Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Измеритель PAR на базе датчика цвета TCS34725

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#61 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:11

ИМХО. Как вариант всё зависит от датчика / камеры, программы самого телефона. Некоторые телефоны сейчас и в ИК могут по умолчанию.

Датчики сейчас могут ставить очень хорошие, но софту доступны не их исходные показания, а некие абстрактные попугаи... так что, качество люксметров в телефоне может быть очень разным.
Я бы верил MAX44009, за неимением ничего иного.
Китайский люксметр на дневном свете дает разницу с Apogee SQ-520 примерно 10%. Ну и сам дешевый люксметр по факту не люксметр (не повторяет кривую чувствительности глаза), а кривоватый PAR-метр откалиброванный чтобы люксы при естественном освещении показывать. 

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:20

Кхм. Не понимаю - моё предыдущее сообщение осталось незамеченным?

#63 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:30

Тут уже речь о необходимости доп вложений. Пересылка, оплата работы и и т.д и т. п. Либо сэкономить, либо  получить точные данные. Каждый решает для себя.

А так, по итогу, выходит, что кятайский  люксометр можно использовать для калибровки парметра, если в дальнейшем его использовать только   в  средне-статистическом пресноводном аквариуме. 

#64 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:32

Можете прислать мне. Откалибрую по спектрофотометру для любого спектра любой интенсивности, как скажете.

Спасибо, текущий датчик у меня откалиброван, но при развитии проекта буду иметь в виду.

#65 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:35

А вот антирестно, есть ли калибровочные источники излучения. Типа подключил определённым образом(повторяемым в обычных условиях) , а на выходе  - вот вам столько-то ПАР на  таком-то растоянии ГАРАНТИРОВАННО?

#66 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:47

оплата работы

Заметьте, об оплате этой работы я ничего не говорил. На самом деле это будет зависеть от её объёма. В пределах пары часов готов поработать бесплатно.

#67 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 19:55

А я и ни на что и не намекал. Просто любой труд должен быть оплачен, а уж тем более ежели придётся оторвать жёпку от дивана(ехать , получить посылку, сделать, отправить).

А по итогу: есть такие источники?

#68 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 20:03

А по итогу: есть такие источники?

Сделать такой источник - вполне посильная задача. Другое дело, что при наличии спектрофотометра с необходимой точностью смысл в этом источнике совершенно нулевой.

#69 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 20:30

Ну, у кого есть спектрофотометра , не будут пытаться за 10$ собрать самолепный парметр :biggrin: .  Тут дело в дешевизне и повторяемости.  Да шоб ащщё и с реальным значением совпадало  :)

#70 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 536

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 21:45

Ну, у кого есть спектрофотометра , не будут пытаться за 10$ собрать самолепный парметр :biggrin: .  Тут дело в дешевизне и повторяемости.  Да шоб ащщё и с реальным значением совпадало  :)

Ну а если откалибруем по одному датчику и возьмем его за эталон, какой разброс параметра будет, если человек соберет такой же прибор с этими калибровками??

#71 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2021 - 21:58

Ежели другой человек будет собирать идентично, то - с погрешностью самих датчиков(знают только китайцы). А ежели чуть под другим углом да с другим светофильтром(даже с другой партии относительно оригинала), то плюс-минус лапоть, а может даже и сажень.

Потому (ИМХО) только калибровка по эталонному парметру каждого  самодельного прибора.

• DNK это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2021 - 05:44

Потому (ИМХО) только калибровка по эталонному парметру каждого  самодельного прибора.

Кристально. Так и делают для научных приборов. При массовом производстве это несложно и недорого.

Делает ли калибровку для своих PAR-метров Apogee, я не знаю.

#73 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 19:28

А ежели таки отойти от идеального виденья мира и опустится на грешную землю с её жабами и  отсутствием парижской палата мер и весов под рукой,

то можно ли из подножного корма сделать источник для калибровки? +-10% уже хорошо.  Ну или  хотя бы более точный коэффициент перевода люксов в пар? Для травника хватит выше крыши(хоть оно там и не надо. :biggrin:  

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 19:33

Ну или  хотя бы более точный коэффициент перевода люксов в пар?

Это невозможно, потому что такой коэффициент напрямую завязан на спектр. Если спектр неизвестен, то невозможно даже очень примерно предположить какой будет коэффициент. Оценить же спектр на глаз даже я не возьмусь. Более того - можете плюнуть в глаз тому, кто скажет, что может. Это невозможно. Потому что у глаза есть такая наимощнейшая обманка, как метамерия.

#75 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 19:38

Мне кажется один раз откалибровать под нужный сенсор и эту калибровку использовать. Тут больше погрешность вносит корпус, герметизация самого сенсора. Нужно что то универсальное придумать)

#76 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 20:05

Ну или  хотя бы более точный коэффициент перевода люксов в пар? Для травника хватит выше крыши(хоть оно там и не надо. :biggrin:  

Это как раз относилось к солнечному спектру ибо моря у меня нет(забыл выделить отдельным предложением :ah: ). А ведь ещё у солнца утренний, дневной и вечерний спектр отличаются.

Т.е. любой люксометр будет врать(погрешность) в определённое время суток?

Выходит и фирменный парметр будет не точен при выходе за границы калибровочного спектра? Или там само устройство датчика(фотонометра)  нивелирует разный спектр?

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 06:13

Или там само устройство датчика(фотонометра)  нивелирует разный спектр?

Именно потому PAR-метр и является PAR-метром, а не люксметром, что подсчёт фотонов в области ФАР идёт практически независимо от спектра. Посмотрите характеристику датчиков Apogee  - начиная с 5 серии она вполне хороша.

#78 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 13:17

image-2021-10-02-15:15:19-244.jpg
Накидал модельку для корпуса сенсора, ручку сделал под китайский набор сачков, думаю сделать уплотнитель и под винты

#79 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 10:59

Собрал прибор, сегодня на улице люксметр 2430 Lux, 45 PAR
TCS34725 показал 50/47/47 PAR - рассчитано по данным типовой чувствительности белого канала в даташите для 465, 525 и 615 нм соответственно.
Максимально можно измерять до 460 PAR - дальше входит в насыщение.

Андрей, привет

Спасибо за тему. Вдохновившись ею, нашел намного более интересный датчик от того же производителя: AS7341. Там 9 датчиков, каждый со своим светофильром на 415, 445, 480, 515, 555, 590, 630, 680, 910нм соответственно (см. таблицу на стр. 9 даташита), с шириной полосы 26-52нм каждый, плюс два дополнительных датчика, один из них на весь спектр (без светофильтра), второй специально заточенный, чтобы вычитать мерцание на 50/60 Гц (для наших целей, думаю, не существенно).

Screen Shot 2021-10-31 at 11.57.35 AM.png

По сути, это готовый спектрометр в маленьком корпусе, и, думаю, как нельзя хорошо подходит для того, чтобы сделать самодельный PAR-метр.

Вот, собственно, нормализованная кривая чувствительности этого датчика по всему диапазону, но по сути, это неважно, так как он выдает матрицу значений для каждого датчика, и ее можно нормализовать как душеньке будет угодно, для получения значения PAR.

Screen Shot 2021-10-31 at 11.49.44 AM.png

Порывшись немного в инете, нашел также несколько готовых модулей на базе этого датчика, за вполне приемлемую цену. Не удержался, заказал себе модуль от  waveshare.

Screen Shot 2021-10-31 at 11.55.12 AM.png

Очень хочется надеяться, что найду достаточно свободного времени, чтобы соорудить нечто подобное твоему проекту, но я, скорее, буду делать на базе любимого ESP32.

• avfv это нравится

#80 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 11:10

Интересно, I2C будет работать без сбоев, если сигнал будет передаваться через кабель длиной 1.5 метра? Этот протокол, вообще-то, рассчитан для коммуникации в пределах платы. Есть конечно "расширители" для I2C, с заявленной длиной кабеля до 30м (например, тот же P82B715), но надо ставить по одномудополнительному чипу с каждой стороны - он, хоть и копеечный и миниатюрный, но под него придется платку делать, или на соплях крепить к платке датчика, а мне не хотелось бы усложнять "мокрую" часть, ибо она будет под герметичность и заливку смолой, и улюбые дополнительные элементы уменьшат надежнось либо усложнять процесс обработки/герметизации.

Если бы на платке с датчиком был хотя бы простейший контроллер, я бы добавил какой-нибудь CRC в коммуникацию, и не парился по поводу возможных ошибок передачи, но увы, на модуле только сам датчик и преобразователь уровней на 1.8В для работы с ним. Есть еще вариант самому развести простенькую платку с датчиком и либо расширителем I2C, либо дополнительным контроллером для CRC, да, хоть тот же RS485 можно добавить в "мокрую" часть. Вот только датчик в QFN-подобном корпусе, и в домашних условиях самому его напаивать будет трудно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных