Всем привет.
Помогите пожалуйста определить водоросли.
Мне кажется есть диатомы и дино.
Но дино не пойму какие.
Отправлено 04 Апрель 2021 - 00:58
С уважением, Борис. BlackSky reef 75G
Отправлено 04 Апрель 2021 - 17:18
Спасибо, попробую сравнить с пдф и идентифицировать.Посмотри тутDinoflagellateID12_12_2019.pdf
Отправлено 07 Апрель 2021 - 07:52
Отправлено 07 Апрель 2021 - 11:38
А можно получше снять подозреваемых? Те большие округлые клетки. Так, чтобы их изображение ничем не перекрывалось. Желательно побольше клеток в разных ракурсах. И диафрагму под конденсором микроскопа не зажимать так сильно, чтобы не появлялись жирные чёрные окантовки, съедающие мелкие детали.
Пока могу лишь сказать, что нужно искать среди более редких в аквариуме родов - Alexandrium, Gymnodinium, Gyrodinium и других похожих. Различить можно по конфигурации бороздок на поверхности, но это сложно и не всегда можно в оптический микроскоп. Некоторые детали вообще удаётся разглядеть только в динамике в процессе перефокусировки. Во время небольших движений ручки фокусировки иногда промелькивает то, что в статике глаз не видит.
Отправлено 07 Апрель 2021 - 15:40
А можно получше снять подозреваемых? Те большие округлые клетки. Так, чтобы их изображение ничем не перекрывалось. Желательно побольше клеток в разных ракурсах. И диафрагму под конденсором микроскопа не зажимать так сильно, чтобы не появлялись жирные чёрные окантовки, съедающие мелкие детали.
Пока могу лишь сказать, что нужно искать среди более редких в аквариуме родов - Alexandrium, Gymnodinium, Gyrodinium и других похожих. Различить можно по конфигурации бороздок на поверхности, но это сложно и не всегда можно в оптический микроскоп. Некоторые детали вообще удаётся разглядеть только в динамике в процессе перефокусировки. Во время небольших движений ручки фокусировки иногда промелькивает то, что в статике глаз не видит.
Водоросли ушли с песка и сегодня сложно было взять образец, получилось совсем чучуть взять.
Когда соскабливаешь со стекла водоросли они просто разлетаются сразу.
У меня еще микроскоп дешевый, возможно поэтому проблема с качеством. Вот что получилось сфотать.
Отправлено 07 Апрель 2021 - 16:13
Отправлено 07 Апрель 2021 - 16:44
По этому не поймёшь. Тут только одна интересная деталь - группа из четырёх клеток. Это единственная случайная группа, или они действительно имеют склонность к образованию упорядоченных групп или цепочек?
Видел только 1 раз. Больше не встречалось. А какой микроскоп можно купить, чтобы было норм качество? И был видеоокуляр или сразу микроскоп цифровой.
Отправлено 07 Апрель 2021 - 17:19
Отправлено 07 Апрель 2021 - 17:55
В вики нашел, что Alexandrium и Gymnodinium токсичны даже для человека. У меня сейчас болеет бычок валенсьян в аквариуме, был замечен белый нитчатый кал и давал ему 3 дня метронидазов + бесиптол. Это может быть связано с дино?
Отправлено 07 Апрель 2021 - 17:59
Отправлено 07 Апрель 2021 - 21:54
В принципе, любой биологический. Но сейчас все недорогие и средние, даже подороже - всё Китай. По возможности, лучше поискать что-то из старых советских - МБИ, МБР, МБД и т. п. Для съёмки - окулярную камеру. За мегапикселями гнаться нет смысла, с микроскопами попроще 3 Мп за глаза хватит.
Заказал себе микроскоп Bresser LCD 50x-2000x, на выходных соберу еще материал и попробую более подробное фото получить.
А как лучше всего собирать материал? Пинцетом?
Отправлено 07 Апрель 2021 - 23:10
Поправка заказал LEVENHUK D320L, думаю его должно хватить
Отправлено 09 Апрель 2021 - 23:50
Сделал новые фото
Отправлено 10 Апрель 2021 - 07:39
Отправлено 10 Апрель 2021 - 12:08
Спасибо за идентификацию.Сейчас на фото пророцентрум. Но в начале был кто-то другой. Скорее всего там целый букет. Также бывает, что разные виды делят территории. Или сменяются в течение суток.
Отправлено 10 Апрель 2021 - 12:26
Если не сложно, напишите как бороться с пророцентрум.Сейчас на фото пророцентрум. Но в начале был кто-то другой. Скорее всего там целый букет. Также бывает, что разные виды делят территории. Или сменяются в течение суток.
Отправлено 10 Апрель 2021 - 12:59
Отправлено 10 Апрель 2021 - 17:16
Судя по фотографиям, его не так много и конкурентов достаточно. Так что лучше сосредоточиться на заселении аквариума кораллами, добиться их стабильного роста.
А со вспышками как обычно - скопления сифонить, ставить микронный фильтр на некоторое время, держать стабильные ненулевые нитраты и фосфаты. Скорее всего на этой стадии нужно сократить экспорт - убавить наполнение реактора, или вовсе пока отказаться. Пока нет достаточной массы кораллов, динофлагелляты будут активнее. Потом сойдут до минимума.
Спасибо за помощь!
Отправлено 18 Апрель 2021 - 19:40
Судя по фотографиям, его не так много и конкурентов достаточно. Так что лучше сосредоточиться на заселении аквариума кораллами, добиться их стабильного роста.
А со вспышками как обычно - скопления сифонить, ставить микронный фильтр на некоторое время, держать стабильные ненулевые нитраты и фосфаты. Скорее всего на этой стадии нужно сократить экспорт - убавить наполнение реактора, или вовсе пока отказаться. Пока нет достаточной массы кораллов, динофлагелляты будут активнее. Потом сойдут до минимума.
Взял образец и посмотрел сегодня, что у меня там по составу водорослей. Пророцентрумов стало вроде еще меньше. Но есть какие то не понятные мне объекты.
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Определить через микроскоп, Дино?Автор Vadim84tlt , 18 ноя 2024 Дино |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Есть ли на фото Nannochloropsis sp?Автор MTumanov , 11 апр 2024 водоросли, Nannochloropsis и 1 еще... |
|
|
||
Вопрос решен
Биология →
Нежелательная живность →
Фитопланктон RhodomonasАвтор bo_om , 05 сен 2023 Фитопланктон, дино |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
Микроскопия водорослейАвтор xloginx , 05 фев 2023 Водоросли, дино, диатомы и 2 еще... |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
Помогите определить водорослиАвтор Maxim_Almaty , 17 окт 2022 Водоросли |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных