Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Подскажите кто это может быть палоло?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 Морячка из Сибири

Морячка из Сибири

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 19 Апрель 2021 - 17:26

Жесть...была похожая ситуация.. пропалали губаны. Точнее просто днем все норм... вечером падали на дно. И задыхались. И на теле всего один признак-припухлость и внутренее кровотечение.
Пришлрсь камни все убирать... но и это не помогло... нечто жило в коралле(точнее в небольших камнях, на которых росли кораллы...гониопоры,эуфилии и т.д)
Потом как то случился катаулизм...много кораллов погибло... и видимо погиб убийца рыбы.

#22 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 155
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 19 Апрель 2021 - 17:59

Насчёт скрежета не знаю, черви не скрежещут вроде, а то, что какой-то из червей может кусануть губана - это точно. Особенно потому что губаны спят довольно крепко :)

Вот мой старый пост на другом форуме (два основных типа этих червей есть - Eunice и Oenone Fulgida (эти даже хуже):

Всё-таки надо расставить точки над и с названием, так как не все твари одинаково ужасны.

Палоло это одна из разновидностей семейства червей Eunicidae. Эту семью отличает наличие наглой рожи и пяти антенн на ней. По моему опыту опасаться надо только черных (полностью тушка черная) и розовых с полосатыми антеннами (белые и розовые полоски), если розовый с перламутровым отливом и антенны однотонные розовые, в принципе можно не заморачиваться - особого вреда не будет, они не жрут ни полипы ни нужную живность. но если будет шанс - вылавливать и их, так как некоторые могут и подрасти сильно. Черные и с полосатыми антеннами были замечены в пожирании ксении и зоантусов, как минимум.

Насчет размножения - я лично у себя в акве уже после обнаружения Eunicidae. Видел (и тут же вытаскивал, естественно) мелких - длиной не более сантиметра, шириной в милимметр, антенчатых червей. Несколько сидели на стенке аквы прямо у поверхности. Не знаю, это размножение в аквариуме произошло или они с камнями пришли. Хотя вероятность что мелюзга переживет переезд камней с родины - небольшая.

Способов отлова немного:

1) выбросить камень

2) пролить камень пресной водой (но как заметил Карен - тогда в камне потом смысла будет немного, к тому же Eunicidae могут быть стойкими как партизаны)

3) расколоть камень, сначала на пополам, если ничего нет, то дробить дальше

4) Алексей Загребельный в свое время предлагал "сухой метод" (я им не смог успешно воспользоваться) - вытащить камень, слить из него воду и положить в ведро и ждать с пинцетом. Можно еще свет в комнате еще выключить и вооружиться инфракраным фонариком - главное, родственников не напугать :lol:

5) Охота с приманкой в ловушке. Вот mike-моряк рассказывает и на следующей странице там фото этой ловушки http://www.aqualogo....=...st&p=228234

вот еще про ловушку https://seaforum.aqu...&comment=228234

Еще один важный момент - не все черви БЕЗ антенн полезны. Есть червь более опасный для аквы, чем ранее описанный. Его зовут Oenone Fulgida. У него закругленная голова и толстые ножки, НЕ ЩЕТИНКИ. Он охотится на живую добычу (на моллюсков (улиток, тридакн), на креветок, на мелких рыб). Улиток жрёт любых, а на другую живность в основном нападает на ослабленную, конечно. Но когда голод усиливается может захавать и здоровых. Охотиться ночью. Но при мне жрал днём прямо живую креветку (она ночью полиняла) и была еще слаба, видать. Способ охоты: подкрадывается к жертве, выплёвывает на нее большой сгусток мукуса (слизи) - учёные вобщем до конца не поняли её функцию (то ли для удушения, то ли она токсичная). И после этого жертва уже не может сопротивляться, он её методично пожирает. Узнать о наличии этого червя можно по наличю с утра странных больших сгустков прозрачной слизи. С турбо улитками неприятная история есть - они тоже плохо переносят мукус, но успевают закрыть перед смертью дверку в ракушку и червь их достать не может. После этого они гниют в акве, и являются источником вредных веществ default_sad.gif В общем ради этого червя не грех и камень расковырять в отличии от некоторых видов Eunicidae.

Вот фото Oenone Fulgida

post-4407-1274597183_thumb.jpg

https://seaforum.aqu...-палоло/page/2/

• anna_2003 и Ultra это нравится

#23 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Апрель 2021 - 18:16

Все красиво написано, но ни один червь не может откусить кусок рыбы. Обработанная слизью червя рыба плавать уже не будет, так что этот вариант, думаю, можно исключить.

#24 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 19 Апрель 2021 - 18:42

Насчёт скрежета не знаю, черви не скрежещут вроде, а то, что какой-то из червей может кусануть губана - это точно. Особенно потому что губаны спят довольно крепко :)

Вот мой старый пост на другом форуме (два основных типа этих червей есть - Eunice и Oenone Fulgida (эти даже хуже):

Всё-таки надо расставить точки над и с названием, так как не все твари одинаково ужасны.

Палоло это одна из разновидностей семейства червей Eunicidae. Эту семью отличает наличие наглой рожи и пяти антенн на ней. По моему опыту опасаться надо только черных (полностью тушка черная) и розовых с полосатыми антеннами (белые и розовые полоски), если розовый с перламутровым отливом и антенны однотонные розовые, в принципе можно не заморачиваться - особого вреда не будет, они не жрут ни полипы ни нужную живность. но если будет шанс - вылавливать и их, так как некоторые могут и подрасти сильно. Черные и с полосатыми антеннами были замечены в пожирании ксении и зоантусов, как минимум.

Насчет размножения - я лично у себя в акве уже после обнаружения Eunicidae. Видел (и тут же вытаскивал, естественно) мелких - длиной не более сантиметра, шириной в милимметр, антенчатых червей. Несколько сидели на стенке аквы прямо у поверхности. Не знаю, это размножение в аквариуме произошло или они с камнями пришли. Хотя вероятность что мелюзга переживет переезд камней с родины - небольшая.

Способов отлова немного:

1) выбросить камень

2) пролить камень пресной водой (но как заметил Карен - тогда в камне потом смысла будет немного, к тому же Eunicidae могут быть стойкими как партизаны)

3) расколоть камень, сначала на пополам, если ничего нет, то дробить дальше

4) Алексей Загребельный в свое время предлагал "сухой метод" (я им не смог успешно воспользоваться) - вытащить камень, слить из него воду и положить в ведро и ждать с пинцетом. Можно еще свет в комнате еще выключить и вооружиться инфракраным фонариком - главное, родственников не напугать [ 38]

5) Охота с приманкой в ловушке. Вот mike-моряк рассказывает и на следующей странице там фото этой ловушки http://www.aqualogo....=...st&p=228234

вот еще про ловушку https://seaforum.aqu...&comment=228234

Еще один важный момент - не все черви БЕЗ антенн полезны. Есть червь более опасный для аквы, чем ранее описанный. Его зовут Oenone Fulgida. У него закругленная голова и толстые ножки, НЕ ЩЕТИНКИ. Он охотится на живую добычу (на моллюсков (улиток, тридакн), на креветок, на мелких рыб). Улиток жрёт любых, а на другую живность в основном нападает на ослабленную, конечно. Но когда голод усиливается может захавать и здоровых. Охотиться ночью. Но при мне жрал днём прямо живую креветку (она ночью полиняла) и была еще слаба, видать. Способ охоты: подкрадывается к жертве, выплёвывает на нее большой сгусток мукуса (слизи) - учёные вобщем до конца не поняли её функцию (то ли для удушения, то ли она токсичная). И после этого жертва уже не может сопротивляться, он её методично пожирает. Узнать о наличии этого червя можно по наличю с утра странных больших сгустков прозрачной слизи. С турбо улитками неприятная история есть - они тоже плохо переносят мукус, но успевают закрыть перед смертью дверку в ракушку и червь их достать не может. После этого они гниют в акве, и являются источником вредных веществ default_sad.gif В общем ради этого червя не грех и камень расковырять в отличии от некоторых видов Eunicidae.

Вот фото Oenone Fulgida

post-4407-1274597183_thumb.jpg

https://seaforum.aqu...-палоло/page/2/

Один в один как на фото снизу видел только думал раз светлый то огненный (сантиметров 15-20 наверное ещё до нового года)

#25 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2021 - 18:46

Все красиво написано, но ни один червь не может откусить кусок рыбы. Обработанная слизью червя рыба плавать уже не будет, так что этот вариант, думаю, можно исключить.

Это да, тоже так вот в сомнениях тут явно оторвали кусок чуть ли не до кишковзаполовинили и точка до мяса рядом с линией откуса думаю кручком держали это. Вечером все камни вытащю переверну если Богомол то найтись должен

#26 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2021 - 18:46

я бы не стал исключать с такой уверенностью, слизь червя не убивает добычу, а просто обездвиживает. поскольку всё-таки губан не мелкая улитка, то смог вырваться.

#27 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2021 - 18:53

но версия с богомолом тоже нормальная

#28 anna_2003

anna_2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 536
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 19 Апрель 2021 - 19:29

Я, к сожалению, столкнулась с черным палоло в своей системе. У меня есть  тема, как мы его ловили.https://reefcentral....-dekorator-kto/

Причем рыба не пропадала, улитки тоже, хвосты у всех были в целости и сохранности (а в моей системе их 13),  зверюга активировался, когда видимо достаточно вырос и убрали всю мягкоту из аквы. Один раз погиб свежекупленный самец мандарина. Сутки они "потанцевали" , а вечером на другой день я увидела рыбу в лунном свете в странном виде... Он глубоко дышал, бился в испуге, от еды отказывался и к утру погиб. В магазине он был вполне доволен жизнью и хорошо ел, предложение продавца, что его кто то "сильно испугал"  тогда выглядело более чем странно. И когда спустя неделю мы изловили палоло, все встало на свои места.
 Если Вы точно знаете  место жительство вредителя, то можно вытащить камень и поставить в ванну, он без воды начнет выползать. С моим палоло это сработало, а сработает с богомолом или нет, не могу сказать.  Вам Евгений посоветовал несколько вариантов, но когда мы стали поливать камень осмосом, то это ввело его в ступор и вытащить полностью его не удалось.

• Andrey071 и Kondor это нравится

#29 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Апрель 2021 - 20:34

Я своего уксусом вытравил. Камень перед этим достал из воды. При чем он достал голову и сдох. Без проблем вытянулся полностью пинцетом. Но я точно знал где он живет, видел как он на зайца нападает.

#30 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2021 - 19:01

Сегодня рыбка которой откусили хвостик таки ушла... Поймал множество вот таких пока что темно серых сантиметров по 20 в среднем

#31 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2021 - 19:02

Сегодня рыбка которой откусили хвостик таки ушла... Поймал множество вот таких пока что темно серых сантиметров по 20 в среднем

Вот этиIMG_20210425_185827_1.jpg IMG_20210425_154249_1.jpg

#32 esp

esp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 27 Апрель 2021 - 00:14

Эти червяги не похожи на хищников

У приятеля была похожая история. Обнаружил мантиса только спустя полгода, за это время потерял много рыбы и креветок.

Из моего опыта: палоло интересуется кораллами, падалью и объедками. Фульгида - улитками. На рыб не нападают

#33 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2021 - 22:19

Вот жеж, блин, написал в этой теме и накаркал сегодня на себя палоло))) Делал рескейпинг и в одном камне увидел жирного палоло, видимо много лет жил в нём. Еле вытащил его, но камень спасти не удалось, от него один бой остался :((IMG_20210501_180006.jpg IMG_20210501_180344.jpg

#34 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2021 - 06:35

А этот краб может жопы откусывать рыбкам? Размер с мужской кулак IMG_20210507_061522.jpg

#35 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2021 - 10:02

А этот краб может жопы откусывать рыбкам? Размер с мужской кулак attachicon.gifIMG_20210507_061522.jpg

Вот чётче фото, краб на камушек растопырился, как называется подскажите плзIMG_20210508_100034.jpg

#36 Sergant

Sergant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2021 - 08:02

Что за краб? Кто знает?IMG_20210514_064459.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных