Я сходила на первое бесплатное занятие. Оказывается, так можно. Чтобы не было ассоциировано с рекламой, скажу, что вышла на школу игры на этом инструменте случайно, серфя по интернету в поисках "дешевого первого инструмента в подарок себе на ДР". Сначала нашла много всяких дудуков по 3-4 тысячи, и потом наткнулась на сайт, где продают профессиональные инструменты. А там была ссылка на школу, где можно попробовать себя, чтобы понять, подходит ли тебе вообще этот инструмент, получится ли хоть какой-то "писк" из него издать. Долго хотела сходить, но сначала у меня в кругу умер человек (похороны), потом у учителя тоже горе случилось. В общем, прошел месяц.
За этот месяц я время от времени поглядывала этот сайт, и послушала пример того как звучит обычный инструмент за 3-4 тысячи и профессиональный за 15-18 тысяч. И тут я поняла: да эти "за 3-4" вообще не звучат! Они "скрипят", "пищат". Тусклый, блеклый звук. Зачем вообще такие произвоить? они же вообще не издают те звуки, которые мы слышим, когда слушаем музыку в кинофильмах или в песнях (а я как непрофессионал хочу достичь просто звучания, которое трогает мое сердце, и ради которого я буду готова тратить время своей жизни). Глухой, скрипящий, никакой звук.. В общем, поняла, что если на первой встрече мне понравится инструмент, то я куплю 4 или 8 уроков игры, а потом себе куплю профессиональный инструмент. Ха! Ну да.. конечно.. При первой же встрече я поняла, что ходить на уроки, не имея инструмента дома, вообще бесполезно. Это как заниматься с кинологом раз в две недели, и при этом вообще не тренировать собаку дома. В теории ты будешь знать, что это такое. На практике - вообще никуда не продвинешься.. Значит надо покупать инструмент к самому началу обучения. А это почти 20 тысяч. Фуф.. А у меня сейчас оформление наследства и оперирование собаки. В общей сложности траты на ±90 тр. Которых на карте нет - надо копить / занимать. В общем.. Покупка инструмента откладывается.. Отягощает мое ожидание то, что аквариум у меня без сампа, и я, вообще-то, хочу нормальную систему с сампом, б/у. А она тоже выходит в пределах 20 тр. И я сижу, кусаю локти и думаю - чего же я хочу больше? Наверное, я забью пока на расширение морской системы, и начну, все-таки, играть на инструменте..
Я влюбилась в эту дудку с первого же звука! У меня с первого же дуновения получилось издать ровный, бархатный, глубокий звук. Друзья, это как будто дуновение ветра по лицу или любимый аромат духов. Это волшебно. Захватывает - закрываешь глаза, и ничего больше не надо.. Я вообще не открывала глаз - ни пока слушала игру другого ученика, ни пока играла сама. Это абсурдно звучит - я просто зажимала по-очереди дырки, чтобы получить базовые ноты типа До или Си. Это не музыка, не игра. Это просто "Дооооооооо" длиной в 4 секунды. Но даже это такой эффект на меня произвело.
В общем, друзья, я влюбилась в инструмент. Учил меня очень хороший человек - тихий, проникновенный, тактичный и профессионал своего дела. Оказалось, что он с Дж. Гаспаряном играл в паре в свое время, он сейчас будет преподавать в Гнесенке (в которой открылось с этого года направление именно по этому инструменту). Обалдеть. И он тратит свое время на дурачков типа меня, которые в школе даже нотной грамоты не учили. Я вообще Нуль. А он со мной часа 2 в общей сложности просидел (ну, там был +1 человек, но и со мной после ребенка он оч долго работал).
в общем, я решила, что буду учиться. Сейчас опять серфинг по интернету в поисках простого объяснения нот и нотного письма. Все эти кружочки-закорючки и скрипичные ключи. Для меня это темный лес. Наткнулась на классное виео, где простым языком объясняют как запомнить базовые ноты в 1-2 октавах и в други (которые басовым ключом каким-то обозначаются). В общем.. Пока я жду лета (а инструмент я точно не смогу раньше лета купить), я буду учить ноты..
Вот так!
А еще, оказалось, что у дудука есть несколько версий. Штук 8. Отличаются они тем, что при зажатии одних и тех же дырок они выдают разные звуки. По сути, они настроены по-разному. У них длина самой трубки разная. Самые низкие минорные звуки издает самая длинная труба, а саме веселые и высокие - самая короткая. Мне ближе всего звук, который я слышу у Гаспаряна. Я полюбила этот инструмент после песни ББ Гребенщикова "Северный Цвет". Там как раз Гаспарян играл. На уровке учитель дал мне проф. инструмент, и как-то определял на глаз, когда я брала не тот. Он прям так и говорил - это не твой, это мой. Бери второй. Потом он пояснил - мой покороче. Я говорю: "Знаете, а мне мой по звучанию больше нравится". Оказалось, что мой настроен в Си бемоль, а его - в ля. Мой втрой по популярности, его - первый по популярности. У него пониже, у меня повыше. Так что первые две недели ушли на то, чтобы понять, как вообще распознать этот дудук си бемоль (в интренете они называются "А", "В", а я не представляю что это значит). Вот сегодня нашла крутое видео, где музыкант играет на всех них, и еще нашла расшифровку кто какой. Короче, мой - это "В". Средний - не грустный и не веселый. Еще мне понравился "Н" (просто "Си"). Он на 1 см покороче и еще чуть по-мажорнее звук издает. В общем, я не позитивный человек, но и не негативный. Мне середину подавай.
А потом оказалось, что Гаспарян на таком и играет - си бемоль. Вот так вот. Сердце само укажет путь, короче.
В общем, это точно "Не морем единым", и раз уж тут можно болтать на такие темы, то я делюсь своим восхищением и мечтой!!