Полиэтиленовый пакет длинный закрепил на датчик с проводом. Не протекает)Пересчитать то наверно можно разными способами - еще проблема как люксометр под воду опуститить
PAR metr
Отправлено 19 Февраль 2021 - 14:50
Отправлено 20 Февраль 2021 - 07:59
Если будете делать замеры , сделайте отчет с фото , будет интересно.
- MarkPatch это нравится
Отправлено 20 Февраль 2021 - 13:16
Интересно такая игрушка под наши нужды подойдёт https://www.ebay.com...N0AAOSw5FNfSfHs
- DNK это нравится
Отправлено 20 Февраль 2021 - 13:49
Интересная штука. В описании предлагают сравнить точность с LiCor, который был намного точнее старого Apogee и немного точнее новых, 5хх серии.
Кто купит - можете прислать мне, проверю на спектрофотометре, имеющем "научную" точность.
Отправлено 20 Февраль 2021 - 14:14
Даже по документации заметно режет все, что меньше 450nm. В современные светильники вовсю ставят диоды <=400nm, значит PAR метр нужен вообще без УФ-фильтра.
Отправлено 21 Февраль 2021 - 09:39
Даже по документации заметно режет все, что меньше 450nm.
Документацию не заметил на странице продавца. А вы где нашли?
Отправлено 21 Февраль 2021 - 11:10
- DNK, matwey и wvet13 это нравится
Отправлено 06 Март 2021 - 22:15
Интересно такая игрушка под наши нужды подойдёт https://www.ebay.com...N0AAOSw5FNfSfHs
так он почти такой же как мой люксометр - датчик точно одинаковый. Тебе танцы с бубнами для его погружения в воду
Отправлено 06 Март 2021 - 22:59
Замеры получились сильно округленные и как толком их перевести в PAR так и недопонял к сожалению((. есть какие то коэффициенты пересчета для монохромных светодиодов - их можно использовать? Или может найдется добрый человек который скажет мне сколько это в PAR: в Люксах у поверхности воды при полном освещении диодным светильником 120 ватт площади 60Х60 см освещенность равна 30 000 люкс (по углам пониже 25 000). При выключенных белых диодах; когда работают только синие и пара УФ = 20 000 люкс (по углам так же ниже). Но на глубине 30 см от поверхности показатели падают почти на 50%!!! Связаны ли эти потери с полиэтиленовым рукавом или с конструктивом самого датчика я так и не понял, но на пресных аква форумах нашел подобные данные примерно в таких же цифрах, так что это видимо все таки вода задерживает. В общем в основной зоне роста кораллов у меня при полном свете 15 000 люкс, а при синем 10 000 люкс. Сколько это в PAR???)))
Гость_Mongoose_*
Отправлено 06 Март 2021 - 23:08
- yukr это нравится
Отправлено 06 Март 2021 - 23:19
.......................... В общем в основной зоне роста кораллов у меня при полном свете 15 000 люкс, а при синем 10 000 люкс. Сколько это в PAR???)))
Так это и есть самый главный вопрос при таких самоделках;
пользоваться можно(если - как Вы написали - у него высокая и приблизительно линейная чувствительность по всему интересующему нас спектру света), только первоначальная калибровка с помощью нормального ПАР-метра нужна(ну и последующие - на всякий случай; как положено при пользовании любых измерительных приборов кроме линейки), как это написал выше Улдис. Кстати, если чувствительность действительно ~ одинаковая по всему спектру, им можно пользоваться и при других спектральных характеристиках измеряемого света, нежели "калибровочная".
Гость_Mongoose_*
Отправлено 07 Март 2021 - 00:15
Вот простое сравнение что видит LUX метр и что PAR метр. И тепер смотрим что ми мoжем с LUX метром увидить скажем в таком спектре МА: фото3

Отправлено 07 Март 2021 - 16:02
Я же так и сделал: при синих диодах на глубине в акве 10 000 люкс а при полном освещении (с белыми) 15000 люкс. На что умножить или разделить эти цифры чтобы примерно понимать сколько это в PAR?Дам Вам простой пример. Неуглубляяс в нюанси, померте люксометром когда включены диоды толька ~420-450 и когда включени на такой же мошности белые диоды. Будет вам и ответ почему PAR метр и люксометр две разные прибори. Люксометр в спектре ~420 покажет горазда менше излучение чем при белых диодах, а PAR метр в этой области спектра покажет одинаковое излучение. Вот почему люксометром в море мерить нет смисла.
Ево можна изпользувать толька при yсловиях если ви скажем отрегулировали спектр , померили ево PAR метром, потом померте люксометром . Зделайте разные замери при разной мошностю (неменяя спектр) запишите в табличке Если ви небудите менять спектр то можите люксометром замерить излучение. И то оно будет очень приблизительным, так как может деградировать скажем какой нибудь излучатель в коротковолновой части - люксометр это мала заметит
В пресняке ешо им можна мерить, так как там мала излучение в низком диапазоне спектра.
Гость_Mongoose_*
Отправлено 07 Март 2021 - 16:10
Раз ви понимайте то должны понять сколька техничских замеров вам нада для разшота. Диапазон и кривая измерения вашево сенсора, все данные о конкретном кристале, данные оптики кристала, на какой ток работает, т режим . Они все влияет на то чтоб разшитать что именна люксометр в данном спектре показивает. Некто этово тут непошитает ибо это огромное трата времени. Самий лёгкий путь, взять от каво нибудь PAR метр и померить в реале.
- MarkPatch это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных