Спасибо, Дим, я в курсе ))TDS - это всего лишь проводимость. Её можно измерять и для морской воды тоже. Но не в этом дело. Почему-то в сознание многих внедрилось, что этот параметр что-то говорит о степени чистоты воды. На самом деле - вообще ничего не говорит. Более того - и говорить не может. Потому что проводимость воды может быть нулевой, а вода - ядовита. Вот прямо так, в полный рост - яд.
Интересно, сколько раз надо напомнить о том, что Саша Пшеницын (земля ему пухом) провёл наглядный опыт - использовал воду с нулевым TDS, и его хороший аквариум начал походить на болото уже через полгода! Примечательно, что он использовал в качестве исходной вполне приличную невскую воду. Кто забыл, Саша использовал для водоподготовки ионообменную смолу. То есть TDS получался идеальным, а большинство загрязнений в воде как были, так и оставались!
Поэтому меня каждый раз забавляют рассуждения о том, сколько TDS должно быть в воде для МА. Это больше похоже на оксюморон. Это примерно то же самое, что измерить вес синего цвета.

Тдс 15 единиц это критично?
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 07:42
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 12:16
Но сотни морских аквариумистов продолжают применять смолу....cтранно это мне?
А для приготовления свежей воды, разве не лучше, когда вода ОБЕССОЛИНА полностью в НОЛЬ???
Или опять скажите ЭТО НЕ СУЩЕСТВЕННО?
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 12:33
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 12:36
- orghimek это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 13:06
Спасибо, Дим, я в курсе ))
Я не тебе это писал, а тем, кто не в курсе. Таких - большинство.
- mamadu это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 13:09
Но сотни морских аквариумистов продолжают применять смолу....cтранно это мне?
Ничего странного. Сотни морских аквариумистов ещё и не в такие сказки верят. Голову включать-то неохота...
А для приготовления свежей воды, разве не лучше, когда вода ОБЕССОЛИНА полностью в НОЛЬ???
Или опять скажите ЭТО НЕ СУЩЕСТВЕННО?
Слово "обессолена" странновато смотрится на фоне того, что мы её потом всё равно солим раз так в 100 круче, чем она была солёна до этого К сожалению, нет варианта убрать из воды бяку и оставить там именно соли. Хотя, по правде говоря, пропорция солей в пресной воде и в морской редко совпадают. Поэтому - уж если чистить, то и обессоливать. Но это - не самоцель, а так - побочка.
- mamadu это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 13:12
А в природе водообмен из осмоса/дистилята состоит? Я на 100% уверен и вы тоже, что нет.
Вы будете смеяться, но я не только уверен, но и твёрдо знаю, что с неба падает дистиллят Конечно, если в воздухе нет пыли или ещё какого смога. Даю маячок - ручьи, в которых живут красные неоны, полны водой качества почти бидистиллята. Для расширения кругозора советую ознакомиться.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 14:14
С наступающим всех новым годом!!!!
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 15:08
Дорогие участники форума, спасибо большое за ответы и разные мнения. Но какой тдс считать уже не приемлемым и бежать менять все катриджи.
Ещё раз... Из вашего вопроса следует, что вы считаете ТДС каким-то параметром чистоты воды. А это НЕ ТАК. 15 это уже вышедший на режим осмос? Т.е. минут через 10 работы? А какой ТДС на входе?
- DNK это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 16:04
Дорогие участники форума, спасибо большое за ответы и разные мнения. Но какой тдс считать уже не приемлемым и бежать менять все катриджи.
С наступающим всех новым годом!!!!
Уточните, когда у вас тдс 15 - из бака, после слития бака или после мембраны из отдельной трубки?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 20:16
Тдс просто без вмешательства 387. После смолы 10-15Ещё раз... Из вашего вопроса следует, что вы считаете ТДС каким-то параметром чистоты воды. А это НЕ ТАК. 15 это уже вышедший на режим осмос? Т.е. минут через 10 работы? А какой ТДС на входе?
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 20:17
После смолыУточните, когда у вас тдс 15 - из бака, после слития бака или после мембраны из отдельной трубки?
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 20:22
После смолы
Смоле давно кердык, значит. Но - и ОО у вас тоже, как бы помягче, не в блестящей форме.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 20:24
Упс
Ну, сам по себе ТДС 15 вашему населению не страшен и при прочих равных к обрастаниям не приведет. А вот о ресурсе картриджей и вполне вероятно самой мембраны задуматься уже стоит. Хотя я так понимаю смоле уже тоже довольно много времени и свой ресурс она выработала.
У меня в акву льется вода с ТДС 4-5. Недовольных нет.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 20:36
Тдс просто без вмешательства 387. После смолы 10-15
А до смолы?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:03
До смолы 44А до смолы?
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:05
До смолы 44
До смолы, это сразу после мембраны?
Или после постфильтра, или накопительного бачка?
Если сразу - вам определенно надо менять мембрану...
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:11
387 Это вобще без фильтров а 44 это после мембраны и бачка, 10-15 это после смолыДо смолы, это сразу после мембраны?
Или после постфильтра, или накопительного бачка?
Если сразу - вам определенно надо менять мембрану...
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:18
Надо мембрану менять.
Смолу менять только после замены мембраны, с таким tds быстро истощится ресурс.
- Sleepy и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:20
- Александр Авдеев это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных