Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тотальный перезапуск рифа: нужен ли он и через сколько лет в этом есть необходимость?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 336
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Сентябрь 2020 - 21:49

Добрый день.

У меня риф на 540 литров, 105 кг. живых камней + песчаное дно.

Ему уже 5 лет.

Общаясь с разными единомышленниками-"моряками" на тему очистки аквы от вредных накоплений, периодически слышу следующее: рано или поздно в таком аквариуме накапливается детрит, кот. будет давать неприятные эффекты, проявляющиеся в обрастании и пр. негативных последствиях. Существует мнение, что даже если показатели воды по нитратам\фосфатам близки к 0, то в детрите полно питательных веществ для водорослей и они все-равно будут расти.

Избавится от этого можно единственным способом: все камни вынуть и промыть аквариумной водой под небольшим давлением, вымыв т. о. накопившийся детрит, а песок весь заменить, после чего перезапустить акву.

ВОПРОСЫ:

1. Верно ли это утверждение: рано или поздно любой риф надо перезапускать?

2. Если верно, то каков средний срок "службы" аквы для перезапуска?

#2 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 27 Сентябрь 2020 - 23:20

А почему нельзя частично песок поменять (промыть от детрита)?

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#3 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2020 - 23:29

А почему нельзя частично песок поменять (промыть от детрита)?

Отвечу честно: я не знаю. :)  Поэтому и решил узнать мнение тех, у кого есть значительный опыт в этой сфере.

#4 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 00:10

Общаясь с разными единомышленниками-"моряками"

А вот у этих товарищей рифы были перезапущенный через 5 лет и сейчас выглядят великолепно? Или 5 лет была битва за выживание рифа, а затем его нужно перезапускать?

#5 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 747
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 00:14

А вот у этих товарищей рифы были перезапущенный через 5 лет и сейчас выглядят великолепно? Или 5 лет была битва за выживание рифа, а затем его нужно перезапускать?

Битвы не было, вероятно потому что вмешательства не было. Перезапуск успешной системы с минимальным обслуживанием череват возникновение серьёзных проблем.

#6 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 00:32

Я считаю так: чем меньше туда лазить тем лучше, порой даже перестановка нескольких больших камней может фатально повлиять на систему, и детрит подымется, и рыба может криптануть, причем у знакомого так и было, решил горку изменить спустя год, в итоге желтая зебра испугалась и криптанула, за ней хепатус и клоуны, в итоге вылавливал трупы отодвигая камни и в итоге перекос по нитрату... жалко было очень

#7 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 01:28

Есть разные истории. Кто-то переделывает скейп и никаких проблем. Нужно смотреть на состояние каждой системы. Думаю не найти определенного рецепта.

• mamadu и rusgum это нравится

#8 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 08:32

Бычки, которые просеивают песок, прекрасно справляются с детритом. Например, валансьен красноточечный. Если при этом на постоянной основе стоят носки, то детрит не будет быстро накапливаться. В крайнем случае можно шлангом откачивать песок во время подмен, таким образом скоро доля песка снизится.

Возможно не стоит продувать камни, лучшим будет частичная регулярная замена на свежие ЖК, которые будут обновлять систему.

Если будете преставлять скейп - уберите весь песок или замените, сделайте хорошую конструкцию на углепластиковых стержнях, чтобы была хорошая продуваемасть, предотвращающая образование застойных зон, а лучше отдекорируйте вертикально стену. Идеальный вариант стелла от qudvin.

Я бы больше волновался из-за гидрохимии. Со временем происходит смещение солевого состава. Наверное было было логичным отдать воду на ICP. Это также важно если банка не рыбная, а имеет место активный рост кораллов, чтобы понять нет ли избытка тяжелых металлов.

На мой взгляд старение аквариума это накопление ненужных элементов, смещение солевого состава, а детрит это мелочь. Но всё написаное - это лично моё мнение, оно может быть успешно опровергнуто.

• ilys это нравится

#9 Sovo4ka

Sovo4ka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 10:48

Аналогичная ситуация - банка 500 литров, 5 лет, 100 кг жк, слой песка 5-7 см. Был. Показателей по нулям никогда не было, но банке это не мешало, ибо мягкота за редким исключением. Но надоело смотреть на коричневый песок и обрастания на камнях. Бычков не заводила из-за кораллов, стоящих на дне - закидывают, а переставлять гемор. В итоге месяца 3 назад шлангом откачала практически весь песок, остался от силы 1 см. Обрастания почистил заяц. Сколько было г-на - не передать словами. Из-под камней откачивалась темно-коричневая непрозрачная жижа (!). В итоге 3 месяца спустя показатели в норме, снизились и нитраты и фосфаты, камни больше не обрастают, всё растёт и дуется. Так что я б рекомендовала вам всё же избавиться от песка, т. к. мне кажется, что со временем он начинает сильно фонить. О перезапуске и промывке камней пока не задумывалась, т. к. вроде бы удаления песка вполне хватило. Посмотрим, как дальше будет.

• ilys это нравится

#10 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 14:57

ОГРОМНОЕ всем спасибо за участие!

Итак, буду бороться "малоинвазивным методом": просифоню песок, так же попробую сделать с камнями + заложу (уже заложил) мощный антифос.

"Обрастания почистил заяц." : в акве 3 морских уха размером ладонь каждое, куча улиток, ежи. Не помогает. 

Лью вот это средство, заказал прямо у производителя: .

Прошло ровно 2 мес (больше недели лью раз в 2 дня, что считается предельной дозой). Положение такое:

1. На стеклах давно ничего не нарастает - раньше приходилось отдирать коричневые пятна раз в неделю.

2. Местами на участках мертвых кораллов и камнях зарастает циано бурой пленкой. Счищаю.

3. На всех свободных участках ярко зеленые обрастания.

4. Специально очистил один фрагмент мертвого коралла. Теперь там копна нитчатых водорослей.

5. В фирме-производителе пишут, чтобы сменил побольше воды для избавления от нитратов. Но они нулевые, мне приходится их поднимать, иначе жесткие кораллы белеют и гибнут.

6. В сампе водоросли даже не намекают на то, что собираются погибать\уменьшаться в размере

Нитка прет просто жутко! Тридактна заросла. Прополол заросли мягких кораллов, там ее  полно и там она мертвая. А на течении (тридактна как раз там обитает) нитка себя великолепно чувствует. Видимо, там бактерии сдувает и они ничего сделать не успевают.

#11 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 15:16

А зачем вам антифос? При нулевом нитрате высокий фосфат?

Чем светите?

Сколько грунта? Какие/сколько кораллов? Выложите фото общего вида аквариума.

Сделайте ИСП тест, многое может стать понятнее, от не правильно проводимых тестов до фонящей проводки.

#12 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:23

Общий вид аквариума.

Прикрепленные изображения

• 64EE8C9C-BA91-4CB5-AA8F-99086E500926.jpg

#13 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:25

Фрагмент мертвой мониторы с обрастаниями. В свое время росла как на дрожжах, вымахала с 4 ладони из крошечного кусочка.

• C7B15847-932F-428C-BD37-B08ED5A91DD3.jpg

#14 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:27

Еще один погибший коралл, весь заросший "ниткой". На заднем плане милка. В целом чувствует себя хорошо, но нек. фрагменты почему-то тоже обросли ниткой - обламывать приходится. 

• FD069BA5-8024-4334-9076-27398E3A2DDB.jpg

#15 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:29

Песчаное дно. Толщина песка 4,5 см. Ранее 4 песчаные + 2 офиуры звезды прекрасно справлялись с загрязнениями. Сейчас чернеет от циано.

• 8C845BB3-8E4C-4F96-963E-5FEFEDA518B6.jpg

#16 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:31

Фрагмент мертвой мониторы с обрастаниями. В свое время росла как на дрожжах, вымахала с 4 ладони из крошечного кусочка.

На монтипоре дино что-ли? Что за пузыри?

#17 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:34

"Чем светите?"  - радионы, 2 шт.

• Clip2net_200929213303.png

#18 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:35

На монтипоре дино что-ли? Что за пузыри?

Видимо, да. Началось поле 1,5 мес. ипс. средства Vibrant.

#19 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:37

"При нулевом нитрате высокий фосфат?" - нет, но не помешает. Chemi-Pure Elite заложил, хорошо себя зарекомендовал - вытягивает всякую гадость из воды быстро.

Кстати, после того, как "пропылесосил" сифоном камни, нитрат поднялся до 5 единиц.

#20 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 30 Сентябрь 2020 - 12:40

А зачем в настройках столько белого?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных