Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 21 Голосов

Bolo Reef 75х40х36

spsreef nanospsreef boloreef

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1498

#1301 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 17 Май 2022 - 00:18

Вот это интересно пш он всегда показывает 8,02 не знаю почему и для чего это
Икс показывает в это время 8,2-8,3 электрод Милуоки не помню точно какой
Калиброван по 7 и 14ph

А Вы само устройство калибровали? У него же должна быть предусмотрена процедура калибровки?

Вообще это адская гуделка )))
Помпа подающая реагент так гудит! Ее наверно ночью во дворе дома слышна будет :)
И все такое маленькое и хрупкое
Пока вытаскивал колбу и шланги поломал даже корпус)))
Шланги все в натяг в некоторых местах заломы
Странный девайс явно собран на коленке
Потом сделаю фото потрохов там вообще чтоб поменять электрод надо все разбирать
Как туда пальцами залезть нужны пинцеты а не пальцы

Поляки - они такие поляки...

#1302 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 17 Май 2022 - 00:50

А Вы само устройство калибровали? У него же должна быть предусмотрена процедура калибровки?

Поляки - они такие поляки...

Да все калибровано по двум буферам 4 и 7 пш
На тесте в растворе 7 показывает 7пш
В растворе 4,01 показывает 4,04
Потом помпы и тд
Я думаю стоит подождать недельку и калибровать потом смотреть
Мне кажется киппер врет по пш

#1303 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 01:28

Да все калибровано по двум буферам 4 и 7 пш
На тесте в растворе 7 показывает 7пш
В растворе 4,01 показывает 4,04
Потом помпы и тд
Я думаю стоит подождать недельку и калибровать потом смотреть
Мне кажется киппер врет по пш

Непонятно совсем, как он может врать по pH, если его же средствами калибровали на растворах 4 и 7.

То есть, выходит, что он на 4.01 и 7 показывает верно, а в районе 8 начинает сильно врать?

Правда, для измерения KH ему более важна точность вблизи 4.6 - если он там правильно измеряет, то и ладно. Вопрос в этом "если".

#1304 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 14:04

Непонятно совсем, как он может врать по pH, если его же средствами калибровали на растворах 4 и 7.
То есть, выходит, что он на 4.01 и 7 показывает верно, а в районе 8 начинает сильно врать?
Правда, для измерения KH ему более важна точность вблизи 4.6 - если он там правильно измеряет, то и ладно. Вопрос в этом "если".

Вот интересно кто врет
Два компа икс пш первый 8,31 второй 8,29
Кнкипер 8,07 максимум
Кн по салиферту 7,7-7,3 по референсу примерно +- небольшой
5F6AEEEE-EFE5-4425-9102-609C2A2DFBAE.jpeg 16BD524A-EAAD-4171-B78B-8DFA694DCAF0.jpeg
На фото я пару капель верхом капнул чтоб проверить цвет
А так там 0,52 в шприце было кн 7,3
Кипер 7,99 :)
F2C1DF6E-DF56-4E1E-8805-4E8101B12F24.png 233DA9F9-C483-4DA7-9C7B-231398F72CC3.png
Вот такие дела
  • vahegan и vaniamix это нравится

#1305 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 17 Май 2022 - 14:10

Не было печали-купила баба порося)))

• Bolo, Чингизхайм и Nevzorman это нравится

#1306 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 16:42

Вот интересно кто врет
Два компа икс пш первый 8,31 второй 8,29

Если это не очень сложно и хочется, все же, докопаться до истины (читал выше, Вы писали про сложности с заменой электрода лапароскопическим методом через выхлопную трубу), можно снять его родной элетрод и подключить его к иксу. Откалибровать иксом на этом электроде, и сравнить с показаниями имеющегося на иксе электрода. Если после этой процедуры икс будет выдавать на киперовском электроде показания, идентичные своему родному, тогда проблема в самом кипере (т/е/ как там работает его фирмвайр - в этом случае его надо разобрать и собрать с нуля, то есть, по сути, это надбор железа для изготовления самодельного кх-контроллера). Если же после калибровки на иксе электрод будет показывать значение, отличное од другого (проверенного) электрода, то, возможно, проблема в нем, и имеет смысл заменить электрод на кипере и посмотреть, как устройство поведет себя после этого (естественно, придется откалибровать его по новому электроду). Надеюсь, после этих экспериментов будет нектоторая ясность.

Вообще, кипер и икс калибруются в разных диапазонах: кипер между рН4 и рН7 (так как ему надо ловить перелом буферности в районе рН 4.6), а Икс между рН7 и рН9, потому что рН воды в аквариуме в этих пределах. За пределами диапазона калибровки электрод может немного врать. Но такой дикой разницы (0.2-0.3рН) быть не должно (не забываем, что рН логарифмическая величина, и это весьма большая разница).

#1307 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 17 Май 2022 - 16:48

Иван, а какой используется реагент? Соляная, как у ГХЛ? Показатели по прибору и по тестам вряд ли будут совпадать, просто принять эти показатели как данность. В ГХЛ есть процентная корректировка для тех , кто привык видеть одинаковые показатель у прибора и ручных тестов.

#1308 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 17:11

Если это не очень сложно и хочется, все же, докопаться до истины (читал выше, Вы писали про сложности с заменой электрода лапароскопическим методом через выхлопную трубу), можно снять его родной элетрод и подключить его к иксу. Откалибровать иксом на этом электроде, и сравнить с показаниями имеющегося на иксе электрода. Если после этой процедуры икс будет выдавать на киперовском электроде показания, идентичные своему родному, тогда проблема в самом кипере (т/е/ как там работает его фирмвайр - в этом случае его надо разобрать и собрать с нуля, то есть, по сути, это надбор железа для изготовления самодельного кх-контроллера). Если же после калибровки на иксе электрод будет показывать значение, отличное од другого (проверенного) электрода, то, возможно, проблема в нем, и имеет смысл заменить электрод на кипере и посмотреть, как устройство поведет себя после этого (естественно, придется откалибровать его по новому электроду). Надеюсь, после этих экспериментов будет нектоторая ясность.

Вообще, кипер и икс калибруются в разных диапазонах: кипер между рН4 и рН7 (так как ему надо ловить перелом буферности в районе рН 4.6), а Икс между рН7 и рН9, потому что рН воды в аквариуме в этих пределах. За пределами диапазона калибровки электрод может немного врать. Но такой дикой разницы (0.2-0.3рН) быть не должно (не забываем, что рН логарифмическая величина, и это весьма большая разница).

Сейчас не возьмусь это все разбирать
Там надо прям все снять и помпы и платы все размером с две пачки сигарет и куча шлейфов и тд
У меня была таже мысль но открыв крышку понял что не сейчас :)
Надо купить нормальный пш электрод и просверлить дырку в лицевой панели чтоб можно было его менять не снимая помпы
Кстати он уже выше 8 кн показывает :)
49845AEA-ABCB-411A-9001-A2C1FA630A80.png 96727EDC-6AED-4A9A-ABE9-64563DED272C.png
Взял раствор от икс калибровочный 12,45нш
Сунул туда электрод кипера через 5 минут показывает 12,49
Подожду неделю все калибрую и смотрю
Потом поменяю электрод

#1309 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 17:15

Иван, а какой используется реагент? Соляная, как у ГХЛ? Показатели по прибору и по тестам вряд ли будут совпадать, просто принять эти показатели как данность. В ГХЛ есть процентная корректировка для тех , кто привык видеть одинаковые показатель у прибора и ручных тестов.

Да тут тоже есть такая хрень с поправкой как у гхл
Реагент родной
Его коллега даже в лабу носил чтоб узнать что там
Вот
Кипер и гхл реагент
Добрый день!
Результаты анализа:
1. Прозрачная ёмкость - 8089 мг/дм3
2. Синяя ёмкость- 3900 мг/дм3
Соляная кислота

#1310 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 17:39

Приветствую Иван. Принцип работы у них одинаковый, а там уже дело надежности и стабильности работы. А корректировка Кн  как у него исполнена или пока не будете реализовывать ее? 

#1311 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 17:40

Я сейчас азотку сам мешаю, себестоимость литра реагента  50 рублей)))))

Да тут тоже есть такая хрень с поправкой как у гхл
Реагент родной
Его коллега даже в лабу носил чтоб узнать что там
Вот
Кипер и гхл реагент
Добрый день!
Результаты анализа:
1. Прозрачная ёмкость - 8089 мг/дм3
2. Синяя ёмкость- 3900 мг/дм3
Соляная кислота

#1312 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 18:23

Приветствую Иван. Принцип работы у них одинаковый, а там уже дело надежности и стабильности работы. А корректировка Кн как у него исполнена или пока не будете реализовывать ее?

Пока не буду тыркать корректировку
Посмотрю неделю может пш электрод в равновесие придёт и буду дальше тыркать

Я сейчас азотку сам мешаю, себестоимость литра реагента 50 рублей)))))

Мне пока далеко до мешать литрами 0,5 максимум ;)
Мне даже так расписали
0AA8A5CF-7740-4B0F-890C-D95F2F48FC2A.jpeg
Пока в эти цифры не вникал
Но самодельный реагент явно дешевле родного
Кстати куда сливаете воду после теста обратно в банку или отдельную емкость-канализацию?

#1313 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 18:29

Пока кн и пш по этой балалайке растёт
AA8DB413-4ADC-49B1-925C-802C97ADC12E.png

#1314 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 18:50

Был эксперимент со сливом в банку и все закончилось пересолом и фиговым состоянием кораллов. Теперь в отдельную емкость. 

• Bolo это нравится

#1315 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 18:52

Был эксперимент со сливом в банку и все закончилось пересолом и фиговым состоянием кораллов

Понятно
Значит оставлю слив в емкость
  • деннис и skv.76 это нравится

#1316 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 19:00

у меня сейчас корректировка Кн связана  с корректировкой Са и Соль фри, все автоматически корректируется в зависимости от установленного значения КН

#1317 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 00:23

Был эксперимент со сливом в банку и все закончилось пересолом и фиговым состоянием кораллов. Теперь в отдельную емкость. 

Странно. У вас очень маленький аквариум? По сути, возвращаемая вода это та же аквариумная вода, в которой КН обнулился. Да, условный карбонат натрия (который обуславливает КН) превратился в хлорид натрия. Но в 100 литрах морской воды содержится примерно 2700 грамм хлорида натрия и около 20 грамм соды. Разницв в 135 раз. Слабо верится, что слив 100мл воды из аквариума, добавка туда менее одного процента от уже имеющейся соли, и возврат в аквариум, несколько раз в день, может как-то заметно отразиться на солености - если это не нано, конечно. 

Я сейчас азотку сам мешаю, себестоимость литра реагента  50 рублей)))))

Идея использовать азотную кислоту вместо соляной мне нравится тем, что она не такая летучая, как хлороводород, и меньше вероятность, что концентрация реагента в бутылке со временем будет падать. Но это не всем подойдет, если планируется возвращать обратно в аквариум. К сожалению, серная не подходит, из-за нерастворимого соединения с кальцием - измеренное значение КН будет зависить от содержания кальция в воде.

#1318 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 09:11

Странно. У вас очень маленький аквариум? По сути, возвращаемая вода это та же аквариумная вода, в которой КН обнулился. Да, условный карбонат натрия (который обуславливает КН) превратился в хлорид натрия. Но в 100 литрах морской воды содержится примерно 2700 грамм хлорида натрия и около 20 грамм соды. Разницв в 135 раз. Слабо верится, что слив 100мл воды из аквариума, добавка туда менее одного процента от уже имеющейся соли, и возврат в аквариум, несколько раз в день, может как-то заметно отразиться на солености - если это не нано, конечно. 

Идея использовать азотную кислоту вместо соляной мне нравится тем, что она не такая летучая, как хлороводород, и меньше вероятность, что концентрация реагента в бутылке со временем будет падать. Но это не всем подойдет, если планируется возвращать обратно в аквариум. К сожалению, серная не подходит, из-за нерастворимого соединения с кальцием - измеренное значение КН будет зависить от содержания кальция в воде.

Замер производился 12 раз в день, итого 1700 мл в день, объем 350 литров. странно, не странно но пересол имел место быть

#1319 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 10:03

Замер производился 12 раз в день, итого 1700 мл в день, объем 350 литров. странно, не странно но пересол имел место быть

Это примерно 3.4% от объема аквариума в неделю заменяется на воду, в которй содержание хлорида натрия на 0.54% выше. Иными словами, для Вашего объема это эквивалентно добавлению 0.2 грамма соли в неделю. Не верится, что это может повлиять на соленость - даже если подмен не делать совсем.

Просто пытаюсь разобраться в проблеме, ибо сам планирую возвращать в аквариум, когда доведу, наконец, до рабочего состояния устройство собственной разработки. По моим ожиданиям, это ни на что не должно влиять. От того же баллинга гораздо больше должно быть увеличение солености.

#1320 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 625
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Май 2022 - 10:41

Это примерно 3.4% от объема аквариума в неделю заменяется на воду, в которй содержание хлорида натрия на 0.54% выше. Иными словами, для Вашего объема это эквивалентно добавлению 0.2 грамма соли в неделю. Не верится, что это может повлиять на соленость - даже если подмен не делать совсем.

Считал вот так (может неверно)

1.7л в день * 7 дней * 35 г/л * 0.78 (содержание хлорида натрия в соли) * 0.0054 = 1.75г добавленного хлорида натрия в неделю. Что по сути тоже ни на что не влияет, даже если подмены полгода не делать

А как измерялась соленость, по плотности или по электропроводности?

И потом, неизвестно что за качество этой соляной кислоты, может быть ХЧ, а может техническая

• vahegan это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: