Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автоматы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Boston

Boston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 368
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 00:50

Хочу сделать нормально электрику.

Мыслю в сторону - в начале поставить УЗОшку, после ряд автоматов,и от автоматов к розеткам.

Какие автоматы под это дело брать, ведь большой запас на них не нужно делать, т.е. получается под каждое оборудование на свой ампераж?

Но там всё в районе 30В, +- немного ещё, на 4-6 амперные ставить или есть какое универсальное решение, хотя врядли. :ah:

#2 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 01:22

Хочу сделать нормально электрику.

В каком смысле нормальную?
Что бы Вы конкретно хотели добиться?

#3 Boston

Boston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 02:32

В смысле, которая будет защищать мое оборудование, чтобы ничего с ним е случилось и естественно контролировать все по отдельности, чтобы при отключение одного, не вырубалось все в акве.
Не хочу всю технику отправлять через пилот)

#4 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 03:32

В смысле, которая будет защищать мое оборудование, чтобы ничего с ним е случилось

УЗО не защищает оборудование. :)
И автоматы тоже, не защищают.
УЗО и автоматы защищают проводку от оборудования. - http://zametkielectr...primenenie-uzo/
и
http://dostypno-o-re...elektroprovodki
Поэтому УЗО и автоматы подбирают не под "оборудование", а под сечение провода.
Вы в курсе, провода какого сечения, проложены в вашей домашней электро сети? :)
Не смущайтесь - про УЗО и автоматы, это распространенное заблуждение :)

#5 Boston

Boston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 03:42

Ну скажем так, есть кусок провода, с которым я могу прийти за ней в магазин)
Я хотел так УЗО-автомат-розетка, еще хотел отдельно на кнопки вывести, чтобы отключать не через автомат, так можно и как это реализовать?)

#6 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 03:50

Ну скажем так, есть кусок провода, с которым я могу прийти за ней в магазин)
Я хотел так УЗО-автомат-розетка, еще хотел отдельно на кнопки вывести, чтобы отключать не через автомат, так можно и как это реализовать?)

я использую вот такие штуки:
http://www.amazon.de...words=DUN 70613

но искренне советую, сначала определиться, для чего это все Вам вобще нужно.

#7 Boston

Boston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 04:01

Это от розетки такое сразу идет?
Да что тут определяться, для защиты техники и чтобы все одновременно не отрубало.
Я видел все ставят автоматы,а что как не расписывают в основном, поэтому это все, что я знаю, для чего их ставят, может еще какие причины:)

#8 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 04:18

Это от розетки такое сразу идет?
Да что тут определяться, для защиты техники и чтобы все одновременно не отрубало.
Я видел все ставят автоматы,а что как не расписывают в основном, поэтому это все, что я знаю, для чего их ставят, может еще какие причины:)

О Майн Гот! Артем, так не годится. Если Вы сами не попытаетесь хотя бы разобраться в том, что и для чего и куда, то Вы же не сможете понять, несколько разумные советы Вам дают! Мало ли как все делают и чего куда ставят. Тут пол форума полную хрень делают. Неразумно так рисковать.

Найн! Эту штуку не сразу от розетки. Между этой штукой и розеткой, нужно еще вот такую штуку:
http://www.amazon.de...0?ie=UTF8&psc=1

Но это у меня так, а Вам наверное лучше такую штуку на 30mA, а не на 10mA, как у меня.
Простите, что я все вот в таком ключе излагаю, но честное слово, если Вам самому не хочется разбираться, то лучше воспользоваться услугами специалистов. На форуме такого насоветовать могут..
Не обижайтесь пожалуйста.

#9 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 08:48

А статейку Oleg_il читали?
https://reefcentral....ELEMENT_ID=1934

У меня чем-то смахивает на подключение, как у Tranquillity. Только попаять я люблю, и сделал всё сам. К аквариуму подведён отдельный провод, запитанный в электрощите через Диф. автомат. У аквариума кабель заходит в специальный короб. В нём вместо розеток (не люблю громоздкие бесполезные вещи) - винтовые колодки: земля, фаза, ноль. К колодкам подключены все электроприборы. Каждый через свой предохранитель и выключатель. Предохранители стоят не для мифической защиты электроприборов от сгорания, а для независимой работы одного устройства от чудачеств другого.

Закупиться всем этим добром можно в магазине типа НПО Электромонтаж.

#10 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 10:49

какой смысл ставить УЗО если на большинстве приборов, опущенных в воду нет земли? 

#11 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 12:57

Во-первых, для любого МА обязательно заземление, как дисплея, так и сампа. Это если не безразлична собственная жизнь. Для этого в воду кладут титановый пруток, или заземляют с помощью оборудования (у меня титановая грелка).

Во-вторых, у серьёзного оборудования частенько встречается третий провод для заземления. У меня к земле подключены: грелка, возвратная помпа, все блоки питания, рама.

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 13:03

Во-первых, для любого МА обязательно заземление, как дисплея, так и сампа. Это если не безразлична собственная жизнь. 

Думаю у 99% МА заземления нет (можно опрос устроить)...

у всех такой пофигизм к собственной жизни, или Вы сильно преувеличиваете опасность?

#13 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 13:33

какой смысл ставить УЗО если на большинстве приборов, опущенных в воду нет земли?

а земля (зануление) УЗО и не нужна.

имхо, это пожалуй единственное, что имеет ставить из штатных/стандартных защитных элементов, ибо просто от  кучи автоматов ни какого толку особливо, достаточно одного именно для защиты проводки от КЗ (защищать аппаратуру эти девайсы не обязаны и не предназначены, лишь проводку).  Вот УЗО можно поставить, причем на 10мА всёж, ибо оно и позиционируется как защита для влажных и т. п. помещений.

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#14 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 16:10

Думаю у 99% МА заземления нет (можно опрос устроить)...
у всех такой пофигизм к собственной жизни, или Вы сильно преувеличиваете опасность?

Если быть более политкорректным,- 99% об этом просто не задумываются. А если где и встречают рекомендации по заземлению,- не воспринимают всерьёз. Вероятность-то маленькая, в сводках новостей про трупы морских аквариумистов не пишут. А вот автомобильную дорогу большинство переходят поглядывая по сторонам,- случаев наезда слишком много. Хотя по мне, так наезд машины на пешехода менее опасен, чем засунутая по локоть рука в солёную воду, где ёжик, крабик или кто-то ещё перегрыз фазовый провод :)

Кстати, тема вроде про то, как правильно подключить аквариумное оборудование, а не про то - "а как же делает большинство?". Купить компьютерный пилот, привязать в 10 см от сампа и повтыкать вилки в розетки. - ну не так же советовать?

#15 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 16:41

Если быть более политкорректным,- 99% об этом просто не задумываются. А если где и встречают рекомендации по заземлению,- не воспринимают всерьёз.

А вот мне политкорректность, опасаюсь, уже может изменить, поэтому не стал отвечать.
Хотя если подумать... стоять на пути естественного отбора - не слишком разумно вообще :)

#16 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 16:46

У меня чем-то смахивает на подключение, как у Tranquillity. Только попаять я люблю, и сделал всё сам.

Я тоже люблю, еще как. :)
Но если отрывать вилки от проводов - гарантия на оборудование незамедлительно капут. Это соображение и перевешивает мое стремление использовать нормальный способ комутации. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных