"Интеллект" в моём понимании это способность реагировать, узнавать, запоминать, строить свой дом, принимать роль в своём биотопе, в жизни аквариума. Моллинезии рыб скучны в своём поведении, часто нужно на уровне естественных потребностей - поесть и оставить потомство. Кто-то там написал, что клоун тупая рыба. Но клоун живёт в симбиозе, в мутуализме, он защищает свой анемон и при этом пользуется им как домом, а слизь защищает его от врагов. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она не жалила сама себя. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Если бы тот человек знал, что в природе они узнают свою актинию и готовы возвращаться к своему дому после миграций. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии.
Меня узнают мои хирурги. Я вижу, как формируют свой дом бычки, это интересно. Я вижу работу губана димидиатуса (доктора), когда он чистит рыб и как к нему подплывают. Я вижу заботу о потомстве апогонов, когда они вынашивают икру во рту и как прячутся в иглах ежа-диадемы от врагов. Я мог бы привести примеры интересных пресных рыб, но сейчас речь о молли и морских.