать траву - два яруса вон, один делится на три куска и закладывается на ярусы. Остаётся затянуть винты.
Я бы не спешил с экспортом - может экспортировать нечего будет.
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 22:05
Это как каждые пару недель пенник перебирать, чего там сложного, открутил винты, достал помпу, помыл и засунул обратно
Пенник и правда легко разбирается, прямо в сампе можно раскидать за минуты, но ни в какое сравнение с реактором - реально легко обслуживается, достаю только кассету и ничего не мою, например рулон фильтрующий поменять в разы муторнее... но реже - 3(!) месяца ровно и ещё немного осталось ткани , а первый рулон закончился за месяц и неделю вроде
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 22:09
Я к тому что ты покупаешь за дорого крутую приблуду что бы она облегчила тебе жизнь, а её надо мыть/перезаряжаться регулярно.
Путь в бездну, весь смысл в том что бы реже заниматься обслуживанием оборудования.
Пенник я перебираю раз в год когда в него улитка залезет или если в отпуск еду надолго
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 22:27
Пенник не мыл и не собираюсь, когда в сампе темно, то и особой потребности нет. А реактор - компактно и плотно, но в низкие тумбы не подойдёт конечно - места не хвалит кассету вытянуть.Я к тому что ты покупаешь за дорого крутую приблуду что бы она облегчила тебе жизнь, а её надо мыть/перезаряжаться регулярно.
Путь в бездну, весь смысл в том что бы реже заниматься обслуживанием оборудования.
Пенник я перебираю раз в год когда в него улитка залезет или если в отпуск еду надолго
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 22:40
Пенник не мыл и не собираюсь, когда в сампе темно, то и особой потребности нет. А реактор - компактно и плотно, но в низкие тумбы не подойдёт конечно - места не хвалит кассету вытянуть.
в идеале самп в фишруме, такие железяки там могут быть удобны, в нижнем САМПе одна морока
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 23:27
На английском, однако. Конкретно ту, найти не смог.Дайте ссылку на статью хочу почитать )))
https://aquariumstor...er-vs-the-world
В этой, спонсор явно производитель скрабберов, там все методы сравнивают со скраббером.
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 23:39
У скраббера один несомненный плюс, он компактнее и разные форматы позволяют его размещать по разному в зависимости от потребности. Скраббер с токов верх можно поставить в дисплей и он практичнски не будет занимать место!
Я хочу сделать себе вот такой по сути, только LED и встроенный во всю ширину торцевого стекла.
- schip это нравится
Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 23:45
Мммда
Легких путей вы явно не ищите
- Primus это нравится
Отправлено 06 Сентябрь 2020 - 23:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных