Я много кораллы убрал из миникаИван, а какое суточное потребление AFR в основном аквариуме?
15мл +- не проверял дозик
Отправлено 07 Март 2022 - 17:12
Я много кораллы убрал из миникаИван, а какое суточное потребление AFR в основном аквариуме?
Отправлено 07 Март 2022 - 18:24
Отправлено 07 Март 2022 - 20:44
Отправлено 02 Апрель 2022 - 19:43
Отправлено 12 Апрель 2022 - 18:44
А если светильник на 25см опустить?
До 400 пар не поднимется?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 12 Апрель 2022 - 18:55
Опускать не хочу не вижу в этом смыслаА если светильник на 25см опустить?
До 400 пар не поднимется?
Отправлено 12 Апрель 2022 - 19:39
Отправлено 12 Апрель 2022 - 19:41
Отправлено 12 Апрель 2022 - 19:48
Почему 2-3 года лет 5Т.е какой тогда срок службы лед светильника? Два - три года максимум?
Отправлено 12 Апрель 2022 - 21:56
Худший враг светодиодов - перегрев. При том, если радиатор свеильника холодный, это вовсе не означает, что диодам под ним хорошо. Между эмиттером и радиатором несколько термоинтерфейсов: между кристаллом эмиттера и корпусом диода, потом между корпусом диода и пластиной, на которую напаян диод (ака "звездочка", или диодная сборка), и между пластиной и самим радиатором. От качества этих термоинтерфейсов, а также материалов, которые служат проводником тепла между этими интерфейсами, а также от тока через диоды, КПД самого светодиода, и температуры окружающей среды зависит температура, при которой работает эмиттер. И от этой температуры, в свою очередь, зависит, как долго проживет диод, и как в течение этого времени будут ухудшаться его характеристики. При правильно сконструированном и собранном светильнике падение характеристик за 5 лет может быть несильным. Но все эти меры сильно увеличивают цену светильника, и производитель старается сэкономить, чтобы выдержать ценовую конкуренцию, и при этом заработать. К тому же, ему хочется, чтобы через 5 лет клиент купил новый светильник, а не сидел 20 лет на старом, только потому, что его и так все устраивает, а необходимость в разрекламированных мега-вайфай-прибамбасах считает надуманной.
Отправлено 12 Апрель 2022 - 23:06
Это все понятно термоитерфейс, конструкция и тдХудший враг светодиодов - перегрев. При том, если радиатор свеильника холодный, это вовсе не означает, что диодам под ним хорошо. Между эмиттером и радиатором несколько термоинтерфейсов: между кристаллом эмиттера и корпусом диода, потом между корпусом диода и пластиной, на которую напаян диод (ака "звездочка", или диодная сборка), и между пластиной и самим радиатором. От качества этих термоинтерфейсов, а также материалов, которые служат проводником тепла между этими интерфейсами, а также от тока через диоды, КПД самого светодиода, и температуры окружающей среды зависит температура, при которой работает эмиттер. И от этой температуры, в свою очередь, зависит, как долго проживет диод, и как в течение этого времени будут ухудшаться его характеристики. При правильно сконструированном и собранном светильнике падение характеристик за 5 лет может быть несильным. Но все эти меры сильно увеличивают цену светильника, и производитель старается сэкономить, чтобы выдержать ценовую конкуренцию, и при этом заработать. К тому же, ему хочется, чтобы через 5 лет клиент купил новый светильник, а не сидел 20 лет на старом, только потому, что его и так все устраивает, а необходимость в разрекламированных мега-вайфай-прибамбасах считает надуманной.
Отправлено 13 Апрель 2022 - 00:06
Я имел в виду что, производитель, если бы захотел, принял бы меры, чтобы подобной деградации светильника не произошло. То есть, грубо говоря, мог бы отслеживать температуру эмиттеров и, при ее росте, ограничивать ток и выводить сообщение, что необходимо произвести плановое обслуживание - чай, не 3 копейки стоит. Но производителю выгоднее, чтобы через несколько лет приобрели новый светильник. А про термоинтерфейсы я упоминал, поскольку, несмотря на то, что периодическая очистка радиатора от пыли, несомненно, существенно продлила бы его срок службы, особенно, когда речь идет об активном охлаждении, но это далеко не единственный источник проблемы. И да, следующей после очистки от пыли желательной мерой была бы замена засохшей термопасты на новую и качественную - но далеко не каждый аквариумист смог бы квалифицированно провести эту процедуру, с пониманием того, каую роль выполняет термопаста, и как надо ее мазать (а не по принципу "кашу маслом не испортишь").
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных